当前位置: 首页 > 走进高新 > 高新简介

高新简介

来自:枣庄高新区 时间:2022-06-01

高新简介

  来源:枣庄高新区  

枣庄高新区始建于1988年12月,1990年11月经山东省人民政府批准正式设立,2015年2月经国务院批准晋升为国家级高新区,是枣庄市政治经济文化中心,也是鲁南高新技术产业发展的聚集地、国家战略性新兴产业知识产权集群管理试点区,享受市级经济管理权限。辖区面积120平方公里,辖兴仁、兴城、张范3个街道办事处,34个行政村、4个居委会,常住人口10.83万。

枣庄高新区地理位置优越,地处京沪两大都市的中间点,西临风景秀美的微山湖;交通便利畅达,京沪高速铁路、京沪铁路、枣临铁路、京福高速公路、京杭大运河穿境而过,徐州、临沂、济宁、济南4个机场遍布周边,枣庄机场正在筹建中;气候舒适宜人,处于南北气候交界带,年降雨量1000多毫米,水源充足,四季分明。

近年来,枣庄高新区坚持全面从严治党,深化改革创新,优化体制机制,聚焦高质量发展,聚力动能转换坚持创新链与产业链双向互动,力实施产业强区战略,深入开展双招双引,集中攻坚项目建设,全力推动产业高端化、集群化、融合化、生态化、智能化发展,培育形成了具有竞争优势的锂电、光电、医药健康、智能制造和大数据等锂光医智大特色主导产业集群经济运行在动能转换中呈现高质量发展,各项工作齐头并进,相继被批准为国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权试点园区、中国产学研合作示范基地、山东创新驱动助力工程示范区、省级双创示范基地、省级科技资源支撑型创新创业特色载体和山东省大数据产业集聚区。

今年以来,枣庄高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻市委、市政府重大决策部署,以新发展理念为引领,以加快新旧动能转换、实现高质量发展为主线,以做大做强实体经济为重点,以双招双引、项目建设为全部工作的突破口,坚持产业竞争力、项目带动力、创新驱动力、改革推进力、产城融合力、党建引领力“六力并发”,严守生态环保、精准扶贫、金融风险、民生保障、安全稳定“五大底线”,树牢抬标争先、务求落实、倾心服务、改革创新、团结协作、廉洁自律“六个意识”,全力打造创新创业的产业新区。