首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 部门动态 >

枣庄高新区市场监管局开展食品生产企业及小作坊专项巡查活动

2018-04-13 08:49:43  来源:枣庄高新区行政审批服务局   点击:

为将食品生产企业、小作坊巡查工作进一步引向深入,确保广大人民群众饮食安全,高新区市场监管局组织执法人员,于201845-10日,在全区范围内开展了食品生产加工企业及小作坊专项巡查工作。

一是开展了以食品添加剂为重点的食品安全市场巡查行动。对我区3家食品生产企业、5家小作坊进行了专项巡查,在巡查过程中结合《食品安全法》有关要求和添加剂使用规范,对食品生产加工单位使用的原料和添加剂进行了逐一检查,食品生产企业是否做到仔细查验了食品原辅料、添加剂及包装物和进货验收验证记录。检查了食品生产企业的卫生管理制度和生产设备清洗消毒、维修保养记录,食品出厂检验记录等内容。切实督促食品生产企业落实食品质量安全主体责任、自律意识和食品安全责任意识。没有发现食品生产企业及小作坊使用非食品物质、霉烂变质原料和回收食品生产食品和行为。

二是进一步对食品添加剂使用情况进行检查。对各食品生产企业特别是豆腐、糕点等高风险食品加工小作坊使用的复合添加剂(泡打粉、吉士粉、消泡剂等),认真对照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)关于食品添加剂的品种、使用范围、用量的规定,对该小作坊使用的添加剂包装标签配料表中所列的单一食品添加剂的名称逐一对照进行检查。各食品生产企业均能依照食品安全相关标准,按照食品添加剂的品种、使用范围、用量的规定使用食品添加剂。杜绝了使用“非法添加”和“滥用食品添加剂”的违法行为。

三是针对在检查中发现的个别小作坊存在生产记录不全,进货查验记录不全等问题,执法人员现场给予了批评指正,并下达了责令限期改正通知书。检查的同时对《食品安全法》进行了宣传,提高了经营者对食品安全的认识。

对检查中发现部分单位从业人员未办理健康证明,食品生产区卫生不符合规定,食品安全意识不强等问题,对此我们当场下达了限期责令整改通知书6份,并进行了说服教育。

通过专项整治规范了我区食品生产加工经营企业的合法经营行为,提高了食品生产经营者的食品安全意识,净化了市场秩序,今后我们还要进一步加大巡查力度,保持高压态势,着力为广大人民群众营造了一个安全、放心的食品消费环境。

 

枣庄高新区市场监督管理局稽查大队

相关搜索: 食品生产 小作坊 巡查

上一篇:高新消防大队深入劳动密集型企业排查消防安全隐
下一篇: 高新消防大队:消防演练进社区 携手打造“平安家园”