首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 部门动态 >

全面强化环保督察 切实消除环境隐患

2017-08-31 11:25:59  来源:枣庄高新区经济发展局   点击:

从中央第三环保督察组进驻我省以来,我区坚持督察整改,边督边改,对上级交办的环境问题,立即办理。同时,坚持问题导向,认真查找环保工作“短板”,及时查漏补缺,将各项环保工作落实到位

一、高度重视,提高政治站位。对上级交办的各类环境问题,勇于担当、狠抓落实,对发现的问题不回避、不遮掩、不护短,以严的标准、实的作风、硬的措施抓好整改,确保转办问题落到实处,把人民群众高兴、满意、有获得感,作为整改落实情况的评判标准。截至825接到中央第三环保督察组转办2批群众环境信访投诉问题2件。均已办结完毕。

二、边督边改,集中力量攻坚。根据市级环保督察和市级污染源强化督察交办的突出环境问题,坚持“条条必整改、件件必落实”,强化跟踪督办,严格督导问效,坚持以环保督政形式为导向,以督察督办地方党委、办事处解决当地突出环境问题为核心,采用调查走访等方式,推进各项环保重点工作任务的落实,坚决杜绝问题反弹。

三、自查自纠,及时查漏补缺。借好用好中央环保督察的“东风”,结合《枣庄高新区2017年环境保护突出问题整治攻坚方案》,坚持铁腕治污,严字当头,以改促进、以改提升,从严落实责任,层层传导压力。区领导亲自挂帅、靠前指挥,各部门根据职责分工,全面排查环境风险隐患,形成上下联动、通力合作、密切配合的环保大格局,着力解决“散、乱、污”问题,推动环境质量有效改善。督察期间,高新区共计出动钩机18台次,铲车22台次,清理垃圾3.5万方、沙土石10.3万方、储煤3.1万吨,拆除各类机器设备186台,拆除砌块厂房5处,拆除违法建筑3600余平方米。

四、分类处置,科学抓好整改。坚持边整治、边摸排,对新排查出的“散乱污”企业,本着“先停后治”的原则,责令立即停止生产,实施分类整治;列入清理取缔类的,按照“两断三清”(断水断电、清除原料、清除设备、清除产品)的标准,限期完成关停取缔,坚决杜绝擅自恢复生产;列入整改提升类的,限期进行整改,经整改仍达不到要求的,按照时间节点依法依规进行清理取缔。

我区将借好用好中央环保督察的“东风”,继续开展自查自纠,认真践行“绿水青山就是金山银山”的战略思想,按照“环境质量只能更好,不能变坏”的约束性要求,主动担当、依法作为,综合施策、统筹推进,突出重点、合力攻坚,倒逼生产方式、生活方式绿色化、生态化,促进新旧动能转换,扎实做好改革发展稳定各项工作。

 

相关搜索: 全面强化环保督察

上一篇:枣庄高新区政务服务中心召开七月份大厅窗口工作运行情况通报会议
下一篇: 高新区全力抓好第九次森林资源清查工作