首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 部门动态 >

高新区着力推进区划地名工作

2019-07-11 15:25:40  来源:枣庄高新区社会事业局   点击:

    一是强化领导,部门联动,地名普查工作展现新成效。多次召开会议安排部署第二次全国地名普查工作,成立了以区分管领导任组长,区直部门主要负责同志为副组长,各部门(单位)分管同志为成员的枣庄高新区第二次全国地名普查工作领导小组,印发了《枣庄高新区第二次全国地名普查实施方案》(枣高地名普查组发〔2015〕1号),明确了普查任务、普查范围、普查时间和责任分工,有效推动了普查工作的落实。按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”原则,全区共举办培训班4次,培训人员达200人次基本完成地名普查数据收集工作,收集地名目录11大类47个子类的地名信息7100余条,填写地名普查登记表7100余份,完成入库5000余,并按照市地名普查工作领导小组要求,将全部资料委托第三方机构进行地名档案汇编。

二是深入排查,认真核对,特殊地名工作取得新突破。按照市局区划地名办公室工作要求,对辖区内重要地名进行释文编撰,争取全部收录《中华人民共和国标准地名词典》,累计编撰“枣庄高新区”“兴仁街道”“袁寨山”等重要释文13条(其中,行政单位名称4个,社区2个,山水地名3处,森林公园2处,企业2个),申报红色地名(张范街道横山口烈士纪念堂)1处。按照市民政局《关于编纂<山东省自然村名录>丛书的通知》要求,对辖区40个自然村进行了名录编纂,包括村名由来、建村时间、建村历史等进行了全面整理。

三是加强治理,规范管理,地名整治工作有了新进展。一是开展不规范地名清理整治工作。按照《关于印发<2019年度全市区划地名工作要点>的通知》(枣民函〔2019〕12号)、《枣庄市地名委员会 关于城区部分道路命名更名的通知》(枣地名字〔2018〕2号)和《关于中心城区更名道路设标的通知》(枣地名办字〔2019〕1号)要求,对大连路和黑龙江路更换各类路牌路标30余处。高新区社会事业局等6部门联合转发了《印发<关于进一步清理整治不规范地名工作实施方案>的通知》(枣高社字〔2019〕17号),成立了高新区枣庄高新区不规范地名工作领导小组,明确领导小组成员单位工作职责,经核查我区现有23条道路需要重新命名,现在正在走申报命名程序。二是加强界桩巡检。按照市区划地名办工作要求,我区负责界桩巡检一处(市中、薛城界桩,位于张范街道北于村),派一名专人每月对界桩开展一次巡检。

相关搜索:

上一篇:高新区多力并发推进农村人居环境整治
下一篇: 这个七月 温情不断