首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告 >

枣庄进入量子通信时代

2018-11-01 09:40:00  来源:枣庄高新区高投中心   点击:

——鲁南大数据中心量子保密电话正式开通

2018年10月21日,鲁南大数据中心量子保密电话正式开通,此次量子电话的开通标志着枣庄进入量子通信时代。

 

量子,代表着微观世界的物理规律,量子通信近年来国家列为重点规划和发展的战略新兴技术,量子通信主要是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,主要应用在量子密码通信、量子远程传态和量子密集编码方面。通俗点的说,就是利用量子通信技术的特性,在目前计算机的运算能力下,能够保证用户数据传输的绝对安全

枣庄,是“科圣”墨子的故乡,2000多年前记载了世界上第一个“小孔成像”实验,为纪念这位先贤,我国首颗量子科学实验卫星取名“墨子号”,这颗卫星的升空,标志着我国量子通信领域的研究在国际上达到“全面领先”的优势地位。

 

2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,中国科学家成功实现了洲际量子保密通信。2017年底,为大力推进新旧动能转换与量子技术产业发展,枣庄高新区进行量子保密通信部署,着手建设鲁南大数据中心枣庄量子通信城域网工程,后期并入京沪量子骨干网络,为用户提供更加安全的基于量子保密通信电话、传真等服务

 

鲁南大数据中心将继续发挥自身优势,助力量子通信技术的应用发展,实现量子通信技术与行业实际应用场景紧密给合。在政务领域,帮助电子政务网实现政务数据集中共享交换,确保个人及企业信息安全传输,提升政务办公效率和公众服务水平的公信力。在金融领域,将量子通信技术与金融移动支付相结合,确保客户信息和交易数据的安全。特别是在工领域,通过量子通信技术对生产管理系统进行加密防护,有效解决现有工控安全隐忧,积极为用户提供更多量子保密通信服务。

相关搜索:

上一篇:真情流淌 生命永驻 鲁南大数据产业园李一民同志无偿捐献造血干细胞
下一篇: 烟台大学学者团来数据中心调研