首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告 >

真情流淌 生命永驻 鲁南大数据产业园李一民同志无偿捐献造血干细胞

2018-10-17 09:37:00  来源:枣庄高新区高投中心   点击:

10月17日清晨,鲁南大数据中心的李一民同志在枣庄高新区相关人员的陪同下,赴济南进行造血干细胞的无偿捐献。

今年32岁的李一民是枣庄高新区鲁南大数据中心的一名工作人员,2016年9月,积极响应高新区管委会的号召,加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。由于造血干细胞配型成功几率非常低,通常数万人中才有一例会匹配成功,李一民的配型信息和其他同志一样录入后便石沉大海,久久没有回音。直到今年四月份,传来了配型成功的消息。

 

当得知自己与一名患者初配成功时,李一民的内心是激动地也是幸福的。“作为一名共产党员,全心全意为人民服务是我的行为准则,能用这样的形式挽救一个生命,我很高兴”李一民这样说。

 

在我国,血病患者的数目以每年新增4万人的速度快速增长着,其中少年儿童占50%以上。由于现在大多数青少年都是独生子女,这意味着他们很难在亲缘关系中找到提供者,只能依靠社会上的捐献者为他们提供HLA配型相合的造血干细胞。而人类非血缘关系的HLA相合率是千分之一或以上,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万甚至几十万分之一。可是我们的“中华骨髓库”目前的库存仅有65万份,远远不能满足我国400多万患者的需要。也许是专业领域知识的匮乏,很多人对于造血干细胞的提取还停留在通过骨髓穿刺来提取的阶段,觉得过程痛苦又漫长。其实现在造血干细胞的提取在血液采集阶段就可以完成了。而且捐献造血干细胞并不会有害健康,只会给生命带去新生的希望。采集造血干细胞的最佳年龄为18—55岁,身体健康,符合无偿献血条件、家人支持、并在本地有比较固定的工作或地址的可以申请作为捐献志愿者,留取少量的血液样本放于中华骨髓库。因为捐献者登记入库后找到相合适的患者需要一定的时间,配型的概率非常低,为减少资源流失,所以登记捐献的年龄不超过40岁,捐献者越多患者获得配型成功的机会就越大。

各位年轻的同事、战友们,强大的社会责任感召唉我们,伸出手臂,奉献爱心,用可以再生的造血千细胞,来挽救不可再生的鲜活生命,用自己的一份爱心加一点点勇气,来给另一个家庭驱除病痛,送去幸福。

相关搜索:

上一篇:连玉明来鲁南大数据产业园调研考察
下一篇: 枣庄进入量子通信时代