首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告 >

关于做好2018年度全区会计专业技术人员继续教育有关工作的通知

2018-11-06 08:25:00  来源:枣庄高新区财政局   点击:
关于做好2018年度全区会计专业技术人员继续教育有关工作的通知

 

各街道财政所、区直各部门(中心),区属各企业:

为适应经济社会发展需要,促进会计专业技术人员知识更新,提高会计专业技术人员业务素质,根据枣庄市《关于做好2018年度全市会计专业技术人员继续教育有关工作的通知》(枣财会[2018]26号)、省财政厅《关于做好山东省会计专业技术人员继续教育有关工作的通知》(鲁财会〔201850号)和省人力资源社会保障厅有关规定,结合我区实际,现将全区会计专业技术人员继续教育有关问题通知如下:

一、继续教育对象

我区辖区内国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织(以下称单位)具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员(以下简称会计专业技术人员)。

二、继续教育内容和形式

(一)继续教育内容

2018年会计专业技术人员继续教育内容包括公需科目和专业科目。

1、企业会计专业技术人员继续教育专业科目主要内容:会计理论与实务、企业会计准则、管理会计、企业内部控制和风险防范、税收法律法规、会计基础工作规范、会计档案管理办法、会计信息化知识。培训应侧重企业会计准则、企业内控制度体系等内容,小企业应把《小企业内部控制规范》作为重点。

2、行政事业单位会计专业技术人员继续教育专业科目主要内容:政府会计准则、政府会计制度、《中华人民共和国预算法》、财政绩效评价管理、行政事业单位资产管理、政府购买服务管理、政府收支分类改革、部门预算改革、国库集中支付改革、非税收入改革、行政事业单位内部控制规范及省、市出台的规范行政事业单位国有资产、“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等财会业务的相关制度办法等。政府会计准则、政府会计制度、行政事业单位内控规范及省、市出台的规范行政事业单位财会业务的制度办法为必学内容。

3、持有会计专业技术资格证书人员公需科目的学习按照人力资源社会保障部门有关规定执行。

(二)继续教育形式

会计专业技术人员继续教育形式主要有网络培训、面授培训及其他形式的继续教育。会计专业技术人员继续教育实行学分制管理。2018年度参加继续教育取得的总学分不少于90学分。其中,专业科目不少于60学分,网络培训及面授培训,每学时折算3学分。

1、根据《会计法》、《会计专业技术人员继续教育规定》、省财政厅《关于做好山东省会计专业技术人员继续教育有关工作的通知》(鲁财会〔201850号)等规定,确定山东财经大学(山财培训网http://www.1k100.com)为我区会计专业技术人员继续教育网络培训唯一网站。会计专业人员继续教育须从区财政局公布的网络继续教育机构中注册学习,时间为2018116日至1130日。

2、参加其他形式的继续教育,其学分计量标准参照《财政部 人力资源社会保障部关于印发〈会计专业技术人员继续教育规定〉的通知》(财会〔201810号)有关规定执行。

三、会计专业技术人员继续教育有关问题衔接

(一)补学以前年度(含2017年)继续教育的,学时按照原规定执行,即年度总学时不少于24学时。

(二)对不具有会计从业资格证书的人员,待全省会计专业技术人员信息采集工作完成后,另行安排学习和登记。

四、工作要求

各单位应按照有关规定,鼓励和支持本单位会计专业技术人员参加继续教育学习,并为其学习提供便利,不断提高我区会计人员队伍素质。在继续教育执行过程中,如遇到相关问题,请及时与财政局或网站客服联系。

高新区财政局(会计管理)电话:0632-8690966

山财培训网客服电话:4006186755


相关搜索:

上一篇:关于枣庄市高新技术产业开发区个体私营企业协会办公室申请注销登记的公告
下一篇: 山东省创客嘉年华暨第二届科技工作者 创新大赛在我区举行