首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告 >

枣庄八一水煤浆热电有限责任公司3*130t/h锅炉超低排放工程项目竣工环境保护验收意见

2017-12-30 10:38:00  来源:枣庄高新区经济发展局   点击:

20171227日,山东枣庄八一水煤浆热电有限责任公司在枣庄市高新区组织召开了枣庄八一水煤浆热电有限责任公司3*130t/h锅炉超低排放工程项目竣工环境保护验收会。会议现场成立了验收工作组,分别由建设单位:枣庄八一水煤浆热电有限责任公司;水煤浆(1#)锅炉超低排放改造总承包单位:浙江百能科技有限公司;循环流化床(2#3#)锅炉超低排放改造总承包单位:无锡泛亚环保科技有限公司、济南锅炉安装维修有限公司;环境影响报告表编制机构:北京华夏国润环保科技有限公司;验收监测机构:山东三益环境测试分析有限公司等单位代表和三名专业技术专家组成。

验收工作组听取了该项目的建设情况以及环境保护执行情况的介绍和山东三益环境测试分析有限公司对该项目竣工环境保护验收检测情况的汇报,现场检查了有关环境保护设施,审阅并核实了相关资料。经认真讨论,形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

枣庄八一水煤浆热电有限公司位于枣庄高新技术产业开发区,北依枣曹公路,西临京沪铁路,占地面积300亩,发电装机容量为2×24MW,配备1130t/h水煤浆锅炉,2130t/h循环流化床锅炉。

三台锅炉烟气的排放经环保处理设施处理后排放,原有的环保处理设施主要包括脱硫、脱硝、除尘系统等,处理后二氧化硫排放浓度30-90mg/Nm3,氮氧化物排放浓度:100-150mg/Nm3,烟尘排放浓度15-20 mg/Nm3。为适应国家和地方环保法规及污染物排放标准日趋严格,枣庄八一水煤浆热电有限责任公司对现有三台锅炉原有的脱硫、脱硝、除尘系统等进行超低排放技术改造,以满足锅炉烟气超低排放标准的要求。本工程设计污染物排放浓度:NOx50mg/Nm3(干基标态6%O2),SO235mg/Nm3(干基标态6%O2);粉尘5mg/Nm3(干基标态6%O2)。

枣庄八一水煤浆热电有限责任公司委托北京华夏国润环保科技有限公司于20164月完成了《枣庄八一水煤浆热电有限责任公司3*130t/h锅炉超低排放工程项目环境影响报告表》的编制,枣庄市高新区环保局于20161220日以枣高环行审[2016]B-14号予以批复,同意项目建设。该技改工程的1#炉改造于20173月开始施工,20176月底完成;2#3#炉改造于20176月开始同时施工,201711月完工,目前该项目处于试运行阶段。

该工程实际总投资7102万元,全部为超低改造环保投资。

二、工程变动情况

工程基本按照环境影响报告表及其批复进行了建设,部分工艺设备参数进行了优化,增加了部分泵、储水罐等辅助设备,工艺与环境影响报告表及其批复一致。

三、环境保护设施建设情况

1)废水

本项目生产废水主要为脱硫废水,本工程产生的脱硫废水经絮凝沉淀处理后用作煤场喷淋、1#捞渣机补充水、抑尘洒水等。

2)废气

该工程有组织排放废气主要为锅炉烟气,主要污染物为烟尘、二氧化硫、氮氧化物、逃逸的氨等。水煤浆(1#)锅炉烟气经低氮燃烧+SCR脱硝+电袋除尘+石灰石--石膏法脱硫+湿式静电除尘后进入原有的烟囱(高度为100米)排放,保留原有的SNCR脱硝为备用工艺。循环流化床(2#3#)锅炉烟气经低氮燃烧脱硝、SNCR脱硝+电袋除尘+石灰石--石膏法脱硫+湿式静电除尘器后进入原有的烟囱(高度为100米),三台炉共用一座烟囱。

该工程无组织排放废气主要污染物为颗粒物、氨,均能达到国家标准排放要求,无组织排放方式向厂界下风向逸散。

3)噪声

该项目噪声主要为系统主设备运行过程中产生的噪声,包括风机、水泵等。该项目通过加装减震装置、采用密闭安装等措施降低噪声。

4)固体废物

本项目固废主要为除尘、脱硫系统产生的灰、石膏和脱硝系统产生的废催化剂等。其中灰、石膏,属于一般固体废物,灰每年产生约15万吨、石膏每年产生约2.4万吨,作为建筑、装修原材料材料外售处置,由当地水泥厂协议收购。该项目脱硝工序催化剂2-3年更换一次,属于HW50废催化剂(危废代码772-007-50),催化剂经检测失效后,直接由催化剂回收厂家进行回收处置,不做暂存处理。

5)其他

公司建设了相应环境风险防范措施,制定了《突发环境事件应急预案》,并在枣庄市高新区环保局备案突发环境事件应急预案备案登记 ,备案编号为3704032014005

公司在锅炉烟气的总排口设置了永久性便于采样和测试的规范化操作平台,安装了聚光科技(杭州)股份有限公司的OMA-2000型烟气、烟尘自动监测设备,并已取得重点监控企业自动监测设备验收备案证明,编号为FQ1708022,且已与环保部门联网。

四、环境保护设施调试效果

枣庄八一水煤浆热电有限责任公司3*130 t/h锅炉超低排放项目验收现场检测期间实际运行负荷率分别为77.2%82.5%80.77%81.56%,满足建设项目竣工环境保护验收监测对生产负荷不低于75%的要求,验收检测结果有效。

验收检测期间检测及调查结果表明:

{C}{C}{C}(1)              {C}{C}废水(引自枣庄市高新区环保局废水处理设施验收结论)

该技改工程生产废水回用。技改工程不新增劳动定员,无新增生活污水产生。

2)废气

验收检测期间,该工程有组织排放废气中1#锅炉污染物排放浓度为:SO28-19mg/Nm³,烟尘:2.9-3.7mg/Nm³NOx27-33mg/Nm³2#锅炉污染物排放浓度为:SO211-15mg/Nm³,烟尘:2.8-4.5mg/Nm³NOx24-42 mg/Nm³3#锅炉污染物排放浓度为:SO27-11mg/Nm³,烟尘:3.5-4.7mg/Nm³NOx32-41 mg/Nm³总烟道污染物浓度为:SO211-15mg/Nm³,烟尘:3.7-4.5mg/Nm³NOx38-45mg/Nm³均符合《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2013)2的相关标准要求及《山东省关于加快推进燃煤机组(锅炉)超低排放的指导意见》鲁环[2015]98号文中燃煤机组超低排放浓度限制的最低标准要求。

总烟道中氨气最大排放速率为0.658kg/h,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)的相关标准要求。

验收检测期间该工程项目无组织颗粒物排放浓度的最大值为:0.451mg/Nm³,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2的相关标准要求;无组织氨气排放浓度最大值为:0.056mg/Nm³,满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-1993)2类区标准限值要求。

3)噪声(引自枣庄市高新区环保局噪声处理设施验收结论)

验收检测期间,枣庄八一水煤浆热电有限责任公司的厂界昼间噪声值在54.5-58.9dB(A)之间,夜间噪声值在47.9-54.7dB(A)之间,均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中的3类标准要求。

4)固体废物(引自枣庄市高新区环保局固废处理设施验收结论)

本项目投产后产生固废主要为除尘产生的灰、脱硫系统产生的石膏和脱硝系统产生的废催化剂等。

其中灰、石膏,属于一般固体废物,作为建筑材料销售给枣庄万顺通达运输有限公司,废催化剂属于HW50废催化剂(危废代码772-007-50)由江苏龙净科杰催化剂再生有限公司回收处置。

5)污染物排放总量

该工程实施前项目污染物排放总量分别为:SO2 360/年,烟尘 79.22/年,氮氧化物353.8/年;该工程投产后项目污染物排放总量分别为:SO2 42.64/年,烟尘 13.77/年,氮氧化物151.2/年。本次改造工程SO2消减317.6/年,烟尘消减65.45/年,氮氧化物削减202.6/年。

五、工程建设对环境的影响

工程投产后,锅炉外排烟气中的SO2和烟尘、氮氧化物能够满足《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2013)及其超低排放的相关标准要求,本工程的实施实现了大气污染物进一步消减的目标,对周围大气环境影响是正面的。

厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中的3类标准要求。固体废物基本得到合理处置,无生产废水外排。

六、验收结论

枣庄八一水煤浆热电有限责任公司3*130t/h超低排放工程环境保护手续齐全,落实了环评文件及其批复中的各项环保措施,各项污染物实现了达标排放,符合建设项目竣工环境保护验收的各项要求,验收工作组认为:该工程可以通过竣工环境保护验收。

验收工作组认为工程正式投产运行后,应在以下方面加以注意:

{C}{C}{C}1、{C}{C}{C}加强环保设施维护,现场操作、监控仪表等及时检查维修。

 

2、加强现场环境卫生,地面保持清理洁净,并及时洒水抑尘。

3、完善环境监控、监测措施,防止氨逃逸等引起的环境风险。

七、验收人员信息

验收工作组成员姓名、单位、职称/职务、电话、身份证号等相关信息详见签字表。

 

 

                   验收组长(签字):杜亚辉

                  20171229 

 

 

附件:1、验收组名单
 2、验收监测报告

相关搜索: 枣庄 水煤浆 烟气

上一篇:枣庄高新区2017年会计人员继续教育学习流程
下一篇: 全区村和城市社区“两委”换届选举 工作动员部署暨骨干培训会召开