首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告 >

枣庄高新区畜禽养殖布局规划方案

2016-09-27 16:00:00  来源:枣庄高新区社会事业局   点击:
    为进一步减少畜禽养殖污染,不断改善环境质量,推进全区畜禽养殖业科学健康协调可持续发展,进一步保障人民群众生产生活条件,促进科学发展和民生改善,全面建设生态宜居新城区,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国环境保护法》、《山东省畜禽养殖管理办法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》等有关法律法规要求,结合我区实际,制定本方案。

    一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以发展优质、高产、高效、生态、安全的现代畜牧业为目标,以促进农民持续增收为核心,坚持产业化带动、适度规模化发展、标准化生产,统筹兼顾公共卫生安全、畜产品质量安全、生态环境安全,坚持农牧结合,依靠科技进步,做到资源开发利用适度、生态环境和谐发展,切实推进全区生态畜牧业建设。

    二、布局原则

编制畜禽养殖布局规划坚持因地制宜,结合全区农业生产、饲料资源、水环境容量、耕地消纳畜禽粪污能力等实际情况,结合全市总体规划,按照《山东省畜禽养殖管理办法》规定的布局标准和规范,科学划分畜禽养殖区域。

三、畜禽养殖布局依据

《中华人民共和国畜牧法》(中华人民共和国主席令2005年第45号)、《中华人民共和国动物防疫法》(中华人民共和国主席令2007年第87号)、《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令1989年第22号)、《中华人民共和国水污染防治法》(中华人民共和国主席令2008年第87号)、《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令2004年第28号)、《山东省畜禽养殖管理办法》(山东省人民政府令2011年第232号)、《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环境保护总局令2001年第9号)、《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001)、《山东省农业环境保护条例》、《山东省人民政府关于加快发展现代畜牧业的意见》((鲁政发[201033号))。

四、畜禽养殖布局类型

按照《山东省畜禽养殖管理办法》对畜禽养殖布局划分原则的规定,高新区畜禽养殖布局划分为三个区域:畜禽禁止养殖区、畜禽控制养殖区和畜禽适合养殖区。

(一)畜禽禁止养殖区:是指按照有关法律、法规、行政规章等规定,在指定区域内不得新建畜禽养殖场、养殖小区;对已建成的,由区政府按照国家和省市有关 规定限期关闭和搬迁。

(二)畜禽控制养殖区:是指按照有关法律、法规、行政规章等规定,在一定区域范围内,严格控制畜禽养殖场、养殖小区数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区。对已建成的养殖场和养殖小区由所在镇(街)责令限期治理,并达到《畜禽养殖业污染物排放标准》,达不到治理标准的限期搬迁或关闭。

(三)畜禽适合养殖区:是指除禁止养殖区和控制养殖区外的区域。在适合养殖区域内建设养殖场、养殖小区的要按照《山东省畜禽养殖管理办法》的规定科学选址,场(区)建设布局符合有关标准规范,生产区、生活区、隔离区、污物处理区明显分开;有对废水、异味、畜禽粪便、病死畜禽尸体和其它固体废弃物进行治理和综合利用的设施或者无害化处理设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时使用。

五、畜禽养殖“三区”布局界限

(一)畜禽禁止养殖区

1.饮用水源保护区与调水工程干线及其设施的保护区域:饮用水水源地一级保护区;国家南水北调工程干线1000米范围内;各街道农村集中供水工程水源地。

2、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区。主要包括:袁寨山森林公园、杨峪森林公园、蟠龙河湿地公园等市级以上公园及旅游度假区、文物和历史遗迹保护区范围内。

3、城街居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域,高新区城街规划区域等。

4、环境质量达不到功能区标准的区域。

5、法律、法规、规章规定的其它区域。

(二)畜禽控制养殖区

1、重要的河流、湖泊周边地区:高新区蟠龙河、蟠龙河南支、宏图河两岸外延1000米范围内。

2、高密度饲养区。

3、法律、法规、规章规定的其他区域。

(三)畜禽适合养殖区

除禁养区、控养区以外的区域原则上作为畜禽适合养殖区。

六、适合养殖区建设养殖场、养殖小区应当符合以下条件

1)符合城街规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准,距村庄、居民区、公共场所、交通干线1000米以上;

2)建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;

3)距离其它畜禽养殖场或者养殖小区1000米以上;

4)距离屠宰场、畜产品加工厂、畜禽交易市场、垃圾及污水处理场所等区域1500米以上;

5)法律、法规和规章规定的其他要求:同一畜禽养殖场、养殖小区内不得饲养两种以上的畜禽;

6)在适养区内新建、改建和扩建畜禽养殖场(小区),应遵循畜禽粪便无害化处理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的规定,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求;

7)在养殖区规划布局时,应布局在荒山、荒坡、未利用土地和存量建设用地范围内,尽量不占用耕地,严格禁止规划布局在基本农田保护区内。

七、落实措施

(一)加强组织领导。畜牧业发展和畜牧面源污染防治关系到全区农业增效、农民增收,关系到居民“菜篮子”,关系到居住环境和生态环境,是一项涉及面广、任务重的产业,环保、畜牧、国土、规划、农业、水利、林业、交通、城管、卫生、科技、教育、文化、旅服等有关部门,要按照各自职责,齐抓共管,抓好落实,共同推进全区畜牧业健康持续协调发展。

(二)严格养殖准入。禁止养殖区内严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场(养殖小区),对已建成的由街道办事处限期关闭或搬迁,关闭或搬迁的畜禽养殖场(小区)补偿标准按照《山东省土地征收管理办法》(省政府第226号令)第二十条规定执行。

控制养殖区内严格控制畜禽养殖场(小区)数量和规模,不得新建、改建和扩建小型畜禽养殖场(小区)。对已建成的应采取对废弃物减量化、无害化、资源化的措施,逐步削减排污总量,减轻对环境的污染程度,各街道要对各自控制区内的畜禽养殖场(小区)限期整改,并达到《畜禽养殖业污染物排放标准》,达不到治理标准的限期搬迁或关闭。

适合养殖区内要按照养殖规模与资源环境承载能力相适应的原则,科学规划,合理布局,根据环境容量安排区域载畜量。畜禽养殖场建设要严格按照《山东省畜禽养殖管理办法》的要求选址,严禁占用基本农田,尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,不占或少占耕地。养殖场(小区)建设要按照适度规模化发展、标准化建设的原则,坚持农牧结合、林牧结合、牧草结合,加大对畜禽粪污资源循环综合利用程度,不断配套完善规模化畜禽养殖场固体废弃物和废水贮存处理设施,积极发展生态养殖,逐步减少畜禽养殖对环境的影响。

(三)落实养殖备案。要严格按照《山东省畜禽养殖管理办法》第十三条规定,对达到一定规模标准的畜禽养殖场(小区)和新建养殖场投入使用后30日内要向高新区社会事业局备案。备案养殖场(小区)标准:生猪存栏200头以上;牛存栏50头以上;羊存栏200只以上;家禽存栏3000只以上;兔存栏300只以上。

(四)加强监督管理。一是加强执法监管,国土、规划、城管、环保、畜牧等有关部门要密切配合,依照有关法律法规和规章,加强对畜禽养殖场(小区)建设的监督管理。二是加强生产管理。畜牧部门要加强养殖场生产的监督管理,规范养殖行为,积极推行标准化生产,使养殖场逐步达到畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的“五化”标准,加快推进现代畜牧业建设,促进全区经济又好又快发展。

相关搜索: 枣庄 畜禽养殖 高新区

上一篇:畜禽养殖污染防治告知书
下一篇: 2017年第二批产业扶贫项目