首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告 >

畜禽养殖污染防治告知书

2017-08-10 14:17:00  来源:枣庄高新区经济发展局   点击:
畜禽养殖污染 防治告知书

 

各规模化养殖场、养殖小区:

根据《中华人民共和国畜牧法》(中华人民共和国主席令第45号)、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令)、《山东省畜禽养殖管理办法》(山东省人民政府令第232号)、《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》(鲁政办字[2016]32号)等法律法规文件,特告知如下:

一、作为畜禽养殖从业者,要认真学习并遵守和畜禽养殖相关的环保法律法规和规章制度,自觉接受各级环保主管部门的监督检查。

二、严格遵守法律、法规规定及《枣庄高新区畜禽养殖布局规划方案》,禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:
  (一)饮用水水源保护区,风景名胜区;
  (二)自然保护区的核心区和缓冲区;
  (三)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;
  (四)法律、法规规定的其他禁止养殖区域。
    三、畜禽养殖场、养殖小区
应根据养殖规模和污染防治需要,建立相应的污染治理设施,并确保其正常运行。

(一)畜禽粪便、污水和雨水分流设施;

(二)畜禽粪便、污水的贮存设施;

(三)畜禽粪污要采用厌氧消化和堆沤、有机肥加工、制取沼气、沼渣沼液分离和输送、污水处理等方式治理。

(四)畜禽尸体无害化处理设施。

(五)配套设施要防雨、防渗、防溢流。

四、未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,畜禽养殖场、养殖小区不得投入生产或者使用。
   
、已经委托他人对畜禽养殖废弃物代为综合利用和无害化处理的,可以不自行建设综合利用和无害化处理设施。
    六、将畜禽粪便、污水、沼渣、沼液等用作肥料的,应当与土地的消纳能力相适应,并采取有效措施,消除可能引起传染病的微生物,防止污染环境和传播疫病。
    七、严格执行环评制度:按照《建设项目环境影响评价分类管理目录》,年出栏生猪5000头(其他畜禽总类折合猪的养殖规模)及以上;涉及环境敏感区的,应编制环境影响报告书,报当地环保行政主管部门审批。其他畜禽养殖场、养殖小区实行备案制,在山东省环境影响登记表备案系统上自行备案。(山东省环保厅管网)。

八、新建、改建和扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合当地畜禽养殖规划,并具备下列条件:有对废水、异味、畜禽粪便和其他固体废弃物进行综合治理和综合利用的设施或者无害化处理设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  

枣庄高新区环保局

2017810

 

 

附:

1、规模化畜禽养殖场、养殖小区标准:生猪年出栏量500头以上;奶牛存栏量100头以上;肉鸡/肉鸭年出栏量50000只以上;蛋鸡/蛋鸭存栏量10000只以上;肉牛年出栏量100头以上;羊年出栏量500只以上;兔存栏量3000只以上。

2、根据《畜禽养殖污染物排放标准》(GB18596-2001,不同畜禽总类的养殖场和养殖小区规模的换算比例为:30只蛋鸡折算成1头猪,60只肉鸡折算成1头猪,1头奶牛折算成10头猪,1头肉牛折算成5头猪,3只羊折算成1头猪。

 

相关搜索: 畜禽养殖 污染防治

上一篇:高新区环保局2017年第二季度排污费征收情况公示
下一篇: 枣庄高新区畜禽养殖布局规划方案