首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告 >

关于建立兴仁街道党员领导干部基层党建工作联系点的通知

2019-10-15 16:35:14  来源:枣庄高新区兴仁街道办   点击:

各点总支、党支部、非公企业联合党支部:

为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育开展,教育引导街道广大党员干部担当作为,干事创业,全面落实“工作落实年”和“提升标杆、争创一流”学标对标活动各项部署,促进基层党建工作科学化、制度化和规范化,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,经街道党工委研究,现就兴仁街道党员领导干部基层党建工作联系点有关工作通知如下:

一、建立方式

街道副科级以上党员领导干部,每人联系帮包1个基层党组织。

二、主要任务

有帮包任务的党员领导同志要进一步提高思想认识,坚持“一线工作法”。围绕“不忘初心牢记使命”主题教育,结合今年街道的重点任务、中心工作,坚持重心下移、关口前移,每名副科级以上党员领导干部每年在基层调研办公不少于4个月(包含在企业、项目现场调研时间),采取四不两直方式,深入基层村居调查研究,掌握第一手资料,及时发现问题、解决问题。凡有项目审批、资源管理、民生服务、社会治理等职能的部门,领导班子成员每个月至少要有7天时间深入基层一线,抓项目调度、政策落地、下沉服务。

(一)支部党建工作机制健全落实

1、指导支部结合实际,制定年初党建工作计划,有任务、有检查、有落实、有总结。

2、监督党支部书记履行抓党建第一责任人职责,建立党支部书记抓党建工作责任制。

3、注重调查研究,通过走访群众、蹲点调研、结对帮扶等形式,深入联系点了解基层情况,按时完成上级部门下达的相关材料,及时总结上报党支部工作中的新事迹、新经验。

4、认真分析帮包支部的建设的现状,找准薄弱环节,每年有重点地解决12个突出问题。

5、认真贯彻执行街道党工委的决议、指示,及时完成街道党工委安排的各项工作任务。    

(二)支部自身建设进一步加强

1、积极探索支部特色工作方法,按照“十项党建工程”的要求,顺利完成“九五工程”工作目标,年终工作实绩考核突出。

2、指导支部认真贯彻民主集中制,健全和完善民主议事规则和议事决策程序。在重大事项决策中,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,无重大决策失误。   

3、指导支部制定支部工作责任制、会议制度、学习制度、议事表决制度、联系群众制度等,自身建设各项制度的软件资料完善,管理规范有序。

4、加强党风廉政建设。认真贯彻落实中央八项规定精神、坚定反对“四风”问题的决心。

5、做好“三类人员”清理。对村居“两委”成员认真开展排查整顿,对受过刑事处罚、存在“村霸”问题和存在涉黑涉恶问题的村“两委”成员,要及时向党工委汇报,坚决将此类人员清理出去并补齐配强。

 (三)基层党组织建设成效显著   

1、指导支部全面深入开展“不忘初心、牢记使命”、“大学习、大调研、大改进”等各项主题教育活动,树立党员良好形象,并把群众的满意率作为落实各项制度效果的重要标准。 

2、指导村居干部严格落实小微权力清单制度,保证村居干部严格用权、规范施政,确保“三务公开”等各项工作落到实处。 

3、集中走访基层听民意、化解矛盾纠纷促民和、多办实事好事解民难、建强基层组织聚民心,达到“四个进一步”目标要求,即:干部作风进一步转变,群众工作能力进一步增强,民生问题进一步解决,党群干群关系进一步密切。 

4、扎实推进党内基层民主政治建设,强化党员先进性建设,保障党员执政参与权、教育发展权和生存关爱权,认真落实党员主体地位。 

5、全面落实 “三会一课” “组织生活会”“28日党员活动日”“民主评议党员”等党内组织制度,党小组会、支委会每月不少于1次,组织支部党员大会每季度至少召开1次,每季度为支部党员至少上1次党课,“28日党员活动日”每月按时组织活动。   

6、加强“灯塔—党建在线”平台使用,完善 e支部信息,按规定每月同步上传至少2次组织生活记录,按要求组织党员参加e支部在线答题、在线学习,完成在线实名注册。

7、加强党支部规范化、标准化建设。加强党建阵地规范化建设,做到党员活动场所“窗明几净”,各项党建制度、党员名册、党员活动记录及办公配套设施齐全。

(四)党员教育管理和党费收缴工作严格规范

1、指导所包支部年初制定党员教育学习计划,健全完善党员管理制度,严格执行“三会一课”“组织生活会”“28日党员活动日”等组织制度。

2、指导支部党员理论学习,不断更新思想观念,提升广大党员素质。支部党员要有学习笔记并做有记录,党支部工作手册要真正得到运用。

3、严格按照《中国共产党发展党员工作细则》指导支部认真做好入党积极分子的培养教育、预备党员的接收和预备党员的教育、考察和转正工作,制定和认真实施年度发展党员工作计划,建立健全发展党员档案,发展党员材料齐全,程序规范、记录准确。   

4、接转党组织关系及时、准确,符合规定程序和权限。党员组织关系接转工作基础材料完善,接转存根及时存档。 

5、指导支部建立申请入党人员花名册,重视在生产第一线、优秀青年、致富能手和妇女中发展党员,不得3年未发展党员。 

6、指导支部建立流动党员台帐,实行动态管理,建立流动党员信函或电话定期联系制度,认真开展流动党员特别是返乡失业党员关爱活动。 

7、指导支部做好党费的收缴和管理工作。党员按标准交纳党费,每季度向街道党工委上缴一次党费,及时完整地建立党支部收缴党费情况台账,一年公布一次党费收缴情况。

8、指导支部制定党员量化积分管理评分标准,党组织按月对党员表现情况进行量化打分,及时对量化积分结果进行汇总。  

三、有关要求

各党组织要认真做好街道领导同志参加联系点活动的组织协调工作,各联系点要高度重视,积极配合,主动向联系的党员领导同志汇报情况,反映确需解决的问题。各帮包领导同志,要针对联系点需要解决的主要问题,结合帮包党组织实际,深入调研了解,坚持目标引领,积极研究对策,强化效果导向,于2019930日前,填写基层党建联系点帮包计划表,报街道组织办公室备案。

街道纪工委将组建专项督查组,采取查资料、看现场、问实效等方式,不定期到各联系点督导检查,对联系点党建工作成绩突出的党员领导干部予以表扬,对思想不重视、对工作进展缓慢、帮包不力的提出批评,限期整改。专项督查组要根据各党组织领导帮包进展情况,及时反馈意见建议,有效传导压力,形成长效机制,努力推动街道基层党建工作取得新成效。
                                                            兴仁街道党政办公室
                                                             2019
917


 

 

相关搜索:

上一篇:关于成立兴仁街道党工委国家安全委员会的通知
下一篇: 关于开展9月“28日主题党日”活动的通知