首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告 >

兴城街道二0一九年三秋生产暨秸秆禁烧工作实施意见

2019-10-14 16:09:00  来源:枣庄高新区兴城街道办   点击:

 为全面做好2019年度三秋生产和秸秆禁烧工作,彻底消除秸秆焚烧造成的资源浪费和大气污染,高标准、高质量种好小麦,根据市、区相关工作要求,经街道党工委、办事处研究,特制定如下工作意见:

一、正确分析形势,增强抓好三秋工作的责任感和紧迫感

今年以来, 我街道认真贯彻落实中央及全省农村工作会议精神, 认真落实种粮直接补贴和农资补贴农机具购置补贴等优惠政策,激发了农民的种粮积极性,全街道农业和农村经济保持了持续稳定的发展。今年三秋生产时间紧、任务重、情况复杂,面临不少新情况、新问题,特别是今年玉米点种期比较集中,加之受89号强台风“利奇马”的影响有倒伏,给外调联合收割机和破茬机带来一定难度,所以全街道上下一定要从讲政治的高度和促进整个农业农村经济的全局上来对待三秋工作,切实增强责任感和紧迫感,坚定信心,鼓足干劲,全力打好三秋战役,立足主动,及早部署,采取有效措施,切实把三秋工作抓紧抓好。

二、明确任务目标,全面推进三秋生产暨秸秆禁烧工作有序开展

今年三秋工作总的要求是:围绕发展循环经济,保护生态环境。按照“疏堵并举、标本兼治”的原则,坚持秸秆综合利用与禁烧工作相结合,进一步稳定粮食生产。以绿色高产高效为目标,以规范化播种、宽幅精播、播后镇压为主推技术,进一步优化种植结构,全面提高播种质量,奠定小麦丰收基础。

(一)坚持高标准、高质量完成秋收、秋种任务。

1)是适时收获腾茬。要积极推行玉米适当晚收,挖掘玉米后期增产潜力,秋收、秋种兼顾,及时搞好腾茬,确保玉米收获一块、腾茬一块,把丰产的果实拿到手。

2)是优化小麦品种布局。要以小麦良种推广补贴项目为平台,对小麦品种布局进行统一规划安排,实行成片连方种植同一个品种,要根据各村的生态条件、地力基础、灌溉情况等因素选择适宜品种。

3)是切实提高秋种质量  坚持适时、适量、足墒播种,为避免出现小麦冬前旺长,引发冬季和早春冻害,积极推行适时播种,将最佳播期控制在10月中旬,小麦播种时耕层的适宜墒情为土壤相对含水量的70%75%,要掌握“墒好不等时,时到抢墒播”的原则,做到足墒下种,确保一播全苗,坚决不种欠墒麦。

4)是推广播后镇压。要把小麦播后镇压作为一项关键增产措施来抓,选用带镇压装置的小麦播种机播种,随播随压。秸秆还田的地块,必须全部镇压,并保证镇压效果。

(二)充分发挥农机作业主力军作用。要突出玉米机收、保护性耕作技术推广工作,努力提高三秋农机化生产水平,确保全街道小麦种植机械化水平达到98%以上。要大力推行玉米收获机械化。以机收促防火,没有机收的玉米地块要采用破茬机进行破茬。各村要合理组织,协调机械,积极引导  确保作物及时抢收抢种,有条件的地块实施土地深耕。要积极抓好玉米收获保护性耕作机械化培训、推广和普及工作,引导和调动广大农民群众应用先进技术的积极性,切实减轻农民劳动负担。

(三)毫不放松地抓好三秋防火工作。与三夏生产相比,三秋生产跨度长,秸秆数量多,秸秆禁烧防火的任务更重、更艰巨。继续实施防火保证金制度。各村各有关部门要充分发扬奋战三夏的精神,推广应用好的防火工作经验做法,以对人民群众高度负责的责任感和使命感,充分认识秸秆禁烧和综合利用工作的重要性和紧迫性,把其作为三秋生产的重点工作来抓,认真研究并落实相应措施。

1)要大力开展防火安全教育。利用广播、张贴禁烧秸秆通告和标语口号等形式,把三秋防火宣传教育贯穿于整个三秋工作的全过程,不断增强各级安全防火意识,加强田间火源管理,严禁焚烧秸秆现象的发生。每村张贴小标语不低于100幅,悬挂过路标不低于1030幅,同时各村要设立“某某村三秋生产暨秸秆禁烧工作指挥部”及显著标志

2)要落实防火责任制。全街道三秋安全防火工作,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层签订三秋防火责任状,做到监管到位、责任到人。

3)要搞好秸秆清理。清理秸秆做到“六净”标准:即田间净、地头净、沟渠净、路边净、树下净、村内净。

4)要加大责任追究力度。街道办事处抽调人员组成督查组,负责各村三秋生产开展情况的督查,对重点禁烧区域进行拉网式检查,排查火灾隐患,确保秋收防火安全。对发生焚烧秸秆现象的点总支、村予以通报批评,对烧毁树木、引发火灾,造成严重影响和不良后果的要依法追究相关责任人的责任。

5)要严禁焚烧秸秆,切实抓好防火工作。要在抓好秸秆禁烧的同时,突出抓好森林防火工作。全街道林业面积较大,栽植树木较多,防火压力很大。要切实做好防火值班、物资储备、除险检查等各项准备工作,加大防火投入,健全防火专业队伍,确保森林防火工作万无一失。

三、加强领导,分步实施,确保三秋生产顺利进行

三秋生产是全年农业生产的关键季节,时间紧、任务重、要求高,全街道各级各有关部门要切实加强领导,精心组织,搞好服务,创造性地开展工作。

(一)要加强领导,落实责任。三秋生产面临的任务很重,各级各部门要务必高度重视,明确分工,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,部门配合一齐抓,把精力真正集中到搞好三秋生产、促进农业结构调整这项工作上来。

(二)要加强督导,转变作风。要加强对三秋工作的指导,街道成立三秋生产督导组,负责检查考核督导各村宣传是否到位、责任制落实情况、秸秆集中堆放点及三秋全面禁烧工作。同时,要认真落实好良种补贴、农机补贴等各项强农惠农政策,把实惠一分不少地送到农民手中,维护农民合法权益。

(三)要强化考核,兑现奖惩为确保街道三秋生产秸秆禁烧工作顺利开展,有效推行“机收机防”的科学防火措施,彻底扭转“人防蹲守”的传统防火模式,进一步明确责任主体、任务落实和奖惩兑现,规范经费投入,特制定以下考核办法。

1、村书记、主任是本村三秋生产秸秆禁烧工作的第一责任人,对本村三秋生产秸秆禁烧负直接责任,管区书记、点长对本管区三秋生产秸秆禁烧负直接领导责任,街道包管区领导,包村科级干部对所包管区、村三秋生产秸秆禁烧工作负主要领导责任。街道三秋生产秸秆禁烧督导检查组对街道三秋生产秸秆禁烧工作负监督责任。三秋期间街道党工委、办事处将严格执行市、区秸秆禁烧责任追究有关规定,严格追责、问责、奖优罚劣。推动各项措施落到实处。对违犯三秋生产秸秆禁烧有关规定,焚烧秸秆者处以1000-1500元罚款并行政拘留,构成犯罪的移交司法机关依法处理。

2、为提高各管区、村两委干部搞好三秋工作的积极性和主动性,进一步增强责任感和为群众服务意识,街道在三秋生产结束后,采取以奖代补的形式,经街道考核验收后,对无火情的村给予每亩5元的费用作为办公经费,否则不予拨付。

3、为鼓励各村、户提高秸秆综合利用,秋收期间各村每300亩必须保证一台玉米联合收割机,在百分考核中作为考核机收率的重要依据。各村在圆满完成三秋生产任务的基础上,各村向街道三秋生产指挥部提出验收申请,各村上报验收申请时,要将每户机收面积和破茬面积汇总一同上报。街道三秋生产指挥部将组织人员对各村的秋收地块采取实地查看、丈量等方式进行考核验收,结合市、区的动态考核意见,按照得分数的百分比乘以机收无火情的玉米面积作为兑付各村机收和破茬秸秆还田经费的基数,街道以每亩20元的标准向相关村兑付机收和破茬秸秆还田经费;三秋考核验收组针对机收、秸秆清理落实不到位的村将不组织考核验收和兑现奖补政策。

4、针对井字峪管区各村不适宜机收和破茬的地块,按照属地管理的原则由所在村负责秸秆清理,确保零火情、零焚烧效果,街道将依据机收和破茬奖补政策结合各村实际给予一定的奖补。

5、实行防火保证金制度,各村缴纳防火保证金1万元,对发生1起(堆)焚烧秸秆现象并被国家卫星监控系统确定火点的,扣除该村全部保证金;发生或被卫星监控火点1个以上的并造成影响的村,重新交纳等额保证金,对未发生秸杆焚烧现象的,保证金等额返还。

 

 

附:  12019年三秋生产指挥部成员一览表
        2、三秋工作包村一览表
        3、三秋工作考核内容一览表
        4、兴城街道2019年秋季作物种植面积汇总表

 

 

 

兴城街道办事处  

0一九年九月二十四日

 

 

兴城街道三秋生产暨秸秆禁烧指挥部成员名单

     :梁会川   

常务副总指挥:边海华

    挥:王新国  吴成龙      刘国华     

           宋宜彪  刘凌赫      高召伟  侯化奎 

           刘阳光  宋成军  夏西国  褚衍明     

                   王开龙      袁朝辉     

     员: 刘振海  薛兆启  刘圣营  褚庆臣  张茂瑞     胡乐义   

指挥部下设办公室,办公室主任由高召伟同志兼任,同时设立后勤保障组、生产技术组、督导检查组、巡查防火组、考核验收组。

组 别        负责人              

后勤保障组     王新国    宋成军    涛  张茂瑞

督导检查组           鹿计庭  范福娣   张麒麟

生产技术组     吴成龙    刘振海  高召伟

巡查防火组     高召伟    张庆敏  李忠鹏   张  飞刘阳光    董龙庆   

考核验收组                  刘振海  侯 东  胡乐义 高召伟      范福娣  夏西国

三秋工作包村人员一览表

 

包管区

 

村 名

包 村

领 导

管区责

任人

村 责

任 人

车 辆

井字峪点总支

王新国

 

 

井字峪村

栗 函

 

宋保堂

王启磊

薛成富

 

 

南石东村

褚衍明

王开龙

 

 

南石西村

高召伟

田海威

曹继成

蒋庄

 

 

 

蒋庄村

侯化奎

夏西国

李 勇

赵西超

 

赵西阁

 

南山寨村

刘国华

袁朝辉

袁玉银

 

杏峪村

刘 强

褚 帅

张继宝

 

 

张仲国

石农

点总支

马 兵

 

石菜村

刘凌赫

胡乐义

张延柏

 

 

 

石农村

宋宜彪

袁宪平

 

袁传真

西石

沟村

  兵 杨 

王郭军

 

薛兆象

三秋工作考核内容一览表

序号

项 目

分 值

考 核 标 准

得 分

1

组织领导

10

1、成立三秋生产领导小组,并张贴上墙。

2、分工明确,责任到人。

 

2

三秋准备

10

1、大标语(过路标)不低于10-30幅,小标语100幅。

2、利用广播,达到家喻户晓,人人皆知。

3、提前外联收割机和破茬机。准备好拖拉机       播种机。

4、及时播种,确保苗齐苗壮。

 

3

禁烧效果

50

1、零火情效果监控(30分)凡出现国家卫星通报火点数、巡查及举报火点数、连片焚烧面积超过2

230亩的任何一项直接落实一票否决制度。

玉米机收和破茬秸秆还田(20)玉米机收、破茬秸秆还田不低于98%,每低一个百分点扣5分。

 

4

六净标准

20

“六净”标准:即村内净、田间净、地头净、沟渠净、路边净、树下净。发现一处超过2立方米的扣5分,两处扣10分,三处该项不得分。

 

5

道路管 护

10

路面保持清洁,不准堆放秸秆柴草、打粮、晒粮、确保路面畅通。

 

备注:秸秆禁烧实行属地管理,位于两村交界处的火点按属地划分,将严格按照地界认定,不论起火原因和过程。凡实际发生被市区认定的火点,该村不享受街道任何政策,并取消全年评先树优资格。

 

兴城街道2019年秋季作物种植面积汇总表

单位:亩 

序号

村名

户数

亩数

备注

1

南石东村

15

20.66

 

2

南石西村

53

88.67

 

3

石 农 村

277

695.40

 

4

杏 峪 村

325

1545.83

 

5

西石沟村

444

1849.48

 

6

南山寨村

48

86.24

 

7

蒋 庄 村

694

1429.12

 

8

石 菜 村

275

373.06

 

 

 

2131

6088.46

 

填报单位:兴城街道办事处

相关搜索:

上一篇:枣庄国家高新区2019年招聘专职网格员和消防员面试成绩公示及体检通知
下一篇: 关于调整兴仁街道党的建设工作领导小组的通知