首页 > 多余栏目文章 >

【常识】贷款诈骗手段:十种大曝光

2019-08-22 14:39:46  来源:枣庄高新区党政办   点击:
   近年来,随着借贷市场的日益活跃,借贷方式愈加多种多样,骗子的诈骗手段也是越来越新颖,有的手段并不高明,但有的着实考验智商,让人防不胜防。骗子们正是利用人们缺乏金融知识、急需周转资金、银行和监管部门防范不力等有利条件,肆无忌惮地实施以发放贷款为名的诈骗活动。另外,还有一些借款人,在借贷的过程中施加手段,逃避债务。

今天整理出以下十种贷款诈骗手段,提醒大家一定要提高警惕,以免造成经济损失。

一、出借人变成借款人

在普通的民间借贷中,借贷双方往往忽视了借条的重要性,在内容书写上,极不规范。有的借条只草草写上“今收到XX人XX元……”,但到了还款的时候,借款人就会声称收到的是对方还给自己的欠款,之前的借条已经丢失。骗子将借款变为收回欠款,让出借人在解决纠纷时百口莫辩。

基于此,小编提醒大家,借条是出借人日后主张权利的书面凭证,必须真实记载当事双方的真实身份及具体事项(如应具体清晰地写明出借人、借款人、借款金额、用途、利息、借款时间和还款时间等)。内容表述要清晰,不要有歧义。

二、还款金额与原借款金额不一致

此问题还是借条内容书写上的不规范问题。主要手段为骗子在发放贷款时,往往会在借款条填写金额处留有一定的空隙,在借款人签字后,骗子收回借条并擅自添加数额。比如甲方向乙方借款10万元,到了还款的时候,乙方拿出的借款条上居然写着还款为100万元。

三、故意写错借款人姓名

在书写借条的过程中,借款人与出借人的姓名是必填的项目。有些骗子就在姓名上面做文章,例如借款人故意将出借人姓名用相近的其它字代替,当出借人催款时,才发现借条的中自己的名字是错误的;或者借款人故意将自己的名字签错,当出借人催款时,才发现借条的中借款人的名字是错误的,借款人也是事后不认账。这时,出借人就会处于很被动的状态,不利于债务的追偿。

四、由人代写借条或签名,事后不认账

有些骗子假扮成借款人向金融机构或个人借款,在借款需要签字的时候,想办法离开签字现场,然后请第三方代自己签名完成借条。事后,出借人在要求归还贷款之的时候,骗子就会以不是自己签字为由,拒绝还款。

五、玩文字游戏

有些骗子深谙文字游戏之术,擅于利用语言逻辑漏洞骗取他人钱财。比如甲某借了10万元给乙某,但乙某却在借条中写成“于今日借乙某10万元整”或“乙某于今日向甲某借10万元”,一旦出现纠纷,乙某则会狡辩说是甲某向自己借款10万元,甲某才是还款人。

六、低息或无息贷款诈骗手续费

我们经常能在新闻中听到这样的案件:借款人先行付款后,骗子不见踪影。这是一种十分常见的诈骗手段,骗子打着“放款前,先收费”的幌子,许下了空头支票,等到借款人先行付款,骗子要么见好就收,卷款而逃,要么胃口大开,继续索要钱款。

主要方式主要有两种:第一,骗子通过发布信息称可为资金短缺者提供贷款,利息低、无需担保,以提前支付预付利息、保证金等为由要求其汇款,实施诈骗;第二,骗子发送虚假低息甚至无息贷款信息,事主与其联系后,被要求向指定账户汇验资款,以证明还贷能力,造成事主经济损失。

基于此,小编郑重提醒大家,凡是放款前先收取费用的行为均属骗局,先放款、后收费这才是正规机构恒古不变的操作流程。

七、办银行卡关联,无需确认就扣钱

骗子首先发布无抵押贷款等诱人贷款信息,待到事主与其联系后,便要求事主办理一张新银行卡,然后再以方便将贷款打到银行卡上为幌子,要求事主去银行办理关联操作。按照这种“关联”业务规定,一方的钱,在不用确认的情况下,可被另外一方直接扣走。之后,骗子伪装成银行审核部的工作人员打电话给事主说,按照无抵押贷款程序,需要查看贷款人的经济能力,而这个证明也不难实现,只要将一定金额的钱财存入账户再取出来,多次存取操作后,银行就可看到卡上大额的交易流水记录,则可证明经济能力。

这是一种新型的贷款诈骗手段,凡是涉及银行卡操作的,提醒大家一定要加倍小心。

八、将自己的银行卡与事主的支付宝绑定

这是一种手法十分隐蔽的诈骗手段,易让人在浑然不觉中就上当,资金不动声色的被转走。骗子首先以无抵押无担保等低门槛贷款信息引事主上钩,然后声称贷款前需要交保证金若干,要求事主重新开一张银行卡,将保证金存在新开的银行卡上。骗子以业务绩效有办卡任务等借口为名,要求事主银行卡的信息上要登记骗子的手机号码。之后,骗子让事主将新办的卡号以及身份证号码等信息发到自己的手机上,然后打开自己的支付宝的账户,输入自己手机上收到的验证码、事主的身份证号码、银行卡号等信息,将事主的银行卡绑定在自己的支付宝的账号上。然后,利用支付宝的转账功能,将被欺骗的对象卡内的所有财产转入到自己的银行卡内,完成诈骗。这也是个贷款诈骗新手段,利用了贷款、支付宝等渠道。大家注意,贷款时让你先给保证金或者利息的,一般都是骗子。

九、假称贷款需打点,诈骗钱财

一些骗子称自己在银行有熟人,吹嘘能帮忙拿到贷款,在得到信任后,以需要“打点”为由向事主要钱。拿到钱后,并未帮助事主办理贷款,而是全部用于个人挥霍。不仅是民间借贷诈骗多,大家要注意,在向银行借款的过程中也要按照正规渠道办理贷款手续,切不可因小失大。

十、钓鱼网站

随着科技水平的进步,骗子的诈骗手段也是日益向“高科技”发展。钓鱼网站的应用可谓无处不在,在贷款领域也同样有着它的踪影。当你在一个网站上看到集“门槛低、利率低、放款快”三大优势于一体的贷款条件,你可要当心了,这很可能是迷惑你的糖衣炮弹。骗子会想尽办法越过“面签合同”这一个环节,不露面便告诉你贷款资金已发放的喜讯,随后还附上一个和银行官网类似的钓鱼网站链接。之后若你进入钓鱼网站,且不假思索地输入了银行卡账号和密码登录个人账号,那么这些信息都将被泄露,等待你的则是账户内资金被洗劫一空的窘境。

附:

1、哪些人易成为骗子的诈骗对象?

在实践中,一些人认为从银行贷款手续复杂、时间较长,又急需资金周转,图省事、怕麻烦,于是就想到从非正规渠道快捷筹集资金。骗子们正是瞄准了这一点心理动态,抓住某些人对资金的需求欲望,肆无忌惮地实施以发放贷款为名的诈骗活动。

犯罪嫌疑人往往选择缺乏电脑知识、对网上银行的操作流程不熟悉以及对资金需求量相对较小的小额投资者、个体商户,急需周转资金的市民,负债在身走投无路人员和其他急需资金的人员作为作案对象。

2、防诈骗小技巧

一、在借条上要注明双方职责、姓名、身份证号,并注明还款日期和利息数额,借款条应当一式两份,借、贷双方各执一份。

二、借条内容表述要清晰,千万不要有歧义。

三、借款时,应尽可能要求对方提供有效抵押物,并依法办理抵押登记,以保障债权实现。

四、要充分了解借款人的借款用途,保证借款不被非法使用。因为法律上对“明知借款用于非法活动,仍旧让对方借款”的行为不予保护。

五、如还款期已过,催要后,借款人因各种理由不予还款,按照法律规定,应当在还款期届满后两年内向法院提出起诉。

六、凡是放款前先收取费用的行为均属骗局,先放款、后收费这才是正规机构恒古不变的操作流程。

七、不要轻易把钱借给不熟悉的人。

八、不要轻易将自己的银行卡账号和密码泄露给他人。

相关搜索:

上一篇:转发《枣庄市建筑市政领域迎接建国70周年消防安全专项整治行动方案》
下一篇: 关于开展 8月份“主题党日”活动的通知