首页 > 多余栏目文章 >

转发《枣庄市建筑市政领域迎接建国70周年消防安全专项整治行动方案》

2019-08-22 11:58:55  来源:枣庄高新区党政办   点击:

 

 

枣庄市建筑市政领域迎接建国70周年

消防安全专项整治行动方案

 

为切实保障建国70周年我市建筑市政领域消防安全,杜绝和遏制火灾事故的发生,经支队研究决定,从现在起到10月底,在全市范围内组织开展建筑市政领域消防安全专项整治行动。特制定如下工作方案:

一、指导思想

严格按照《全市建筑市政领域迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案》枣安委建字〔2019〕2 号要求,加强建筑市政领域消防安全管理工作,依法查处消防违法行为。通过专项整治活动,确保我市建筑市政领域火灾隐患得到有效整改,打牢建筑市政领域火灾防控基础。

二、工作目标

(一)全市建筑市政领域消防安全防范能力进一步提高;

(二)全市建筑市政领域企(事)业单位消防安全主体责任得到进一步落实,本质安全建设得到进一步加强;

(三)全市建筑市政领域消防安全非法违法行为得到坚决打击,事故防范能力得到进一步提升;

(四)专项整治期间全市建筑市政领域消防安全形势稳定。

三、专项整治重点内容

(一)消防安全管理责任落实情况,重点检查企(事)业单位消防安全管理制度、消防安全操作规程建立执行情况;

(二)建筑工地是否建立健全化学危险物品管理、用火电安全管理、用火审批以及人员出入、巡逻值班、消防安全检查等各项消防安全管理制度,用火、用电、用气、用油等消防管理制度是否落实,建筑工地是否设置临时消防给水设施,并保证消防用水量的要求;

(三)施工人员疏散通道、安全出口、消防车车道是否保持畅通;

(五)建筑工地搭建的临时简易工棚是否分类、分组布置, 施工人员宿舍是否与建筑工地分开设置,且应符合相关技术规范要求;

(六)消防应急预案制定及演练情况。重点检查单位是否制定消防应急预案,是否定期组织演练。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(6月上旬)。各大队要结合工作实际,组织召开专项整治部署会议,研究并制定具体实施方案。

(二)自查自纠阶段(6月)。各大队要针对重点整治内容,制订具体实施方案,开展消防安全大检查活动,对区(市)级部门直管和区(市)管理的企(事)业单位、施工项目进行全面自查自纠。

(三)专项检查督查阶段(7-8月)。支队将成立专项督查组,对各大队专项整治工作进行督查,并通报督查情况。

(四)“回头看”阶段(9-10月)。各大队要开展火灾隐患排查整治“回头看”活动,对前期排查的火灾隐患整改情况进行复查,并于10月10日前将检查结果和专项行动工作总结上报支队。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各大队要成立专项整治行动领导小组,要认真研究建筑市政领域消防安全工作的特点,制定切实可行的具体实施方案,成立专项检查工作组,扎实开展建筑市政领域消防安全专项整治工作,切实做到防在前、想在前、做在前。

(二)强化监督检查。各大队要始终坚持问题导向,结合工作实际,根据工作要求制定隐患排查清单从严查隐患、从严监管、从严整治、从严惩处,及时消除火灾隐患,不能“走过场”。专项行动期间,严格实施安全生产“一票否决”从源头上把好消防安全生产关,筑牢消防安全防护堤。

(三)加强工作调度和分析研判。支队将对各区(市)开展专项整治工作组织部署落实、执法检查等情况进行督查,对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将依法严肃问责。

附件1:企业安全生产风险隐患排查整治指导目录(表样)

附件2:建筑市政领域消防安全检查情况统计表

 

 


附件1

企业安全生产风险隐患排查整治指导目录表样

检查

项目

检查内容

检查依据

检查方法

常见问题

处置依据

整改

要求

复查

验收

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

()险分级管控体系建设

隐患排查是否建立排查治理制度是否编制与风险点管控级别一致的隐患排查项目清单是否开展事故隐患排查是否如实记录排查治理情况制隐患排查记录于排查出的隐患是否及时治理治理情况是否达到安全要求是否存在对已发现的重大事故隐患未按规定治理情暂时无法整改事故隐患是否制定治理方案及防范措施(落实整改措施责任资金时限和预案);防范措施是否落实

 

中华人民共和«安全生产法» 38条第

«山东省重大安全生产事故隐患 排 查 治 理 办» 711«山东省生产经营单位安全生产主体责任规» 27 生产安全事故隐患排查治理体系通则» «全生产事故隐患排查治理暂行规»15 条第

 

 

 

 

查阅隐患排查治台帐现场抽核对隐患治理情况

未编制与风险点管控级别一致的隐患排查项目清单(生产现场类基础管理类);未建立隐患排查治理制度未以正式文件发布制度中未包含排查频次责任分工重大事故隐患判定标准理程序和要求等内容未按规定开展隐患排查各级部门未按职责分工及时间要求进行排查未如实记录排查治理情况编造隐患排查记录对于排查出的隐患未及时治理治理情况达不到安全要求暂时无法整改事故隐患未制定治理方案及防范措施防 范措施未落实未制定重大事故隐患治理方治理方案内容不符合要对已发现的重大事故隐患未按规定治理

«中 华人民共和国安全生 产 法 »«生产安全事故隐患排查治理体系通则»«全生产事故隐患排查治理 暂 行 规»«山 东省重大生产安全事故隐患排查治理办法»«东省生产经营单位安全生产主体责任规定»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据问题表现作出相应具体要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据问题表现作出相应具体要求

()

 

 

 

 

 

 

 


附件2

建筑市政领域消防安全检查情况统计表

填报单位:                                                           填报时间: 年  月  日

序号

工程名称

地址

检查时间

火灾隐患情况

处罚情况

检查人员签字

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

相关搜索:

上一篇:关于召开2019年网络安全专题培训班的通知
下一篇: 【常识】贷款诈骗手段:十种大曝光