首页 > 党建工作 > 党建理论 >

姜异康同志在全省“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话

2016-05-11 11:24:01  来源:枣庄高新区政工部-政工部   点击:

同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神,认真贯彻落实中央部署要求,对我省“两学一做”学习教育工作进行部署安排。

在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效的基础上,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是加强思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。中央对此高度重视,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,审议学习教育方案并发表重要讲话,多次作出重要指示。中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知。46日,中央召开座谈会,刘云山、赵乐际同志分别作了重要讲话,对学习教育工作作出部署。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,省委召开常委会会议进行了专题研究,审议通过了我省开展“两学一做”学习教育实施方案。下面,根据省委常委会会议研究的意见,我讲四个方面的问题。

一、深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来

习近平总书记的重要指示,站在党和国家全局的战略高度,精辟阐述了“两学一做”学习教育的重大意义、目标要求、任务措施和主体责任,内涵丰富、立意深远,是对党的建设理论的丰富发展和实践创新,充分体现了对党的建设形势任务的清醒认识、对党的建设规律的科学把握,彰显了坚持思想建党和制度治党紧密结合、全面推进从严治党的坚定决心和政治定力,反映了对加强党的领导、协调推进“四个全面”战略布局的深邃思考和长远谋划,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,是我们开展学习教育的行动指南和根本遵循。我们要认真学习领会,把握精神实质,深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,不断增强思想自觉和行动自觉。

第一,深刻认识开展“两学一做”学习教育,是加强思想政治建设、确保全省党组织和广大党员干部同党中央保持高度一致的重要举措。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的优良传统和政治优势,也是党长期以来加强自身建设的宝贵经验。习近平总书记强调,我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。当前,我们党正在团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。尤其需要各级党组织毫不放松地抓好思想政治建设,用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,用党章党规规范党员干部言行,引导党员干部始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下统一意志、统一行动、步调一致前进,确保中央决策部署在各地贯彻落实。山东有32万个基层党组织、657万多名党员,党员教育管理的任务很重。这么多的党组织、这么庞大的一支党员队伍,如果抓不好、管不严,就会直接影响党的建设大局,直接影响党的理论和路线方针政策在山东的落实落地。这次开展“两学一做”学习教育,是推动思想政治建设常态化制度化的重要举措,就是要使广大党员干部更加自觉地增强“四个意识”,更加主动地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,维护党的集中统一。全省各级党组织要从政治和全局的高度,深刻领会、深入贯彻落实中央精神,把开展“两学一做”学习教育作为重大政治责任,作为同党中央保持高度一致的具体行动,牢牢抓在手上,抓紧抓好抓出成效。

第二,深刻认识开展“两学一做”学习教育,是落实全面从严治党要求、整体提升我省党建工作水平的有利契机。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,作出了一系列决策部署,打出了一套“组合拳”,全面从严治党环环相扣、步步深入。全省各级党组织认真贯彻全面从严治党要求,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党员干部的党性观念和宗旨意识进一步牢固,作风和形象有了新的提升,各级党组织的创造力凝聚力战斗力明显增强。但也要看到,党性的锤炼不是一朝一夕完成的,强化纪律和规矩意识需要持续不断地下功夫,作风建设永远在路上。中央《通知》和《方案》强调要着力解决的党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五个方面问题,列举的党员、县处级以上党员领导干部需要重点解决的问题,在我省党员干部队伍中都不同程度存在,有的还比较突出。比如,有些党员世界观、人生观、价值观偏离方向,精神空虚、信仰宗教;党员荣誉感、归属感、身份认同感缺失,组织观念淡薄,不起作用、不像党员;群众观念不强、服务意识欠缺,损害群众利益;律己不严、知行脱节,做事不诚信、做人不忠厚;安于现状、进取精神不强,甘于落后、当群众的尾巴等。有的党员干部信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”,重大问题、重要事项不请示、不汇报,甚至当面一套背后一套;对经济发展新常态认识不深刻、不到位,有误区,面对经济发展的新情况新问题不想为、不会为、不善为;党建意识淡薄,党建工作责任缺失,对抓好党建是最大政绩停留在口头上,没有落实到行动上,等等。还要看到,有些基层党组织党的组织生活不严肃、不认真、不经常,有的地方和单位党员干部教育管理监督失之于宽、失之于软、失之于松,有的基层党组织管党治党主体责任不落实、政治功能弱化、作用发挥不充分,等等。这说明,严肃党内政治生活、恢复发扬党的优良传统和作风的任务还很重,严明党的纪律和规矩、营造良好政治生态的任务还很重,加强党员干部教育、建设高素质干部队伍的任务还很重。我们要通过开展“两学一做”学习教育,深入解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,推动全省党的建设全面进步、全面过硬,进一步夯实党的执政根基。

第三,深刻认识开展“两学一做”学习教育,是实现“走在前列”目标要求、加快建设经济文化强省的强大动力。党中央对山东发展寄予厚望,习近平总书记要求山东要在全面建成小康社会进程中走在前列。这是党中央赋予我们的政治责任,也是全省9800多万人民的热切期盼。实现“走在前列”的目标要求,推动由大到强战略性转变,我们既有许多机遇和有利条件,也面临不少困难和挑战。加快全面深化改革,破解发展体制机制障碍,需要我们攻坚克难、创新创造;适应、把握、引领经济发展新常态,积极应对经济下行压力,推进供给侧结构性改革,实现新旧动能转换,需要我们树立新理念、展现新作为;补齐民生短板,打赢脱贫攻坚战,让人民群众有更多获得感,需要我们付出更多精力、拿出过硬举措。做到这些,关键是党的各级组织坚强有力、走在前列,党员干部干在实处、走在前列。实践也充分证明,哪个地方党组织领导核心作用和战斗堡垒作用发挥得好,事业发展就有保证;哪个地方党员先锋模范作用、党员领导干部骨干作用发挥得好,哪个地方的工作就充满生机活力。各级党组织要紧紧抓住开展“两学一做”学习教育的重大机遇,充分调动广大党员干部干事创业、担当进取的积极性,凝聚广大人民群众的智慧和力量,努力把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,为落实“十三五”时期各项目标任务、决胜全面建成小康社会,加快建设经济文化强省增添动力、提供保证。

二、准确把握“基础在学、关键在做”的要求,把学习教育各项任务不折不扣地落到实处

习近平总书记强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做;要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。我们一定要深入学习领会,按照中央提出的总体要求、目标任务和方法措施,紧紧围绕学什么、怎么学、怎么做,区分层次、区分对象,结合实际把学习教育组织好,把各项任务落实好。

打牢“学”这个基础,就要把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,明确基准底线、强化立根固本,切实在真学真懂真信真用上下功夫

要明确重点学什么、主要掌握什么。党章是党的根本大法,是管党治党的总遵循,党规党纪是党章的延伸和具体化,尊崇党章、遵守党规是对党员的基本要求。习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富发展了党的理论和路线方针政策,对党员干部提出了更具时代特点的新要求,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最现实的马克思主义,用系列讲话精神武装头脑是这次学习教育的根本任务。我们要深刻认识到党章党规和系列讲话紧密联系、内在一致,把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。各地各部门各单位要结合实际,进一步深化细化学习内容,区分党员、党员领导干部,列出学习清单、提出学习要求,使学习教育更加精准、更加适当。对全体党员来讲,主要是通过通读熟读党章党规,进一步明确做合格党员的标准和条件,搞清楚能做什么、不能做什么;通过学习系列讲话,把握好“三个基本”,做到“七个主要领会掌握”,牢记新形势下党员的职责使命,更加自觉地履行党员义务、发挥党员作用。对党员领导干部来讲,要学得更多更深一些,要求更严更高一些。系统学习领悟党章党规,全面把握基本内容,掌握履职规定要求;全面、系统、深入学习系列讲话,着重从7个方面深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地指导实践、推动工作。要把习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示精神作为学习教育的重要内容,深刻领会习近平总书记对我省发展定位、发展方式、发展途径、发展重点和党的建设的要求,作为我省长远发展、科学发展、根本发展的重要遵循和指导方针,围绕“走在前列”自觉提升发展标杆、提升工作标准、提升精神境界。要认真学习习近平总书记对本地区本系统本领域的重要讲话和重要指示精神,紧密联系贯彻落实中央重大决策部署的实践,学深学透、融会贯通,把握正确方向,创造性开展工作。每名党员、党员领导干部都要带着问题学,真正把自己摆进去,对照党章党规找差距,对照系列讲话查不足,深入思考“入党为什么、在党干什么”,使学习的过程成为提升思想政治素养的过程,成为加强和改进工作的过程。

要创新学习方式,增强学习实效。认真总结党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中行之有效的做法,把成熟经验运用到经常性教育中去,用好个人自学、集中学习讨论、讲好党课、在线学习交流等方式,切实解决学习难组织、实际效果差等问题,使每名党员都能受教育、得提高。要探索务实管用的抓手。近年来,我省许多地方探索实行了“党员活动日”、“党建工作日”、“主题党日”等做法,每月固定一天开展党的活动,推动了“三会一课”等制度落实。要注重推广运用这些好的做法,积极探索符合实际、贴近基层、特色鲜明的有效抓手,把党员组织起来开展学习教育,把各项措施抓到位、落到底,形成制度,坚持下去。各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习教育,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会、接受民主评议,为党员作出表率,发挥好示范引领作用。要充分利用本地学习教育资源。山东是革命老区,是文化资源大省,要深入挖掘红色文化、齐鲁优秀传统文化的时代价值,引导党员干部深入学习党的历史和党的优良传统,弘扬中华传统美德。注重发挥沂蒙、胶东党性教育基地和济宁政德教育基地的作用,积极发掘本地各具特色的教育资源,有针对性地设置课程,增强学习教育的感染力和实效性。要拓展教育手段,注重通过“互联网+”、党建智慧平台等现代手段开展学习教育,把红色教育、传统文化教育融入日常、融入经常。要用好正反两方面典型。组织党员、干部认真学习全国全省和各地推出的重大先进典型,结合纪念建党95周年,表彰和宣传一批群众身边的优秀党员,用身边事教育身边人,发挥好正面典型的激励作用。要从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划和我省王敏、黄胜等反面典型中汲取教训,联系身边的反面案例,深刻反省,引为镜鉴,警钟长鸣,守好做人做事的底线。

抓实“做”这个关键,就要坚持以学促做、知行合一,照着标准做、对着问题改,努力做“四讲四有”合格党员,树立起共产党员的先锋形象

一要用合格党员的标准要求规范自己。评有尺度,做才有方向。中央着眼党和国家事业的新发展,对党员提出“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的新要求,这是新形势下合格党员的标准。全省每一名共产党员都要立起这个标尺,自觉践行这个要求,从政治上、执行纪律上、品德上、发挥作用上严格规范自己。习近平总书记指出,当一名共产党员,首先要解决好政治合格问题。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治上是否合格的试金石。要引导党员干部切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,把向党中央看齐植根于灵魂深处、落实到实际行动上,做政治上的明白人。全体党员要对照党章规定的党员标准条件,按照“四讲四有”要求,进一步坚定共产主义理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记党的宗旨,积极践行社会主义核心价值观,在推动改革发展稳定实践中建功立业。对党员领导干部来说,不仅要做合格党员,还要按照好干部20字标准,做自觉践行“三严三实”的表率,做对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员领导干部。

二要对照合格党员的标准查找和解决问题。各地各部门要坚持问题导向,根据不同领域党员、不同层次党员领导干部的实际,列出问题清单,细化具体表现。组织全体党员认真查找在理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、道德品行等方面存在的问题;组织党员领导干部重点查找在带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面存在的问题。党员、党员领导干部都要结合召开专题组织生活会、民主生活会,深入进行党性分析,明确整改方向和目标。对领导班子和党组织的问题,要逐项梳理分析,制定整改措施,明确完成时限,认真抓好整改;对党员和党员领导干部个人的问题,要坚持即知即改、立行立改,作出整改承诺,自觉接受监督。对本地本部门本单位党员队伍中存在的一些共性问题,必要时要开展集中整顿。要继续抓好群众反映强烈突出问题的整改,抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后续问题整改,确保见到实实在在的效果。针对当前一些党员干部不想为、不会为、不善为的问题,各级党组织要引导党员干部深刻剖析产生问题的思想根源,认清带来的现实危害,增强解决问题的主动性。同时,要区分情况、辩证施治,积极推进干部能上能下,注意调动和保护党员干部积极性,推动形成勇于担当、干事创业的良好氛围。

三要用实际行动树立共产党员先锋形象。学习教育的成效最终要体现到做合格党员的实际行动上。作为共产党员,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都要增强党的意识,铭记党员身份,积极为党工作、为群众服务。我省提出了“受教育、强党性、当先锋、促发展”的实践要求,各地各部门要结合实际,针对不同群体党员情况,对党员发挥作用提出具体要求。这些年,全省各地围绕促进党员作用发挥,探索创新了许多务实管用的实践载体,比如党员亮身份、设岗定责、志愿服务、承诺践诺等,都取得了很好的效果。对这些有效做法要继续坚持,探索搭建更多平台载体,引导党员立足岗位、履职尽责,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,在推进改革发展、维护社会和谐稳定中当标兵、作模范,使群众切实感受到党员的力量、党组织的力量、党的力量。党员领导干部要坚持更高标准、更严要求,走在前面、当好表率,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,为广大党员树立可学可信的标杆,发挥好示范引领作用。

三、坚持抓在日常、严在经常,把开展学习教育与做好党的建设基础性工作有机融合起来

习近平总书记强调,这次部署“两学一做”学习教育,就是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。我们要突出经常性教育的特点,以学习教育推动党的组织生活、党员和党员领导干部教育管理、基层党组织建设等制度的落实,以抓实党的建设基础性工作提升学习教育质量,真正把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

第一,着眼常态长效,用好日常教育途径方式。加强党的思想政治建设是一项长期任务,必须发扬认真精神,在严明主体责任、严肃党的组织生活、严格党员教育管理上持续用力,切实抓在日常、严在经常。要坚持以党支部为基本单位。把学习教育组织好,最基础的工作在党支部;把党员教育管理好,最重要的依托也在党支部。党员队伍中存在的问题,许多是由于党支部责任履行不到位、作用发挥不到位造成的。要压实党支部从严教育管理党员的主体责任,指导每个党支部结合实际制定学习教育具体方案,明确具体任务、工作措施、方法载体,帮助他们解决教材、场地、经费等方面的实际困难,调动和发挥基层党支部的积极性,确保责任到位、措施到位、落实到位。要坚持以“三会一课”等党的组织生活为基本形式。党内组织生活是党组织教育管理党员和党员加强党性锻炼的重要平台,没有高质量的组织生活,就很难打造出高素质的党员干部队伍和坚强有力的党组织。这次学习教育提出的集中学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议党员等措施,都是最基本的党员教育管理形式,要把这些基本教育形式运用好、落实好、坚持好。组织生活要有针对性、有实质内容,努力在增强实效上下功夫,防止偏离主题、走过场、空对空。要充分发挥组织生活的熔炉作用,把批评和自我批评的武器拿起来、使用好,使积极健康的思想斗争成为常态,发挥基层党组织自我净化、自我提高的主动性,增强党内生活的政治性原则性战斗性。要坚持以落实党员教育管理制度为基本依托。各级党组织要对党员教育管理的各项制度认真梳理,对执行情况认真分析,看看哪些制度落实得好、哪些落实得不到位,原因是什么,在学习教育中有针对性地加以解决。要进一步规范和落实党员组织关系转接、党费收缴管理、发展党员、党员集中培训、流动党员管理等日常教育管理制度,使党员教育管理真正严起来、实起来。要结合民主评议党员,稳妥慎重做好处置不合格党员工作,对那些党性不强、素质不高、不能正常发挥作用的不合格党员,严格按照有关规定进行组织处置,畅通党员队伍出口,确保党的肌体健康。要针对党员教育管理中的薄弱环节,针对出现的新情况新问题,进一步健全相关制度规定,增强制度的刚性约束,不断提高党员教育管理制度化、规范化水平。

第二,建设过硬支部,夯实基层基础。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。省委明确提出,要通过学习教育,建设过硬支部,这既是学习教育的目的,也是学习教育取得实效的保证。要抓住契机,着力破难题、补短板,激活基层党组织,增强基层组织力。要健全党的组织体系。扎实做好党员组织关系集中排查工作,摸清党员底数、分布情况,重点掌握流动党员、失联党员、“口袋”党员的状况,理顺党员组织关系,纳入党组织日常管理,吹响党员“集结号”,让他们主动亮明身份,积极参加学习教育,切实发挥党员作用。要结合集中排查,找出党组织覆盖的薄弱点、空白点,加大党组织组建力度,形成科学严密、覆盖广泛、富有活力的基层组织体系。要抓好软弱涣散基层党组织整顿。各级在这方面做了大量工作,也取得了很大进展,但仍然有一些党组织软弱涣散,个别的甚至处于瘫痪状态,难以承担起开展学习教育的主体责任,更谈不上发挥战斗堡垒作用。对于问题特别突出的基层党组织,要先整顿到位,再开展学习教育;对责任心缺失、能力不强、不胜任的基层党组织书记,要及时作出调整;对矛盾较多、情况复杂的党组织,党员领导干部要靠上指导,确保学习教育正常开展、取得实效。这项工作具有动态性和反复性,要健全长效机制,经常抓、长期抓,不断推动软弱涣散基层党组织转化提升。要推进基层服务型党组织建设。这是当前和今后一个时期基层组织建设的重要抓手。要结合开展学习教育,打造一批贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的党建品牌,强化基层党组织的政治功能和服务功能,提高基层党组织和党员干部服务能力,促使每个党支部成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬支部。

第三,加强分类指导,立足实际开展学习教育。这次学习教育,参加的基层党组织、党员层级多、领域广、数量大,情况千差万别。党组织所处的地域、领域不同,党员的职业岗位、自身条件不同,开展学习教育的方法、途径、措施、着力点也不能千篇一律,不能搞“大水漫灌”、“一个方子吃药”。这次学习教育,实际上也是推进各领域基层党建工作的重要实践,省里将分领域制定农村、城市社区和机关、高校、国有企业党员开展学习教育的指导性文件,各级也要根据本地实际和各领域党员队伍的情况,进一步细化有关要求和具体措施,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。比如,农村、社区、机关、企业、学校和“两新”组织等领域,都有一些带有自身特点的问题。即便是同一个领域,在发达地区和欠发达地区之间,在市与市、县与县、乡镇与乡镇之间,问题表现也不尽相同。要注重从总体上谋划研究解决措施,推动上下联动、系统整改,更要注重因地制宜、精准施策,体现差别、突出特色,做到“一把钥匙开一把锁”。比如,非公有制经济组织和社会组织是党建工作相对比较薄弱的领域,工学矛盾比较突出,开展学习教育要下更大的功夫、拿出更加实在的招数。要统筹安排学习教育和生产经营,发挥乡镇(街道)、村(社区)党组织的兜底作用,利用园区、社区党群服务中心等活动场所,多采取小型、业余、分散的方式进行。流动党员的教育管理一直是个难点,要搞好流入地与流出地党组织的衔接,充分考虑这些党员工作、生活、居住等实际情况,落实他们参加学习教育的党组织,扩大覆盖面。比如,在工作指导上,要注意给基层党组织留出余地和空间,让基层党组织有更多自主权,有足够的灵活性。必要的规定动作、统一要求应当有,但不能太多、太死。要把“处方权”往下放,鼓励基层结合实际探索创新,只要是有利于调动党员参加学习教育积极性的做法都应当予以鼓励,只要是有利于提升学习教育效果的措施都应当予以倡导,努力增强学习教育的针对性和实效性。

第四,把学习教育与推动工作紧密结合,做到两手抓、两促进。学习教育的目的和效果,最终要体现在推动工作落实、促进经济社会发展上。要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本地本部门本单位各项任务结合起来。要围绕协调推进“四个全面”战略布局,引导党员干部牢固树立和自觉践行新发展理念,提高适应、把握和引领经济发展新常态的能力,积极推进供给侧结构性改革,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作。脱贫攻坚是“十三五”时期民生工作的头等大事,我省农村贫困人口数量较多,脱贫攻坚的任务很重。要通过学习教育,引导基层党组织和广大党员干部满腔热情地投入到脱贫攻坚各项工作中去,继续发挥第一书记抓党建、促脱贫重要作用,落实好精准扶贫、精准脱贫的政策措施,与群众一道同心协力打赢脱贫攻坚战,确保提前实现脱贫攻坚的目标。今年下半年开始,我省将进行市县乡领导班子换届,要把严肃换届纪律纳入学习教育,把学习教育的成效体现和落实到换届工作中去,努力营造风清气正的换届环境。

四、加强组织领导,确保学习教育取得实实在在的成效

开展“两学一做”学习教育政治性强、涉及面广。各级党委(党组)要切实履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,加强组织领导,周密安排部署,扎实有序推进。

一要严格落实工作责任。抓好学习教育,说到底是一个责任问题。明确责任才能激发动力,压实责任才能见到实效。全省“两学一做”学习教育在省委常委会领导下进行,省委组织部牵头组织实施,省纪委机关和省委办公厅、省委宣传部、省委党校等部门结合职责分工,做好相关工作。各市各部门各单位党委(党组)要认真落实主体责任,担负起开展学习教育的组织领导之责、督查指导之责、推动落实之责,通过开展学习教育推动管党治党责任进一步落实。县(市、区)党委要切实发挥“一线指挥部”的关键作用,对开展学习教育作出具体安排,细化工作措施,保障工作力量,加强督促指导和质量把关。基层党委要把每一个党支部的学习教育牢牢抓在手上,对每个支部都要安排专人联系指导,全覆盖、全过程参加党支部各项活动。各级党组织书记是学习教育的第一责任人,不但要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,认真谋划、精心组织、靠前指挥,自始至终把责任扛在肩上;班子成员要认真履行“一岗双责”,在抓好自身学习教育的同时,切实抓好分管领域学习教育各项工作。要层层建立各级党组织书记抓学习教育任务清单,确保各项工作有据可依、有据可查、责任落实。各级组织部门要成立专门机构,加强调度指导,搞好统筹协调,及时提出建议,推动工作落实。这次学习教育由党委组织部门牵头,但绝不仅仅是组织部门自己的事情,各级纪委机关和党委有关部门要充分发挥职能作用,主动对接、积极配合,形成工作合力。要以求真务实的作风开展学习教育,防止形式主义、做表面文章,不能撇开日常工作搞学习,不能简单以开了多少会、做了多少笔记评判学习教育成效。

二要强化督促指导。各级党委(党组)要深入基层、深入群众,广泛听取意见建议,了解党员干部思想动态、现实状况,摸清基层党组织、党员队伍存在的问题,掌握开展学习教育、抓党员队伍建设的方法要求。要坚持工作重心下移,结合推进党建工作任务,把工作力量沉下去,加强经常性督导指导,及时研究解决问题,推动学习教育健康顺利开展。省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委要加强对省直部门单位、省属高校、省管企业学习教育的领导和指导。具有行业指导职能的部门单位和窗口单位、服务行业主管部门,要担负起对本系统本行业开展学习教育的指导责任,推动业务工作与学习教育有机结合。要加强对基层党务工作骨干的专题培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求,成为学习教育工作的明白人。要把开展学习教育情况,作为今年党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容,对思想上不重视、工作上不得力的,批评教育,限期整改;对搞形式、走过场的,严肃追责。

三要切实加强宣传引导。这次学习教育面向全体党员,社会关注度高,必须把抓好宣传舆论工作作为推动学习教育的重要措施,从一开始就加大宣传力度,营造浓厚氛围。要大力宣传中央、省委的部署要求和开展学习教育的重大意义,宣传各地各单位的经验做法和学习教育进展成效,宣传学习教育中涌现出的先进典型和党员干部展现的良好精神风貌,鼓舞人心,凝聚力量。各级要抓紧组建面向普通党员的党课宣讲团,深入基层开展宣讲,有针对性地帮助党员解疑释惑。要坚持正确的舆论导向,创新宣传载体,注意发挥言论、评论的作用,引导好网上舆论,形成开展“两学一做”学习教育的强大正能量。

同志们,抓好学习教育,事关长远、责任重大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以严的精神和实的干劲,高标准高质量地加以推进,确保取得党和人民群众满意的成效,为在全面建成小康社会进程中走在前列、加快建设经济文化强省提供坚强保证。

相关搜索: 座谈会 全省

上一篇:市委组织部关于在城市社区全体党员中 开展“两学一做”学习教育的工作方案
下一篇: