首页 > 党建工作 > 党建理论 >

市委组织部关于在农村全体党员中 开展“两学一做”学习教育的工作方案

2016-05-10 16:01:59  来源:枣庄高新区政工部-政工部   点击:

 

为开展好全市农村党员“两学一做”学习教育,根据省委组织部《关于抓好农村党员“两学一做”学习教育的指导意见》(鲁组发〔20164号),结合我市实际,现提出如下工作方案。

一、基本要求

(一)明确目标任务。农村党员开展“两学一做”学习教育,要认真贯彻落实中央和省、市委关于学习教育的总体要求、目标原则、主要内容、方法措施,突出经常性教育特点,把思想建设放在首位,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,用党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神武装广大农村党员,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把学习教育成效体现和落实到做合格党员、建过硬支部的行动上,进一步增强村党组织的创造力、凝聚力、战斗力,进一步增强广大农村党员党的意识、党员意识、宗旨意识和服务意识,进一步密切党群干群关系,进一步促进强村富民,为切实发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和农村党员先锋模范作用、开创我市农业农村改革发展新局面提供坚强组织保证。

(二)解决突出问题。广大农村党员和村党组织要对照中央和省、市委点出的问题,认真查找自身存在的突出问题,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出、什么问题群众最关心就重点解决什么问题。

农村党员要重点解决理想信念模糊动摇,忽视政治理论学习,热衷于组织、参加封建迷信活动,不信马列信鬼神;政治荣誉感、组织归属感、身份认同感不强,在党不言党、不爱党、不护党;组织纪律散漫,不按规定参加组织生活,不按时不足额交纳党费,不完成党组织分配的任务,大操大办婚丧喜庆事宜;道德行为不端,做事不诚信,做人不忠厚等问题。农村党员干部在此基础上,还要重点解决守摊子、混日子,工作不推不动,村容村貌长期得不到改变;办事不公道、处事无原则,在落实惠民政策、发展党员等方面优亲厚友,不给好处不办事、给了好处乱办事;宗旨观念不强,服务意识差,利己主义严重,吃拿卡要、假公济私、虚报冒领,侵占群众利益;工作标准低,进取心不强,不起先锋模范作用,不作为、慢作为、不善为,工作马马虎虎、敷衍应付等问题。

村党组织要重点解决政治功能弱化、作用发挥不够充分,对党员干部监督失之于宽、失之于软、失之于松;党组织软弱涣散,组织生活不经常、不认真、不严肃,在群众中缺乏向心力;服务群众意识和能力不强,不愿、不会、不能服务,“等靠要”思想严重;工作方式方法不科学、不民主,遇事不与党员、群众商量,处理问题方法简单,甚至欺压群众等问题。

二、主要措施

抓好农村党员“两学一做”学习教育,要立足农村实际,围绕“受教育、强党性、当先锋、促发展”,明确推进措施,创新实践载体,以学促做,着力破难题补短板,让学习教育落到实处、见到成效。

(一)做好准备工作

1、细化工作方案。区(市)党委要根据中央和省、市委部署要求,紧密结合本地实际,精心制定好农村党员开展“两学一做”学习教育工作方案;镇街党委要制定具体安排方案,指导村党组织制定好学习教育计划,明确学习教育的目标、内容、时间、任务、载体和推进措施等,切实学习教育各项要求落实到每个支部、每名党员。在对学习教育作出统一安排的基础上,要注意调动和发挥基层党组织的主动性、创造性,鼓励基层结合实际,创新方式方法,做到精准施策、突出特色。

2、开展集中培训。坚持党组织书记先学一步,结合学习教育启动工作,区(市)、镇街党委要对村党组织书记普遍进行1次集中培训,使他们掌握方法要求,做抓好学习教育的明白人。每次专题讨论和召开专题组织生活会前,镇街党委要采取多种形式对党组织书记先行培训,让他们掌握每个专题的核心要义和开展工作的基本要求,组织带动好普通党员的学习讨论,组织好专题组织生活会和民主评议党员工作。

(二)专题学习讨论

3、明确学习内容。要组织农村党员深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》以及《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等,也可针对农村党员所需所缺,适当增加关于农村基层党建、强村富民、合作社发展、文化下乡等方面的内容。

4、丰富学习方式。要立足农村党员的特点,采取集中学与个人学相结合、送党课到村和参观党性教育基地相结合、正面典型激励和反面典型警示相结合、宣讲团报告团巡回宣讲和观看专题片红色电影相结合等方式,增强学习效果。要认真落实每月“28日党员活动日”制度,以党支部或党小组为单位,每月至少组织1次集中学习。要用好“四簿四册”(村党组织生活记录簿、村“两委”成员会议记录簿、村党群议事会议记录簿、村党组织和党员服务承诺记录簿,党员花名册、流动党员花名册、入党积极分子花名册、村“两委”〈后备〉干部花名册),全程记录学习教育。

5、加强分类学习。针对农村党员干部、年轻党员、年老体弱党员、流动党员等不同群体,分别采取干部领学讨论、网上学习、送学上门、邮寄学习资料等方式,特别是要逐一与失联党员、“口袋”党员、流动党员取得联系,落实其参加学习教育的党支部,增强学习的针对性和实效性。

6、开展学习讨论。农村党员要重点围绕“强化四种意识,坚定理想信念”、“尊崇党章、遵守党规党纪,做合格党员”、“践行党的宗旨,发挥先锋模范作用”开展专题讨论。村党组织班子成员还要围绕如何建设过硬支部开展专题讨论。

(三)严格组织生活

7、落实好“三会一课”。要按规定召开党员大会、支部委员会、党小组会,会前拟定议题,做好充分准备,保证会议质量。党课要突出“两学一做”主题,区(市)县级党员领导干部、镇街党委班子成员、第一书记、包村干部要到村讲党课,确保每个村党支部至少接受1次上级派员讲党课,鼓励村党组织书记讲党课,用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,让农村党员听得进、记得住、受教育、有提高。

8、开好专题组织生活会。镇街党委要派员参加村党组织召开的专题组织生活会,加强现场指导,并做好会议记录。村党组织要提前将会议时间、要求通知到每名党员。村党组织班子成员要撰写简要发言提纲。会后,镇街党委要指导村党组织对组织生活会上查摆的突出问题进行梳理分析,制定整改措施,作为加强村级组织建设的重要内容,督促抓好整改落实。

9、严格民主评议党员。村党组织结合召开专题组织生活会,对全体党员进行1次民主评议。镇街党委要派员全程参加,设计好测评表,负责汇总测评结果,指导村党组织综合民主评议情况和党员日常表现,实事求是地对每名党员作出评价意见、确定评议等次。要把现实表现评准,把等次定准,报镇街党委审核备案。对不合格党员,要按照党章和有关规定,稳妥慎重进行组织处置,安排专人做好思想工作。

(四)争做合格党员

10、创新实践载体。要围绕建成农村全面小康、打赢脱贫攻坚战、深化农村改革、推进农业结构调整、规范村级事务运行等,以“书记向前冲,干部当先锋,党员亮身份”为实践载体,争做“四讲四有”合格党员,做到平常时刻看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。村党组织书记要发挥领头雁作用,带领村班子干事创业,主动承担急难险重任务,带领党员干部向前冲。村“两委”党员干部要发挥示范带头作用,积极履职尽责,主动干在前、走在前,带头倡树新风,带头落实婚丧喜庆有关规定,以实际行动展现党员干部良好形象。其他党员也要主动亮身份、扛任务,积极开展承诺践诺、结对帮扶等,干给群众看、带着群众干。

11、加强党员管理。镇街党委要加强村党组织书记规范化管理;对党员要进行分类管理,探索实行积分制或星级化管理机制,对党员学习教育、为民服务、参与村级工作情况进行量化考核;特别是对无职党员要指导村党组织立足实际,科学设岗定责,通过党员认岗、公开明岗、严格履岗,使他们有岗有责、有位有为。要夯实村党组织从严教育管理党员主体责任,完善规范组织关系接转、定期交纳党费等教育管理制度,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。区(市)、镇街党委要认真做好农村党员发展工作,要将发展党员指导计划向农村倾斜,动态消除连续三年以上不发展党员的村,实现每村都有35岁以下党员。村党组织要注重从返乡大学生、复退军人、农民专业合作组织负责人、外出务工返乡的优秀青年中,公推公选入党积极分子和后备干部。

(五)建设过硬支部

12、规范组织设置。要及时合理调整设置党组织,理顺组织隶属关系。加大在农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织中建立党组织的力度,对农村经济社会服务组织中建立的党组织,要由所在村党组织领导和管理。对流动党员人数较多、相对集中的,可在镇街建立流动党员服务中心、在流入地建立流动党员党支部,确保学习教育覆盖到每名流动党员。要搞好农村党员组织关系集中排查,畅通党组织与党员的联系渠道,完善党内关怀激励机制,保障党员权利

13、扎实推进“双百集中行动”。要强化示范带动,按照《关于在全市基层党组织中开展“三年双百集中行动”的意见》(室字〔201548号)要求,坚持抓两头、带中间,一手抓示范带动,一手抓后进整顿。结合学习教育开展,在全市培育120个农村党建示范点,打造一批有创新、有特色、有成效、有影响,可看可学的基层党建品牌;整顿181个软弱涣散村党组织,通过健全组织、配好班子、发展经济、完善制度等办法,实现转化提升。要着眼强化基层党组织政治引领和服务功能,认真落实好《关于完善基层党建工作格局推进基层服务型党组织建设的实施方案》(枣办发201534号),明确责任,细化任务,下大气力抓基层打基础,进一步提升服务能力和水平。

14、深化任期目标管理。区(市)、镇街要指导村党组织规范完善任期目标管理制度,着力解决部分村干部不干事、乱干事、不民主等问题。村党组织要结合学习教育开展,按照年初制定的工作目标,年中积极履职践诺,年底实行考核奖惩,党员要全程参与、全程监督、年底评议,积极参与村级事务管理。要认真落实好“四议两公开”、党员活动日、党员议事日、村民议事等制度,进一步健全村务监督委员会,开展村干部经济责任审计,完善村级治理机制。

三、组织领导

各级要把抓好农村党员“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,坚持一级抓一级,逐级明确职责和任务,尽好责、抓到位、见实效。

15、抓实关键人。把学习教育纳入今年各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。区(市)委书记要认真履行第一责任人职责,按照抓“两学一做”学习教育责任清单要求履职尽责。镇街党委书记要全程靠前指挥,逐村分析研判,解决实际问题,带头帮包矛盾问题突出的软弱涣散村党组织。村党组织书记要强化具体责任,带头参加、精心组织,示范带动每名党员积极参加、学习提高。第一书记、大学生村官要全程参加帮包村“两学一做”学习教育,发挥带学促做作用,推动村级学习教育扎实开展。包村干部要当好指导员,帮助解决实际问题,全程参加帮包村的专题组织生活会。要强化责任落实,对工作不力的,及时约谈提醒;无明显改进的,严肃追责问责。

16、强化督促指导。区(市)、镇街党委要加强组织领导,保障工作力量,强化督促指导。要落实好《枣庄市基层党建工作督查办法》(室字〔201549号)有关规定,结合“双百集中行动”、乡镇领导班子换届、任期目标管理等,通过定期调度、专项调研、随机抽查、跟踪督查等方式,掌握农村党员学习教育开展情况和实际效果,帮助村党组织解决在学习教育中遇到的困难问题。

17、提升保障水平。各级要严格落实《关于落实村、城市社区运转保障经费和服务群众工作经费的通知》(室字201547号)要求,加大投入力度,落实好村级组织运转保障经费特别是村党组织书记待遇报酬,升级改造一批村级组织活动场所,强化为民服务平台建设,建设党群服务中心(站),推广以农事托管、家事托管、民事代办为主要内容的“两托管一代办”服务群众工作法。鼓励村集体发展经济,通过农村集体产权股份制改造、土地连片规模经营、提供有偿服务等方式增加集体收入,增强村集体“造血”功能。要把学习教育中的管用做法用制度固定下来、坚持下去,落实好农村基层党建工作有关制度,用制度管人、管事、管钱。

18、加强宣传引导。要充分利用远程教育平台、广播、电视、报刊、互联网等媒体和村务公开栏、宣传栏、黑板报等党员群众喜闻乐见的形式,广泛宣传学习教育的重大意义和重要成效。要针对农村党员多样化学习需求,编印发放生动活泼、通俗易懂、便于记忆的学习资料。要善于发现、总结农村党员学习教育中的好经验、好做法和村党组织、党员中的先进典型,注重运用身边典型教育农村党员。


 

相关搜索: 党员 全体 农村

上一篇:枣庄高新区关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
下一篇: 市委组织部关于在城市社区全体党员中 开展“两学一做”学习教育的工作方案