首页 > 创新创业 > 优惠政策 >

山东省科学技术厅 山东省财政厅 山东省知识产权局关于印发《山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法》的通知

2016-05-27 08:50:20  来源:枣庄高新区科技创新服务中心   点击:
山东省科学技术厅 山东省财政厅 山东省知识产权局关于印发《山东省小微企业知识产权
质押融资项目管理办法》的通知
鲁科字〔2015〕88号
各市科技局、财政局,各市知识产权局,各高新区:
      现将《山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法》印发你们,请贯彻执行。具体执行中如遇问题,望及时反馈我们。

                                                                       山东省科学技术厅   山东省财政厅   山东省知识产权局
                                                                                                     2015年7月6日


山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法
      第一条  为推动大众创业、万众创新,支持小微企业发展,提高财政资金使用效益,更好的发挥财政资金引导作用,特制定本办法。
      第二条  本办法所称知识产权质押融资扶持项目(以下简称扶持项目),是从省财政预算内的科技重大专项和重点研发计划中安排资金,对省内(不含青岛市)经工商行政管理部门核准登记注册的小微企业以其合法有效、且可以转让的知识产权出质获得金融机构贷款发生的利息和评估费,给予贴息和补助的项目。
      第三条  申请扶持资金的企业应当具备以下条件:
      (一)企业为具有独立法人资格的小微企业,符合国家小微企业划型标准规定;
      (二)在山东省小微企业知识产权质押融资信息库备案;
      (三)在2014年4月30日后获得金融机构专利权质押贷款,按期还本付息,借款合同已按约定履行完毕;
      (四)专利权质押合同已办理过专利权质押登记手续;
      (五)质押贷款项目符合国家产业政策,出质的专利权权属清晰、合法有效,处于实质性实施或使用阶段,且技术含量高、市场前景好,对提升企业创新能力、增强企业市场竞争力产生明显的推动作用。
第四条 对符合本办法规定条件的单笔贷款,按照贷款当年中国人民银行同期贷款基准利率的60%给予贴息支持,一个年度贴息最高不超过20万元。对未按照规定归还的逾期贷款利息、加息和罚息,不予贴息。贴息期限最长为2年。同一家企业享受贴息最多不超过三次。
第五条 企业因贷款而产生的专利评估、价值分析费,按确认发生额的50%予以补助,对同一家企业年补助最高不超过5万元;同一家企业享受补助最多不超过三次。
      第六条  企业申报扶持资金应按照有关要求提供以下材料:
      (一)山东省小微企业知识产权质押融资扶持资金申报书;
      (二)营业执照副本、税务登记证副本;
      (三)国家知识产权局出具的专利权质押登记通知书,用于质押的专利权证书;
      (四)专利权质押合同、借款合同、已偿还贷款本金和支付相应利息凭证,贷款发放银行出具的贷款真实性证明;
      (五)专利评估、价值分析协议,评估、价值分析报告,评估、价值分析费支付凭证;
      (六)申报单位对报送材料真实性声明,项目实施效果评估报告;
      (七)应提交的其他证明材料。
      第七条  凡已经列入省内其他同类性质财政资金扶持的项目,不得重复申报。
      第八条  市知识产权部门、财政部门负责本市企业扶持项目审核,对符合上述条件的小微企业拨付资金。每年1月31日前,由市知识产权部门、财政部门向省知识产权局提交政策兑付报告、审核材料和相关资金文件。
      第九条  每年4月30日前,省科技厅、省知识产权局对各市扶持项目进行审核后,向省财政厅报送当年资金预拨和上年度资金清算的意见,省财政厅据此下达各市资金。2015年省级补助资金,于当年7月15日前预拨各市,2016年清算。
      第十条 企业收到扶持资金后,应当按照财务会计制度有关规定,冲减已支付的利息和评估费用。
      第十一条 省科技厅、省财政厅、省知识产权局负责对贴息补助项目实施情况进行监督检查,对弄虚作假、以不正当手段套取财政资金的,给予以下处理:
      (一)不良记录列入单位信用档案,向社会公布;
      (二)一定期限内取消预拨资金资格,追回扶持资金;
      (三)取消申报扶持资金资格。
      第十二条 本办法由省科技厅、省财政厅、省知识产权局负责解释。
      第十三条 本办法自2015年7月6日起施行,有效期至2020年7月5日
 
相关搜索: 山东省 山东省财政厅 知识产权局

上一篇:国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见
下一篇: 山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法