首页 > 党建工作 > 企业党建 >

关于在高新区企业党组织全体党员中 开展“两学一做”学习教育的工作方案

2016-05-25 09:55:35  来源:枣庄高新区经济发展局   点击:

根据市委办公室印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(枣办发〔20169号,以下简称《实施方案》)要求,现就在企业全体党员中开展“两学一做”学习教育,制定如下工作方案。

一、把握目标要求

在企业党组织全体党员中开展“两学一做”学习教育,要按照中央和省、市委部署,认真贯彻落实《实施方案》提出的总体要求、基本原则、主要内容、方法措施等,推动企业党组织更好地发挥政治核心作用,党支部更好地发挥战斗堡垒作用,党员更好地发挥先锋模范作用,把党的思想政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为国有企业的创新优势、竞争优势和发展优势,增强学习教育的针对性、实效性。

要把思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,确保把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。要把“学”与“做”有机结合,抓实学习教育各项措施,把学习教育成效体现到做合格党员、建过硬支部的具体行动上,落实到推动企业改革发展的业绩中。

要紧密联系企业生产经营和发展改革实际、党组织和党员队伍状况,积极探索有效措施,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。要根据企业党员领导人员和不同岗位、不同群体党员特点,分别提出学习教育的内容、要求、目标、措施,区分层次、分类指导,做到“一把钥匙开一把锁”。

要坚持以上率下,发挥领导带头作用。企业党员领导班子和党委领导人员要带头参加学习教育,学在先、做在前,以上率下、层层示范、带学促做,推动学习教育健康顺利开展。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活,与党员一起学习讨论,带头谈认识体会;一起查摆问题,带头搞好党性分析;一起接受教育,带头开展积极健康思想斗争;一起参加民主评议,带头接受监督。

二、解决突出问题

要强化问题意识,把解决问题贯穿学习教育全过程,结合实际精准对焦,有的放矢解决问题。坚持边学边改、即知即改、立行立改,不断实现自我完善、自我提高。

1、全体党员。要对照《实施方案》提出的需着力解决的理想信念模糊动摇、党的意识和党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端“五个方面问题”,深入查找和分析在本企业党员队伍、党员领导人员中的具体表现,列出问题清单,切实加以解决。在此基础上,全体党员还要结合企业实际,注意查找和解决以下问题:理想信念不坚定,对党的理论和路线方针政策理解不深、认识模糊,发牢骚讲怪话;党的意识缺失,忽视党员身份,不愿参加党的组织生活,不按规定及时足额交纳党费,不认真履行党员义务,不起党员作用;“拜金主义”、个人主义严重,追求物质享受,习惯从自身利益出发,只讲市场规则、等价交换,不讲奉献,社会责任感不强,个别党员甚至争名逐利,挖空心思捞“好处”;对企业改革缺乏信心,态度消极,对组织安排的任务不能认真对待,在企业遇到困难时袖手旁观,在企业需要时冲不上去;“主人翁”意识不强,不关心企业发展,对“跑冒滴漏”等现象视而不见,甚至挖企业墙角;自身要求不严,业务水平不高,工作业绩不突出,不遵守工作纪律,不思进取、得过且过;不注意品德修养,在职工群众中口碑差,社会形象不佳等。

2、企业中层以上党员领导人员。要注意查找解决以下问题:学习党的理论不经常不深入,信仰不真信、修身不真修;管党治党意识淡薄,有的企业党组织书记把党建工作看作“虚活”,抓党建工作缺少内生动力;片面强调企业经济属性,忽视党组织的政治功能,割裂业务工作和党建工作,对如何将党组织的政治优势转化为企业核心竞争力,转化为企业发展优势缺少研究;纪律规矩意识差,乱评妄议党的大政方针,对组织不忠诚,不如实报告个人重大事项;党性意识不强,不按时参加组织生活,有的实行企业年薪制党员不能按规定标准及时足额交纳党费;在企业内部拉关系搞帮派,甚至违规经商办企业,搞关联交易和利益输送;群众观念淡薄,不关心职工诉求,不体谅困难职工疾苦,对职工利益问题不闻不问;新发展理念树得不牢,推动企业结构调整、转型升级力度不大、进展不快,在创新企业管理、激发发展活力动力方面办法不多;开拓进取意识差,面对经济下行压力束手无策、畏难发愁,主动作为、积极担当精神不足,甚至为了不出事宁可不干事;对家属、子女管教要求不严等。

3、企业各级党组织。要着力查找和解决以下问题:党组织职责定位不清晰,政治核心作用发挥不到位,参与决策的制度不健全,党组织对企业重大事项决策参与度不高;抓党建缺乏内生动力,党建工作排不上号、弱化虚化淡化,在工作机制、方式方法、评价体系、队伍建设等方面创新探索少,运用现代化手段抓党建不够;履行管党治党责任不到位,党的领导弱化,主体责任缺失,对党员和党员领导人员教育管理监督失之于宽、失之于松、失之于软,对领导人员不敢监督,对职工党员疏于监督;不能紧密结合企业中心任务抓党建,存在党建工作与企业生产经营管理“两张皮”现象,党务工作者队伍存在兼职化、“业余化”现象;对党建工作经费和物质保障投入少,党组织活动缺少经费场所;部分企业基层党组织软弱涣散,党组织生活不经常、不严格,“三会一课”等制度坚持不好,活动形式单调、方法单一,批评和自我批评开展不起来,有的困难企业党组织软弱涣散,缺乏凝聚力、向心力,不能正常开展党的活动。要把开展学习教育同抓好教育实践活动和“三严三实”专题教育问题整改结合起来,持续深入整改“四风”和不严不实突出问题。

三、明确学习教育内容

坚持把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,企业全体党员学做结合、以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。

1、学党章党规。全体党员要认真学习党章党规,明确做合格党员的标准条件,搞清楚党员应该做什么、不能做什么。要在学好《实施方案》规定内容的基础上,注意用好正反两方面典型,用企业中涌现的先进典型教育党员;深刻汲取中央、省委、市委通报的违纪违法案件的教训,教育引导企业广大党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。企业中层以上党员领导人员还要系统学习领悟党章,深入学习有关党内重要法规制度,着力提高企业管理必需的政治素养和政策水平。同时,要认真学习领会中央《关于深化国有企业改革的指导意见》和在深化企业改革中坚持党的领导加强党的建设、企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用等要求,切实增强管党治党意识,熟练掌握国有企业党建工作的各项要求,把握好履职尽责的政策规定。

2、学系列讲话。企业全体党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,自觉以系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。企业中层以上党员领导人员还要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,坚持读原著、学原文、悟原理,注重整体把握,掌握内在联系,全面落实中央和省、市委提出的学习要求,深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,着力把握好习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神的主要内容,切实增强贯彻落实的自觉性,更好地指导企业改革发展、推动生产经营。同时,要深入学习习近平总书记关于国企国资改革发展的重要指示、重要论述,着重领会掌握以下内容:(1)坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做强做大做优不动摇,切实增强深化国有企业改革的信心和决心。(2)牢牢把握主题主线和稳中求进的工作总基调,锐意改革,敢闯新路,坚决打好国有企业转型升级攻坚战,切实做好全面深化企业改革这篇大文章。(3)深化国有企业改革,要遵循市场经济规律,也要避免市场的盲目性,推动国有企业不断提高效益和效率,提高竞争力和抗风险能力,完善企业治理结构,在激烈的市场竞争中游刃有余。(4)要把各类企业党组织建设与企业文化建设结合起来,引导企业坚持尊重职工、依靠职工、关心职工,坚持追求企业自身发展和履行社会责任并重,坚持靠诚信经营、守法经营把企业做强做优;引导广大职工关心企业成长,为企业持续健康发展献计出力。(5)坚持党对国有企业的领导,把党建工作贯穿深化改革全过程,加强和改进新形势下国有企业党的建设,不断提高国有企业党建工作水平。企业党委要对照系列讲话和重要指示、重要论述要求,认真分析贯彻落实情况,找出差距和不足,有针对性提出加强和改进工作的具体措施。要把学习系列讲话与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,同学习党的历史结合起来,同时把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。

3、做合格党员。企业党委要结合做政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的“四优”企业党员,细化“四讲四有”合格党员的具体标准,引导党员坚定共产党人理想信念,牢固树立党的意识、党员意识,强化党的宗旨意识,积极践行社会主义核心价值观,在推动改革发展稳定实践中建功立业,在熟练掌握技能、带头攻坚克难、服务职工群众、推动改革发展等方面发挥先锋模范作用。企业中层以上党员领导人员要坚持更高标准、更严要求,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难敢于担当,带头落实全面从严治党责任。要认真践行“三严三实”,提升精气神、增长新本领,在提升企业党建工作水平、打赢深化企业改革攻坚战、适应新常态提升企业核心竞争力、加快推进建立现代企业制度等方面有新作为。

四、落实推进措施

1、开展学习讨论。企业党委要根据生产经营实际,制定党员学习讨论具体计划,将个人自学、集中学习和专题学习讨论有机结合,分别明确集中学习和个人自学篇目,科学设计讨论题目。企业党委要召开党委(常委)会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,以中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。要指导党支部制定详细学习讨论计划,明确学习讨论的内容、时间、方式等。要认真落实每月“28日党员活动日”制度,党支部或党小组每月至少要组织一次集体学习;每季度要召开一次全体党员会议,围绕“强化四种意识,坚定理想信念”、“尊崇党章、遵守党规党纪,做合格党员”、“践行党的宗旨,发挥先锋模范作用”等专题开展讨论。同时,党员领导人员还要围绕如何做“讲政治、守规矩、敢担当、懂经营、善管理、有作为”的企业经营管理者开展专题讨论,党支部班子成员还要围绕如何建设过硬支部开展专题讨论。可组织党员就近到台儿庄大战纪念馆、铁道游击队纪念园、八路军抱犊崮抗日纪念园等党性教育基地接受现场教育。要鼓励基层创新学习方式,通过交流研讨、知识竞赛、演讲朗诵、抄写党章等活动,利用互联网、微党课、微视频、微信易信、远程教育平台等方式,丰富学习形式,满足不同党员学习需求,增强学习实效。

2、组织讲好党课。讲党课一般在党支部范围内进行。企业党委要根据党组织设置和党员分布情况,对讲党课的时间、主题、人员等作出具体安排。学习教育启动后,企业党委领导班子成员和党员领导人员要带头为所在党支部讲党课,党支部书记要为党员讲党课。“七一”前后,结合纪念建党95周年活动,要组织企业党委领导班子成员和党员领导人员、专职党务工作者到基层党支部集中讲党课。要利用好党校教师、讲师团成员、先模人物等资源,将党课送到基层,鼓励引导职工党员上台讲党课。要根据不同岗位党员的实际,灵活采取讲“微型党课”、班前班后“小党课”、“项目党课”、“工地党课”等,保证党课覆盖到所有党员。每次讲完党课,要及时组织党员谈体会认识、找差距不足,深化党课学习效果。

3、开好专题组织生活会。年底前,企业各党支部要召开全体党员参加的专题组织生活会。会前,党支部班子及成员要面向党员和职工群众广泛征求意见;对照党章党规和系列讲话,对照职能职责,对照正反两方面典型,对照年初制定的工作目标任务,对照职工群众反映的意见,查摆思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,深入进行党性分析,撰写简要发言提纲。会上,党支部书记首先代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评;支部班子成员逐人发言,剖析自身存在的问题及原因,提出整改措施,其他班子成员逐一对其提出批评意见。会后,党支部班子要形成问题清单,明确整改措施和完成时限,认真抓好整改,并将评议情况和整改措施向全体党员公开。党支部召开专题组织生活会时,企业党委要派员全程指导,党小组原则上也要召开专题组织生活会。企业党委领导班子要以“两学一做”为主题,召开一次专题民主生活会,市国资委党委和上级党组织具体指导。

4、认真开展民主评议党员。专题组织生活会后,党支部召开全体党员会议,对照合格党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,组织党员开展民主评议。每名党员要实事求是地作出自我评价,党员之间相互提出批评意见。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行;根据需要可吸收入党积极分子和部分职工群众代表参加评议。党支部要综合民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评价意见、确定评议等次,报企业党委备案,并与本人见面。对优秀党员要予以表扬,并注意选树先进典型;对不合格党员,企业党委要建立台账,指导党支部按规定稳妥慎重开展组织处置。结合民主评议,支部成员要与每名党员开展谈心谈话,有针对性地做好思想政治工作。

5、立足岗位作贡献。要把学习教育融入深化企业改革大局,引导企业党组织和广大党员在企业生产经营和改革发展实践中发挥作用。企业党组织要围绕“强党性、强素质,亮身份、亮承诺,比技能、比业绩”,结合实际开展“我为党旗添光彩”活动,积极开展党员志愿服务,通过佩戴党徽、挂牌上岗和建立党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区、党员服务队、党员项目攻关组,推行党员承诺制等方式,引导党员强化党员意识、先锋意识,立足岗位履职尽责,争做技术能手、岗位标兵和创效模范。困难企业党员要进一步树立信心,带头做好职工思想工作,发动和带领广大职工为企业稳定和度危解困努力工作。

6、建设过硬支部。软弱涣散企业基层党组织,要先整顿、再开展学习教育。要建立健全基层党支部班子,选优配强党支部书记,对没有合适人选的,要通过交流选派等方式配备到位;对不能胜任的,及时作出调整。要继续抓好党员组织关系排查,全面摸清企业特别是改革改制、破产重组过程中长期与党组织失联的党员、“口袋”党员、农民工党员、劳务派遣党员等流动党员情况,帮助解决一些党组织和党员面临的实际困难,把每名党员都纳入党组织有效管理,确保学习教育全覆盖。要认真贯彻落实“1+5”党建工作制度体系,把学习教育与加强国有企业党建紧密结合,继续深入开展政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”党组织创建,深入推进学习型、创新型、服务型企业党组织建设,推行企业党支部党建项目化管理,加强“党员精品工程”、“红旗项目部”创建,开展“党员身边无次品、无事故、无浪费、无违纪”等特色活动,打造贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的国有企业党建品牌,增强党建工作活力。

7、健全落实各项制度。要把学习教育融入企业改革发展,引导党员在企业生产经营实践中发挥作用。要结合企业生产经营实际,设计务实管用的抓手,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实。要建立党员领导干部联系基层、与党员谈心制度,畅通职工诉求表达渠道,帮助生活困难党员和流动党员解决实际问题。要认真解决党员组织关系转接、党费收缴管理、流动党员管理等工作中存在的问题,健全完善制度,强化制度落实。企业党委要建立党建工作督查制度,采取跟踪督查、派员列席等方式,定期对基层党支部落实任务、执行制度情况进行督促检查。要强化基层党组织抓党建主体责任和党组织书记第一责任人责任,把抓党建情况作为考核基层单位工作的重要内容,完善激励奖惩机制。对学习教育中的有效做法,要及时提炼总结,以制度形式固化下来、坚持下去。

五、加强组织领导

1、强化责任落实。企业开展“两学一做”学习教育,按照党组织隶属关系进行。企业党委是学习教育的责任主体,党委书记是第一责任人,要认真研究制定学习教育具体方案,加强对所属党组织学习教育的领导和指导,企业有关部门要密切配合,形成工作合力,一级抓一级,层层抓落实,全面抓覆盖。企业党委领导班子成员及党员领导人员要结合分工,每人确定12个基层党支部作为联系点。开展学习教育情况,作为2016年度企业各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。

2、强化组织保障。要建立健全企业各级党组织和党务工作机构,健全工作机制,理顺组织关系,确保各项任务落到实处。要强化对开展学习教育的支持保障,认真落实将企业党建工作经费纳入年度企业经费预算制度,对生产经营困难的基层党组织,企业党委要积极帮助解决好场地、经费等难题,统筹利用各类资源,为开展学习教育创造条件。

3、强化督导指导。企业要把指导督导的重点放在基层党支部,派员全程指导,确保每个党支部学习教育有效开展。对在职党员,要严格要求、严格标准;对离退休职工党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

4、强化宣传引导。企业要充分运用办公信息平台、内部局域网、报纸、简报、电子显示屏等宣传阵地,及时通报工作动态,总结宣传学习教育经验做法,努力营造开展学习教育的良好舆论氛围。

相关搜索: 党组织 高新区 党员

上一篇:我市首个民营企业党委——山东昂立集团党委挂牌成立
下一篇: