首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告 >

关于切实做好疫情防控期间企业复工复产安全生产工作的通知(枣高安办发〔2020〕13号)

2020-02-14 11:53:16  来源:枣庄高新区应急管理局   点击:
 

 

 

枣高安办发〔202013

 

 

关于切实做好疫情防控期间企业复工复产安全生产工作的通知

 

各街道办事处,区安委会各成员单位,各园区运营公司,各企业:

为贯彻落实党中央、国务院和省、市、区决策部署,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复产复工安全生产工作,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战创造安全稳定的环境,现就疫情防控期间企业复工复产安全生产工作有关事宜通知如下:

    一、充分认识当前安全生产工作面临的极端严峻形势

当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,做好安全防范工作、确保安全形势平稳,对于服务保障全区乃至全市全省全国疫情防控大局意义重大。各级各部门各企业要切实把做好疫情防控工作作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起疫情防控和安全防范重大政治责任,当先锋、作表率,冲在前、做在先,在防控疫情斗争中经受考验和锤炼,扎扎实实抓好各项工作措施的落实。

各级各部门各企业要清醒地认识到,春节前后历来是事故的易发期、高发期,特别是这次春节假期延长、企业延期复产复工、节后综合征、务工人员返程高峰、用工结构性不充足等情况可能对企业生产经营带来较大的影响以及潜在的各类安全风险隐患,必须引起高度警觉。一是节后部分企业生产设备检修、维修等高风险作业频繁,部分从业人员由于节后“综合症”,思想松懈麻痹,可能因操作失当导致事故发生。二是新员工陆续上岗,因岗前培训教育不到位,导致无证作业、违规违章误操作可能性增大。三是受疫情影响,有些员工无法准时到岗到位,导致部分岗位人员不齐整,替岗人员业务熟练程度低,易忽视安全保护措施。四是部分生产经营单位为追求经营业绩“开门红”,超能力、超强度、超定员生产,忽视安全保障。这要求各级各部门各企业要把安全生产的属地责任、行业部门监管责任特别是企业的主体责任落实到实处,统筹做好疫情防控和安全生产防范工作,有针对性地制定采取安全防范措施,狠抓安全生产,切实做到“两手抓、两手硬”,严密防范各类生产安全事故的发生,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全生产环境。

      二、突出重点领域,全面化解各行业安全风险

各街道、各产业园区、各部门要结合行业特点,全面开展企业复产复工隐患排查工作,督促企业采取有效举措,确保节后开复工安全。

1、危化品领域。要开展防冻防裂专项检查,对管道、阀门、法兰等重点部位落实防冻防泄漏措施,同时加强生产、存储、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防发生丢失、泄露、污染和爆炸等事故。

2、冶金工贸领域。要切实做好返厂人员健康监测管理,加强入厂前人员来源排查和体温检测,制定以班组为单位的人员健康情况及时报告制度。要督促企业组织全员安全生产教育培训,未经安全教育培训的新招录人员、返岗复工人员一律不得复工上岗。严格按照先排查、后复工复产的原则,加大现场安全巡查频次,开复工前必须对各类设备设施进行全面检查、检修、检测,确保正常、安全运行,金属冶炼企业、涉氨制冷企业、涉煤气作业企业涉及危险作业和关键设备设施的检修或复产启动,必须经企业分管负责人现场进行安全确认。

3、交通运输领域。要加强节后返程高峰交通运输安全治理,督促运输企业加强设备维护保养,强化驾驶人员安全教育,紧盯“两客一危”等重点环节和“三超一疲劳”“酒驾醉驾”等严重违法行为,强化安全检查,坚决整治“黑站点”、超载超限、无证营运等严重违法行为,做好雨雪冰冻等灾害天气交通引导和入城体温检测、车辆检查的交通疏导,确保监测卡点畅通,确保返程安全。

4、建筑施工领域。突出加强建筑工地疫情防控,督促建筑各方主体建立防控管理体系,复工前严格做到“三个一律”:对施工场地一律实行消毒、检疫查验和健康防护;对所有进入工地人员,一律进行体温等健康检测监测;对来自或去过疫区重点地区的人员,一律落实登记报告、医学观察、隔离等措施。对各类升降设备、搅拌设备以及其他建筑施工器械进行可靠性检查,抓好务工人员的岗前教育和班前教育,抓好作业前的技术交底,作业现场严格落实防护措施。

5、消防安全领域。要加强大型综合体、大型商场、餐饮文化娱乐场所,以及医院、养老院等重点防火单位和“三合一”场所、出(群)租房的监督检查,特别是重点排查接入燃气管线的场所,组织消防演练,确保应急出口、消防通道畅通。

6、烟花爆竹领域。要加强烟花爆竹经营、燃放等环节的安全监管,集中打击非法窝点,严格管控区域禁放。

7、特种设备领域。要严格按照特种设备相关技术规范,加强检测维护,重点查处超期未检在用、不合格在用、无证上岗操作等问题。

其他各负有安全监管职责的部门要依据自身职责,重点抓好油(气)输送管线、城市燃气、文化旅游、人员密集场所、商超宾馆、园林绿化、宗教场所等重点部位的隐患排查治理。

      三、狠抓复产复工企业落实疫情防控和安全生产两个主体责任

企业是疫情防控和安全生产的主体,企业负责人是企业疫情防控和安全生产的第一责任人。各级各部门要抓住节后复产复工的关键时机,督促各企业切实扛起疫情防控的主体责任。

   (一)复工复产基本要求

1、全区各类企业(疫情防控物资重点企业除外)复工复产时间原则上不得早于省政府明确的2月9日24时。

2、各相关企业要精心制定本企业复工复产工作方案,复工复产工作方案必须明确复工复产工作计划、工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员以及疫情防控措施,并经企业主要负责人签字同意,向属地应急管理部门书面报备。

3、企业主要负责人、分管负责人、技术负责人、专职安全员等管理人员在复工复产前必须到岗到位。

4、企业复工复产前必须开展安全隐患排查和风险辩识,完成职工健康监测、全员安全教育培训和隐患整改等工作。自行组织力量严格检查验收,主要负责人或其委托人要对验收结果严格审查把关并签字确认。

5、企业除保证正常生产需要外,还应储备必要的口罩、体温计(红外测温枪)、手套、消毒药水、洗手液等防护和应急物资。

凡不具备上述条件或存在重大安全隐患的,一律不得复产。

   (二)复工复产安全措施

1、复产前,要组织召开安全生产工作会,消除从业人员假日情绪,确保安心、踏实工作。

2、做好从业人员的安全教育培训工作。要组织员工学习相关的法律法规、标准规程、安全规程等,明确岗位职责,新上岗和转岗人员培训合格后方可上岗。培训教育要采取自学、网络视频教学等方式,禁止组织聚集式教育培训。特种作业人员和企业主要负责人、安全管理人员等必须持证上岗。

3、加强应急管理。要及时修订和完善应急救援预案,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况。

4、开展隐患排查治理,确保节后复产生产安全。企业主要负责人要组织技术人员、安全管理人员对照相关标准规程,对生产作业现场进行一次全面的安全检查,发现并及时消除隐患。复工前必须对生产系统,电气设备、管道、阀门、仪表、容器等生产设备设施进行一次全面安全检查,重点检查吊运装置及附属设施。要严格有限空间作业管理,严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,并对危险有害因素进行定时检测或者连续监测;要严格审批制度,企业要按照谁审批谁负责的原则责任到人;同时,要加强作业现场的监护和安全管控。

   (三)复工复产疫情防控措施

1、企业复工复产前要结合自身实际,编制切实可行的疫情防控工作方案,建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系,并根据工作方案严格落实各项疫情防控工作措施。

2、企业要建立返岗职工“花名册”,实行健康状况档案管理,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,全面排查是否接触市外及重点疫区来枣人员等情况,做到“五个一律”(与湖北返乡人员及其密切接触者接触的,一律不得复工上班;住在重点疫点、疫区所在小区的,一律不得复工上班;确诊病例的密切接触者的密切接触者,一律不得复工上班;春节期间到市外返回的,一律不得复工上班;市外人员,一律不得复工上班),待其隔离观察14 天并经体温测量正常后方可上岗。

3、从即日起至疫情解除,各相关企业取消一切集体活动,并要严格落实值班值守和人员进出管控制度。要采取错峰返岗措施,非关键岗位人员可延后返岗,在外地的职工暂缓返岗。

   (四)监管与服务并举

1、探索创新非常时期安全生产监管执法方式。通过信息化、精准式明查暗访、群众举报等方法开展监督检查,通过远程视频等方式加强指导,督促企业落实安全生产主体责任,保持安全生产监管力度不减。

2、重点抽查复工复产企业,各级各部门要根据日常监管情况,有针对性地抽查复工复产企业,督促企业落实复工复产相关措施。同时,要指导企业做好返工潮、复工潮疫情防控。区安委会办公室将组织督导组结合集中整治工作对重点地区和企业进行抽查。

3、全力做好疫情防控物资重点企业安全服务。各级各部门要紧密围绕疫情防控工作需要,加强对疫情防控物资重点企业的安全指导服务。

       四、切实加大违法行为查处力度

当前,全国上下正在集中精力打疫情防控的攻坚战、阻击战、歼灭战。这个阶段,各级各部门各企业更好牢牢守住安全生产的底线、红线、高压线,不允许在安全生产领域出乱子、添心思,要立即行动起来,全面组织开展好节后开复工安全大检查工作。政府主要领导要亲自过问、分管领导要亲自部署,确保大检查覆盖所有领域,不留死角和盲区。要强力抓好执法检查,对未能按要求落实安全生产措施的企业,坚决不予复产复工;对严重违规违法的企业,敢于较真、敢于碰硬,严格执法、严厉处罚。同时,加强媒体舆论引导与监督,推行以信用监管为基础的企业安全承诺制,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,既防止简单化、“一刀切”,为企业安全发展服务,又把重大风险盯紧看牢,坚决守住安全底线。

       五、强化防范措施落实情况的督查指导

近期,区安委办将组织工作组,督促指导各街办、各产业园区、各相关部门开展节后开复工大检查工作。区安委会各专业委员会要发挥各自优势,分别组织本领域安全检查工作,制定有针对性的检查方案,指导各行业领域开展好大检查大排查。区安委会各成员单位要按照职责分工,充分履职尽责,主动担当作为,进一步摸清本行业领域开复工情况,关口前移、重心下移,组织检查组到基层一线,指导落实开复工安全保障工作。

 

附件:复产复工企业新型冠状病毒感染的肺炎防控指引

 

 

枣庄高新区安全生产委员会办公室

                      2020年2月8日


附件:

 

复产复工企业

新型冠状病毒感染的肺炎

   

 

  一、企业复工后疫情防控措施

企业复工前要建立疫情防控内部责任机制和应急预案,提前购置口罩、测温仪、消毒水等疫情防控物资。并做到:

   (一)报健康状况

返工前收集员工近期健康状况、疫情发生地居住史和员工动向。每天了解职工健康状况,尤其是有员工密集工作场所或有集体宿舍的单位,要制定相应的健康检查制度,并由专人负责,严格执行。若有发热、咳嗽、乏力等症状,或近期有与野生动物或发热咳嗽病人接触史不要带病上班,应主动戴上口罩到就近的定点救治医院发热门诊就诊。如果有疫情发生地居住史或旅行史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉医生,配合医生开展相关调查。

   (二)测体温

在入口处使用快速红外体温探测仪,对所有进入企业的人员开展体温探测。发现发热症状病人,如是14天内从疫区来的人员,给其戴上口罩,通知120急救车将病人转运到定点收治医院。如属其他地方的人员,劝导其到就近发热门诊就诊。

   (三)戴口罩

提前采购口罩等防护设备,提醒员工前往公众场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴一次性医用或医用外科口罩;空旷场地,不需要佩戴口罩。

公众日常使用可选择一次性医用或医用外科口罩,其佩戴有以下步骤鼻夹侧朝上,深色面朝外;上下拉开皱褶,使口罩覆盖口、鼻、下颌;双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁;适当调整口罩,使口罩周边充分贴合面部。脱口罩时,抓住耳朵上弹力带取下口罩,不要接触口罩外侧。

普通人(无发热,咳嗽等症状)日常使用的口罩,按照生活垃圾分类的要求,丢入“其他垃圾”桶;如果是疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者及其护理人员,应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩作为感染性医疗废物进行收集处置。

   (四)设隔离留观室

每个工厂都要设置隔离留观室。对来自疫情发生地的员工,劝其留在原居住地,防止疫情扩散蔓延;已经返工的,要求其自抵达后自我隔离或在工厂隔离场所观察14天。安排单人单间、相对独立房间设立疫区返岗人员厂内临时隔离场所。隔离人员必须每日进行体温测量,如出现发热、咳嗽、乏力等症状,请戴上口罩立即到就近的定点救治医院发热门诊就诊。隔离结束后所有隔离人员必须经过体温检测合格后方可解除隔离。

   (五)致电

询问当地集中隔离场所或咨询防控问题,请致电“12345”或“12320”热线电话。急诊就医请致电“120”急救电话。

   (六)开展爱国卫生运动

大力开展爱国卫生运动,加强健康教育,人人动手除“四害”,大搞环境卫生,保持工作生活环境整洁,预防疾病发生。环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。

消毒方法如下

物体表面:对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。

地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30分钟,再用清水洗净。

   (七)健康教育

宣传卫生防病相关知识,教育员工搞好个人卫生,养成勤洗手等良好习惯,特别是班前、班后应洗手,提高员工预防疾病的意识。

尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

工作场所、尤其是人员密集的工作场所、员工集体宿舍,要尽量保证自然对流通风,若自然通风不足,应安装足够的机械通风装置(排气扇),确保做到充分通风透气。空调工作场所应调节足够的新风分配量,并每周对新风房、过滤网等进行清洁、消毒2次以上。

参加会议时,建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具必须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。

食堂进餐时,采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。

下班后,洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。用七部洗手法清洁双手,步骤如下

●洗手掌(内):流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

●洗背侧指缝(外):手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

●洗掌侧指缝(夹):掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

●洗指背(弓):弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

●洗拇指(大):一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

●洗指尖(立):弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

●洗手腕、手臂(腕):揉搓手腕、手臂,双手交换进行。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

   (八)强化人文关怀

要加强人文关怀,切实维护好企业的良好形象,高度关注被隔离人员的思想动态,及时进行心理疏导,做到隔离不隔“爱”。

      二、企业集中隔离点设置

工厂和有条件的其他类型企业要设立员工隔离区,用于疫情发生地来的复工员工的集中隔离医学观察,以及待排查员工的留验。

   (一)集中隔离医学观察点的选点条件

1.和企业办公区、居住区有一定距离或相对独立,可控制人员进出。

2.观察点内住宿房间必须为独立空调系统、卫生设施,房间数量满足单独隔离。

3.具有良好的通讯设施、上网设备及办公设施。

4.有专职的驻点工作人员,有条件的可配备驻点医务人员。有足够的后勤服务人员、有相关污水及医疗废物处理措施,有足够的消毒设施。

   (二)测体温

1.采取各种形式和方法宣传我防治重点传染病工作的政策、措施以及设立集中隔离医学观察点的意义,获得员工的配合和支持。

2.建立健全集中隔离医学观察点接收人员登记、观察、消毒、学习、转诊、解除观察等各项规章制度,对被隔离观察人员进行防治传染病知识的健康教育。

3.实施医学观察时,应当书面或口头告知医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病相关知识。

4.购置并储备适应集中隔离医学观察点面积、消毒频度的消毒药物、消毒器械以及工作人员防护用品,做好工作人员个人防护。

5.详细登记观察对象的姓名、性别、年龄、职业、与传染病病例关系、接触时间、接触方式、周围人群有无发病情况、居住地址、身体健康状况、联系方法等具体内容。

6.每天最少早晚2次为被观察对象测量体温,询问检查其身体健康状况,重点检查其有无发烧、咳嗽、胸闷、气促、呼吸困难等自觉症状和体征。

7.每天两次定时为各观察房间开窗换气、消毒,保持观察点基本卫生,督促被观察者参加身体锻练。

8.被隔离观察人员出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状者,须及时报告所在街道办事处、园区运营公司和区指挥部,协调送市定点医疗机构诊治。

9.员工被确诊为“新冠肺炎”病例后,由所在地疾病预防控制部门对其所住房间和到过的场所、所接触物品终末消毒,并将其密切接触者送政府指定密切接触者集中隔离点进行集中隔离医学观察。

      三、企业一般预防控制措施

(一)利用单位宣传栏开展新型冠状病毒和呼吸道传染病防治知识健康宣教。

(二)确保工作环境清洁卫生,保持室内空气流通。使用空调系统的单位,要定期清洗空调。每天开启门窗,通风换气。开空调时,可同时开排气扇。定期用消毒水为办公室设备、门把手和电梯按钮进行消毒。

(三)开展手部卫生教育,各类场所配备洗手龙头、洗手液、抹手纸或干手机。倡导员工养成经常洗手的好习惯。

(四)减少不必要的各种大型集会和大型会议等活动。

(五)推广健康的生活方式,有条件的单位安排做工间操。尽量不加班。

(六)建立员工的病假记录制度。有员工出现发热、咳嗽等呼吸道症状应劝其不上班,并尽早到医疗机构就诊。

(七)员工出现发热等疑似新型冠状病毒感染症状时,疑似患者应立即戴上口罩就医。

及时联系当地疾病预防控制中心请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。若被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎患者,其密切接触者接受14天医学观察。根据有关部门建议,实行轮休制度、休假等减少人员密集的措施。停止使用中央空调,并清洗消毒,保持室内空气流通。启动晨检制度和健康申报制度。

       四、日常清洁及预防性消毒

以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:

(一)表面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。

(二)地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)用拖布湿式拖拭,等待30分钟,再用清水擦净。

       五、常见消毒剂及配制使用

(一)有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法:

1. 84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

2. 消毒粉(有效氯含量12-13%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;

3. 含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片-580mg/片):1片溶于1升水。

(二)75%乙醇消毒液:直接使用。

(三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

(四)注意事项:含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。乙醇消毒液使用应远离火源。

相关搜索:

上一篇:关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案
下一篇: 关于做好疫情防控期间森林防火的通知