首页 > 党建工作 > 组宣工作 >

领导讲话高点定位谋发展 改革创新促跨越

2015-11-27 17:02:38  来源:枣庄高新区   点击:

高点定位谋发展   改革创新促跨越

李 建 勋

 

在高新区改革创新跨越发展大讨论活动中,每一同志都要摆进去,科学谋划自身定位,认真思考应该做什么、需要怎样做、如何能做好。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一。”作为高新区党委书记,我也一直在思考应该着重做什么、需要抓什么,个人认为抓好高新区工作应坚持以下定位:

一、凝聚心,激发活力。“为政之要,在于得人。”同样的干部队伍,同样的客观条件,同样的资源禀赋,关键在于怎样对待如何运筹、从什么角度开展工作。个人的能力再强也有限个人的热情再高也有限,只有各得其所、各司其职、各尽其能,大家的积极性充分调动起来,事情才能,工作效果也就显现出来了。这里面有一个认同感问题,那就是:热爱不热爱这片土地热爱不热爱这里的人民热爱不热爱我们的干部。高新区辖区范围不大,这是局限,但十里之地足以为善,何况百里乎当前高新区虽然闲置土地、闲置厂房和停产半停产的企业较多,就其积极意义而言,这都是未开发利用或没利用好的资源。有人戏称,高新区官二代、富二代较多,但“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,它的正面含义在于:这是一批有教养、可教化的人;有人说,高新区人际关系复杂,辩证地看,这说明我们人脉资源广泛,如果运用好,高新区攻坚克难就更有条件。所以我想,目前高新区的第一任务就是要统一思想,凝聚共识,变一个人的积极性为多个人的积极性,由多个人的积极性变为全区干部群众的积极性,那么我们改革创新、跨越发展就有了群众基础,将高新区建成枣庄核心支撑区也就指日可待了。

二、明确目标,抓纲治区。我们虽然已经晋升为国家高新区,但是离国家高新区评价指标体系要求还有较大差距,“枣庄国家高新区”的旗帜尚未高高举起。我们虽然也制定了各项任务指标,但是与发达的国家高新区相比,总体发展目标还不够明确,经济总量偏小,产业支撑能力较弱。差距也是潜力,压力更是动力,关键是以怎样的心态去看。对标外地国家高新区的成功经验,我们认为,只有彻底摒弃小富即安、小成即满的心态,消除安于现状、固步自封的心态,才能激发出奋发作为的巨大力量,才能在新一轮创新发展中抓住机遇。因此,我们提出:“十三五”末,GDP突破200亿元;财政收入较今年底翻一番,达到15亿元。这意味着,到2020年,高新区人均GDP接近3万美元,人均财政收入为1元人民币,高新区所有同志都应该为之奋斗、引以为豪的目标,全区上下都要为之殚精竭虑、奋发有为。同时,针对产业发展,我们提出要形成“236”产业发展格局,即:2020年,全区形成20家销售收入过亿、3家过五十亿企业,打造6百亿级产业集群。如果我们有了一批过十亿元、过五十亿元的企业,形成了六个百亿的产业集群,高新区就具备强大竞争力的产业基础,高新技术产业就会由此孕育、由此成长。从现在开始,就要对有特色、有成长潜能的企业,成长性好、发展前景广产业,精心培育,精准扶持,促其快速成长,向着上市公司的目标前进!

三、调整体制,理顺机制。高新区而言,制约我们发展有诸多原因,而最深层次、最关键的还是体制机制问题,归根到底要靠改革创新来解决。不改革就没有出路,高新区作为枣庄发展的“先行官”,如果不打破路径依赖和思维定势,就只能是因循守旧,抱残守缺,就无法走出新的发展路子。因此,新区发展的核心思想是管理、经营所有权适度分离,目的是要实现管理科学化、运营市场化。管理科学化的含义是:一要依法依规行政树立“依法管理”理念大力推进简政放权、放管结合,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,让政府法无授权不可为、法定职责必须为,提高行政效能和服务水平,用法治引领改革发展破障闯关二要高质高效服务,凡是该办的事要迅速“畅通”,出现梗阻的事要坚决“疏通”,需要上级解决的事要主动“沟通”,有利于发展的事要积极“变通”,在服务发展中改进作风,在服务民生中树立形象。三要严格规范管理,既要积极探索政府管理模式创新,引导企业规范经营,防范各类风险;又要建立健全规范的运营机制,规范市场运作模式,提升企业自身管理水平。四要深入研究运用政策,“政策是特殊的红利”,要认真学习、研究、把握上级政策,只有吃透政策本质,才能用足、用活、用好政策,最大限度地发挥政策效益。之所以成立项目推进服务中心,其职能之一就是要引导部门、帮助企业积极包装策划项目,全力争取上级政策性资金、财政性资金。五要营造最佳营商环境,围绕企业发展,着力优化政策环境、融资环境、平台支撑环境和政务环境,避免和减少有些部门既当裁判员,又当运动员;既抓管理,又搞经营,职能混乱、效率低下。经营市场化,就是要对现有组织体制按市场经营的需要实施机构分流,其整体目标是把可经营事项从附属于管理部门分离出来,最终形成若干个国有公司,成为真正的市场主体,使管理的功能得到加强、经营的职能更加明确。基本步骤:一是完善原有公司,根据需要注册新的国有公司。二是充分发挥平台作用,积极运用金融资本、社会资本。三是盘活各类闲置资产,装入国有公司,使其成为发债、基金、融资担保等方面的主体。四是实行市场化运作,由管委给予国有公司相应政策,以市场主体身份对接更多市场主体,化解政策风险形成防火墙。是选择适当领域,从事投资活动,进行控股、参股优势产业或优质企业,兼并、收购、重组休克企业和僵尸企业,壮大资产规模是发挥市场主体作用,引进科技人员孵化科技企业,转化科技成果,催生新企业,引进和培育新市场主体。是选择新的切入点和增长点,发展成为真正意义上的独立自主经营、自负盈亏的国有公司,最终形成国、民、科技企业、招商引资企业竞相发展的企业群体。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”一个地方能不能实现跨越发展,在很大程度上取决于能不能抓住用好机遇,而抓住用好机遇的一个重要前提,则是要切实转变发展理念,打破体制藩篱,从传统的管理思维中解放出来,从过时的办事程序中解放出来,从狭隘的部门利益中解放出来,以市场思维和市场机制促进科学发展、以开放思维和开放方法促进率先发展、以科技思维和科技手段促进转型发展、以法治思维和法治方式促进跨越发展。

百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先!高新区正处于一个乘风破浪、大有可为的崭新时代面对前所未有的历史机遇与艰巨挑战,让我们以“时不我待,舍我其谁”的担当精神,以“干在当下,成在实处”的工作作风,积极推进大众创业、万众创新,培育壮大市场主体,完善科技金融链条,提升自主创新能力,构建活力产业体系,全力打造枣庄核心支撑区、城市转型示范区

 

相关搜索: 领导讲话 高点

上一篇:领导讲话王邵军同志在张范调研座谈会议上的讲话
下一篇: