首页 > 党建工作 > 组宣工作 >

领导讲话王邵军同志在张范调研座谈会议上的讲话

2012-06-15 08:35:48  来源:枣庄高新区   点击:
(2012年6月9日,根据录音整理)
 
同志们:
    今天,我和高新区的有关同志专程来张范街道进行调研,目的是了解情况、研究措施、加快发展。
    今年以来,市委、市政府充分考虑各方面因素,权衡利弊,从促进薛城和高新区立足各自不同定位、实现均衡发展出发,做出了“三区合一”重大决策部署。5月11日,张范镇与高新区的部分区域实行划转,张范镇整建制划入高新区并更名为张范街道办事处。调整后,张范街道党政一班人讲政治、讲大局、讲发展,迅速进入正常的工作状态。一是思想上统一。与市里要求保持高度一致,不议论、不争执、不抱怨,对于市里决策贯彻执行到位。二是精心谋划。在划转之前街道做了大量的前期工作。实施划转后,制定了周密的工作方案,顺利完成了人员、资产等工作交接,没有因此出现上访、影响社会稳定的问题。三是科学安排。在移交过程中,能够做到心中有数,整个移交工作安排合理,有条不紊。“三区合一”工作没影响正常工作开展,并能坚持用绝大部分精力抓产业、抓招商、抓项目,使街道工作有了一个良好开端。
    为进一步推进张范街道各项工作有序发展,我再强调几点:
    一是思想上再统一。实施“三区合一”部署之后,市委、市政府提出举全市之力发展高新区,打造全市产业发展的高地和龙头。此时将张范街道纳入全市发展规划,足见市委、市政府对张范街道的高度重视,这是街道的一次再创业,也是街道实现快速发展难得的历史机遇。因此,要在思想上再动员、再统一,抢抓新的发展契机,用干事创业的新激情推动各项事业的大发展。
    二、体制上再创新。张范街道是作为一个镇整建制新划转入高新区的,与兴仁、兴城两个街道有着很大的不同。张范街道要树立全新的理念,尽快建立更有利于发展、更具活力、科学高效的体制机制。要将办事处与街道所属园区在管理体制方面相统一,实行一套班子、两个牌子。街道书记、主任作为一把手要亲自抓园区发展,坚持用80%以上的精力抓招商、抓项目落地和项目服务。其他社会管理等事务,要仿照区里模式进行整合、调整,使街道的体制机制更加快捷、高效。通过体制的再创新,确保张范街道发展的定位要高,后劲要足,前景要更广阔,发展更具活力。
    三、作风上再务实。基层工作必须坚持实事求是,建立务实高效的工作作风尤其重要。特别在抓招商和项目建设方面,千万不能搞形式主义、图虚名、干劳民伤财的事。首先,要对现有产业、项目进行全面调查分析,逐个清理,反复研究,分类推进。对部分长期占用土地、效益不好的企业,要建立退出机制,该整合的整合,该收回的收回。其次,要按照“谁投资、谁受益”原则,加大银海医药物流园、鲁南装备研发制造工业园等项目的投资、扶持力度,促其做大做强。在园区发展方面,作为街办,不要搞大而全,要立足主导产业,形成特色园区。对项目落地更要务实,切实盯住跟紧,确保招一个成一个。
    另外,市政府研究室要配合高新区有关部门组成工作小组,就“区街合一”工作进行深入调研,先将张范街道作为试点,拿出具体实施方案,进行体制机制和人员方面的调整,待经验成熟后,再推广到其他街办。
    希望张范街道按照区党委、管委的安排部署,围绕建设全新的体制机制,进一步统一思想,开拓创新,求真务实,使街道各项工作取得新的更大成绩。
相关搜索:

上一篇:领导讲话王邵军同志在高新区领导班子见面会上的讲话
下一篇: 领导讲话高点定位谋发展 改革创新促跨越