首页 > 党建工作 > 组宣工作 >

领导讲话王邵军同志在高新区领导班子见面会上的讲话

2012-02-06 10:39:14  来源:枣庄高新区   点击:

(2012年1月16日,根据录音整理)

 
    之前,我曾因有关工作来过高新区几次,同志们大都比较熟悉,今天主要就高新区的发展问题与大家沟通一下。枣庄高新区是1990年批准设立的省级高新技术产业开发区,2003年扩大到兴仁、兴城两个街道办事处;为了更好促进高新区发展,市委、市政府赋予副市级管理权限。自成立以来,高新区取得了较大发展,特别是最近几年来,在刘宗启书记带领下,同志们团结一致,干事创业,经济社会事业取得了突出成绩,地方财政收入从几千万,达到去年的4.5亿元,地区生产总值也达到了45亿元,高新技术比值超过了48.5%,有些产业如锂电产业走在全国前列,并且有了自己的国家级科技孵化器等,这些都是有目共睹的。成绩的取得,不能忘记刘宗启书记及在座各位多年的贡献。
    前不久召开了全市经济工作会议,陈伟书记提出了建设“幸福新枣庄”,把枣庄建成富庶、宜居、文化、活力、安康的城市,对“幸福枣庄”的内涵、路径和发展目标等方面都作了深刻的阐述;张术平市长围绕新形势,对下步经济发展的难点、重点问题作了阐释,特别提出了枣庄工业转型问题,指出要培植壮大特色优势产业,引导产业项目向园区集中等问题。这些要求,向我们提出了新的课题。俗话说,“创之既艰,后难为继”,当前的新情况、新形势和新任务,对我们提出了新的挑战。在回顾高新区已取得创业成绩的基础上,需要认真分析制约我们发展的瓶颈有哪些、存在的问题和困难是什么。周六上午在台儿庄古城参加了枣庄市城市发展战略研讨会,柳传志讲了一句话让我印象很深,他讲,“联想集团从产生到发展,出现了几次困难时期,但一次次度过了难关,一个重要的原因,是我们喜欢琢磨问题,把问题想透、想彻底,一旦形成决策,就坚定不移,坚持做好,战胜困难,永不言败。”曾国藩曾说过“谋后而定,行且坚毅”,也是这样的意思,都表现了一种对事业的决心和态度,表现了一种对事业发展规律和方法的认识。
    算起来,这些年高新区取得的成绩很大,在产业发展、招商引资、园区建设方面取得了较大的成绩。但是还存在一些问题:一是作为高新技术产业开发区,在制高点还应更高一些,对企业拉动作用发挥的应该更大一些;二是新城区、老城区和薛城区之间存在不协调问题,难以形成合力,再就是高新区体制机制有点越来越像政府,管的事越来越多,缺少活力,需要我们进一步思考。为此,市里成立了中心城区工作委员会,对下步工作怎么开展,正进行深入调查研究;要本着“统一规划、功能分区、资源共享、优势互补”的原则,力争尽快破题,希望大家深入思考,年后我还要和大家交流这个问题。关于高新区下步发展,由于接手时间比较晚,还没做深入的思考,但我觉得应突出把握三点:
    一是要更加关注产业发展。作为高新技术产业开发区,定位就是发展产业,除了产业技术是高新的,还要有更高的理念、更高的思路、更新的标准。除了发展高新技术产业之外,高新区还要辐射、集聚、带动相关产业,发挥核心产业的辐射带动作用;要把高新区发展成为整个枣庄市高新技术产业的新引擎,成为枣庄城市转型、工业发展的火车头,成为新的增长点和亮点。究竟高新区的产业怎么定位,如何发展、裂变、辐射,这是一个课题,我只是出了一个题目,希望大家共同思考。
    二是更加注重城区融合。我所说的城,指薛城和新城;区,指的是高新区。城区怎么融合,通过进一步调研论证、规划发展,三个区要根据不同的定位、不同的功能,建立一个合作双赢的结构。从枣庄发展形势来看,应该有忧患意识,周边许多市都有很好的政策和发展机遇,枣庄怎么发展,契机怎么抓,转型城市试点是一个机遇,高铁也带来机遇,枣庄离北京、上海都是两个半小时多的路程,这是一个发展机遇;通过高新区、薛城区、新城区不同发展定位,制订功能不同、定位不同,但又相互包融的新城发展模式,通过多方努力,共同建立“大新城”:薛城的城市建成功能更加强大,物流产业、服务业、商业都要非常发达;高新区产业功能、辐射功能更加强大,一些项目要退城进园,实现有进有退、有强化有弱化、双赢共同发展的格局。相信经过三五年努力,一座崭新、漂亮、配套齐全的“大新城”必将迅速崛起,“大新城”人气旺盛、物流繁荣,产业发达,门户功能的作用会更加突出,并将吸引周边城市人群向枣庄靠拢。这样,枣庄市不仅有了“城”,还有了“市”,成为一个区域的中心,要把这篇文章做好。
    三是更加注重改革创新。要真正发挥高新区的龙头作用、引擎作用、火车头作用,打造中心城区浑然一体、功能分工、结构完善的“大新城”,是枣庄发展的百年大计。要完成这项工作,就要在发展理念、体制机制上有所创新。“三区合一”的核心其实是三区的发展统筹、三区资源的整合,目的是使薛城区、高新区都发展的更好。其中主要是如何更科学的布局、更科学的功能定位问题,这需要我们树立新的理念,大胆解放思想、开拓创新,该放的要放,该加强的要加强。高新区要树立干工作的新标准、新思路、新模式,我今天把机制创新这个问题提出来,供大家共同研究、探讨,以推进工作开展。
刚才,马部长代表市委宣读了组织的决定,市委安排我兼任高新区党委书记,对我既是压力,也是挑战。下步,高新区的工作还是靠大家共同努力。在此,我表以下态度:
    一是善于学习。作为班长要善于带头学习,新的机制体制、发展模式,需要有新的理念、境界,我们要不断学习先进的产业区发展模式、招商经验,创新机制、推动科技的方法等。同时,还包括向同志们学习,高新区领导班子成员都是在各条工作战线上的“精英”,都有着丰富的工作经验,我要多向同志们学习。通过学习,解放思想、统一认识,把高新区的未来发展谋划好。我原来喜欢看毛泽东选集,认为内容大致概括为几个字,即“形势、任务,战略、战术”。高新区下步发展,我们就要明确面临的形势和任务,明确我们的战略和战术,其中,战略问题就是如何超前谋划,战术问题主要是提高执行力,如何落实。今后,一定与高新区的同志共同学习,一起谋划高新区的发展。
    二是发扬民主。希望我们的团队既是一个善于学习的团队,又是合作的、发扬民主的团队。遇到问题集思广益,取长补短,形成科学民主的决策方式,充分发扬民主,团结、和谐共事。
    三是恪尽职守。要勇于担当,要保持干事创业的激情。一些工作在关注民生、不侵害老百姓利益的前提下,只要有利于事业发展,经过科学谋划、慎重决策,一旦进入执行阶段,就要勇于承担、大胆负责。遇事推诿扯皮,不敢承担责任,这不是什么好干部。高新区的干部这些年已形成了敢闯敢干的作风,这种精神要继续发扬。
    四是清正廉洁。我曾在纪委工作过,一定要在这方面带好头,坚持不乱批条子、不乱打招呼,任何人以我的名义办事大家都不要理会。另外,在接待、会议、人事等各方面,带头遵守党风廉政建设有关规定,落实一岗双责,切实把各项工作做好。
    今天主要是见个面,出个题目让大家思考琢磨。下步高新区实行两条线,日常工作由红民同志带领大家积极推进,我主要考虑改革、发展方面的问题,力求尽快破题。
    谈点想法,我们干事情,结果要好、标准要高,程序要完善,合法、合规,同时还要心情愉快,多少年以后回想时,觉得有值得回味的东西。
    春节就要到了,在此祝大家身体健康、心情愉快、阖家幸福、事业发展!
相关搜索:

上一篇:
下一篇: 领导讲话王邵军同志在张范调研座谈会议上的讲话