首页 > 创新创业 > 众创空间 >

省级众创空间-山东阳光生产力促进中心

2016-05-27 09:26:30  来源:枣庄高新区科技创新服务中心   点击:

 
     山东阳光生产力促进中心注册成立于2014年8月,目前创客工场总面积11000余平方米,纳入统计在孵化企业21家。2015年,在高新区管委领导、区科创中心和兴城街道领导的大力支持下,阳光生产力促进中心先后被评为山东省级众创空间(全市唯一)、枣庄市小企业创业辅导基地、市级孵化器、全市创新驱动工作先进集体,种衍启董事长获批为国家级火炬创业导师。下面,把我们的工作汇报如下:
    一、基本概况
(一)用心为企业服务、为入孵企业健康发展助力。阳光生产力促进中心为每一家入孵企业建立独立的档案,详细记录企业的成长,从企业开始向孵化器提交申请材料、商业计划书开始,包括项目论证、企业答辩、经营证照、业绩动态、带动就业、技术革新、媒体宣传、荣誉奖励、纳税数量,同时档案里会详细保留创业导师或者专家与企业座谈的资料,会定期将企业发展数字进行分析,会邀请创业导师根据企业的发展为其量身定制企业发展规划,在与经营者进行充分沟通的基础上协助创业者共同实现发展目标。
(二)积极开展产学研合作、降低企业创新创业成本。为了降低入孵企业的创业风险和创业成本,为入孵企业提供科技科技支撑,阳光生产力促进中心与枣庄学院联合共建了公共研发平台,并与山东省科学院、山东科技大学等科研院所签订了产学研合作协议,为入孵企业提供了科技交流与沟通的平台。
(三)积极为入孵企业构建融资平台。阳光生产力促进中心自成立以来累计为入孵企业投融资近200万元,并积极与投资公司、金融机构联络,为部分科技含量高、市场潜力大的入孵企业解决了融资问题。
     三、 下一步计划
为了更好的为在孵企业服务,实现生产力促进中心快速发展,我们制定了2016年工作重点:
(一)众创空间二期建设。为更好的满足在孵企业的快速发展要求,引进更多更好的高科技企业项目,我中心计划于2016年启动二期2万平方米标准孵化器建设,打造全产业链科技孵化平台,向前延伸发展大学生创业园,提供免费实践场所、辅导培训等,营造零成本创业条件,支持有发展潜力的项目注册成为科技型小微公司,为孵化器造血。
(二)孵化器自身管理的建设和完善。孵化器现在有7名管理人员,而且大部都不是专职。但是随着入孵企业增加以及对于服务要求提升,现有人员要加强自身素质提高,同时孵化器还要聘请一名律师担任法律顾问,聘请一名长期从事投融资的人员担任投资部经理。至此初步完成各职能部门设置,在此基础上,孵化器积极派员参加各种业务培训,使管理人员业务能力不断提高,从而为入孵企业提供优质孵化服务。
(三)为入孵企业申请相关基金、贷款支持。初创企业由于自有资金有限,缺少担保资产,诚信体系建设不全等因素,融资渠道非常狭窄,成为制约企业发展的一大瓶颈,也是企业反映最多的问题。因此孵化器将和各类金融机构、基金进行合作,并积极联络大型企业集团及高科技企业参与风险投资,为入孵企业提供资本支持。
(四)加强、加快优质光热、锂电新能源项目的引进。依托生产力促进中心现有专业优势,积极引进相关领域科技企业,并做好筛选工作,将真正有水平、具有科技含量的的企业引进孵化器。
虽然说阳光生产力促进中心成立以来取得了一定进步,但是孵化器或生产力促进中心对于我们来说还是新生事物,如何发挥孵化器的最大作用,从而最大限度提升在孵企业科技创新能力,目前我们也在探索,我们坚信在各级领导和部门的支持下,山东阳光生产力促进中心将以孵化服务为核心竞争力,不断地拓展孵化服务功能,争取引进、培养、孵化一批具有自主创新能力的科技型企业,为更多的科技型企业的发展和创新体系的建设做出更大贡献。
\



\
相关搜索: 山东 生产力 省级

上一篇:国家级科技企业孵化器-科顺数码有限公司
下一篇: 互联网小镇