首页 > 狠抓落实责任担当 > 专栏 >

推动移风易俗 倡树文明新风

2019-04-02 10:17:39  来源:枣庄高新区兴仁街道办   点击:

2018年以来,高新区兴仁街道把移风易俗工作作为倡树文明新风,推动辖区精神文明建设的重要抓手,抓在手里,落实到行动中,切实推动工作开展,取得明显成效。


\

强化组织领导,着力推动落实。街道成立了移风易俗工作领导小组,先后召开专题会议9次,强力推进移风易俗工作。结合街道实际,尊重传统民俗的基础上,研究制定下发《关于在全街道进一步深化移风易俗的工作方案》,明确红白事执行标准,督导各村居红白理事会工作开展及会职责落实,实行月考核、季排名,每季度评选3个先进理事会,每年评选3个移风易俗先进村,年终实施奖惩,对连续两次评比排名末位的村(居),对主要村(居)干部进行约谈,本年度内不得评先树优。

加强宣传引导,营造浓厚氛围。把宣传作为移风易俗工作的重要抓手。动员村(居)帮包干部、两委成员、红白理事会入户宣传惠民殡葬政策、红白理事会工作机制、婚丧事宜办理标准、婚丧嫁娶“十严禁”等规定,提高群众对移风易俗工作的知晓率。广泛开展“惠民殡葬、移风易俗”相关法规政策社会宣传,共发放宣传手册30000余份、安装宣传喷绘400余个,张挂宣传条幅100余条,出动宣传车50余次,着力营造了婚事新办、丧事简办的良好社会氛围。

落实惠民政策,强化考核兑现。去年年底,兴仁街道召开第一次移风易俗先进典型户奖励现场会,对曲柏前村、洪洼村、兴仁村3风易俗先进典型户按照《关于在全街道进一步深化移风易俗的工作方案》规定,落实对“遗体实行火化、不破大孝”奖励1000元,落实对“不请民间乐队吹奏、演唱、扬幡抬魂、糊纸扎轿,不用铁(气)炮、门头”奖励1000元,落实对“不占用棺木”奖励3000元,给予每户各5000元奖励,并按照户主所得奖金20%的比例给予相应村红白理事会1000元奖励。年底给予3个移风易俗先进村各奖励10000元,给予3个移风易俗先进理事会各奖励2000元。截至20193月,街道辖区移风易俗典型户10户,总计兑现各类奖励金10余万元。

相关搜索:

上一篇:中心城区规划办公室强化措施加强项目批后监管
下一篇: 公用事业管理中心 组织学习王广部同志《在全区2019年政工工作会议上的讲话》精神