首页 > 产业规划 > 主导产业 > 新能源产业 >

枣庄高新区锂电产业发展概况

2020-02-13 17:33:46  来源:枣庄高新区经济发展局   点击:

    枣庄高新区锂电产业发端于2004年,是深入贯彻省、市委加快推动枣庄资源枯竭城市转型、新旧动能转换重大决策部署而培育的重要战略性新兴产业。目前,枣庄高新区锂电产业集群凸显,示范效应初步形成。

一是科学规划引领,产业链条完备高新区规划布局了占地1000亩的锂电产业园,作为锂电产业研发和配套园区,总投资100亿元,建设了锂电基础材料、锂电池、检验检测、控制系统、产品应用等完整产业链。在原材料方面,涵盖正极材料、锂电隔膜、电解液生产;在锂电池种类方面,包含圆柱锂电池、软包锂电池、方形锂电池等动力电池,薄膜太阳能电池等储能电池,船舶、海洋航标、航空等高性能锂电池;在控制系统方面,分为锂电池化成分容设备、电池管理系统、动力控制系统;在检测检验方面,我区拥有国家级锂电检测检验中心;在产品应用方面,重点打造“互联网+出行”,充换电站,共享电单车,锂电车出行大数据。预计到2025年,全区锂电产业可实现年产值300亿元,利税50亿元。

二是龙头骨干带动,平台支撑有力。锂电产业园目前已聚集精工电子、金光高科、国晟电池等骨干企业,投资2亿元的“张飞出行”智慧充换电产业基地等项目即将落地,投资56亿元的中国航天新能源产业园、投资17亿元的天瀚新能源产业园等项目正全面建设。同时,配套建有国家级锂电池产品质量检验检测中心、国家级科技企业孵化器,拥有国家、省、市级研发平台18个,是山东省锂电池标准委员会秘书长单位。

三是高端人才聚集,创新活力迸发。园区内企业已成功引进晏成林、于乐、牛莉等11名千人计划、万人计划、长江学者等国家级人才领衔的科研团队,梁广川、曹丙强、涂江平等26名泰山学者领衔的省级专家科研团队。通过不断技术创新,已获批发明专利220项、国际PCT专利4项,实现枣庄市涉外专利授权零突破。目前,高新区锂电产业可生产锂电产品160余种,其中山东省名牌产品8项,12项产品技术处于国际领先水平。

四是智能化水平高,行业地位重要。精工电子智能生产线自动化率达到85%以上,天瀚新能源更是实现上料、涂布、装配、化成分容、检测全工艺智能化生产。同时,MES电池管理系统为每支电芯建立大数据信息库,实现原料供应、产品生产、终端应用全程管控、远程追溯。目前,高新区锂电产业园已被确定为国家战略性新兴产业知识产权集群管理试点区、山东省行业技术中心暨锂电产业聚集区、山东省锂电新能源产业新型工业化示范基地、山东省车用动力电池产业化示范基地、山东省锂电优质产品基地、山东省新能源汽车自主创新示范园区、山东省可持续发展实验区。

二、现有锂电企业、平台及项目

1、国家锂电池产品质量监督检验中心(山东)

该中心始建于201010月,总投资8500万元,20183月被国家质检总局批准为国家级,是锂电领域唯一一家质监系统批建的国家级锂电检测综合性服务机构。

2、国家级科技企业孵化器

枣庄科顺数码有限公司成立于20069月,2010年被国家科技部认定为国家科技企业孵化器,是枣庄市唯一一家国家级科技企业孵化器。

3、中国航天科工新能源产业园

该产业园总投资56亿元,年产10GWh锂电池。一期投产达效后销售收入12亿元,利税1.5亿元。2020年底,产业园可实现年营业收入百亿元,利税过 15亿元。

4、山东精工电子科技有限公司

山东精工电子科技有限公司成立于2008年,拥有授权专利613项,其中国际专利2项,发明专利104项,获批国家知识产权示范企业、山东省瞪羚示范企业。是山东省锂离子电池标准化秘书处承担单位,是国内第一家通过中国船级社CCS认证的锂电池企业。

5、山东天瀚新能源科技有限公司

山东天瀚新能源科技有限公司作为一家锂电高科技企业,主要从事锂离子电池、动力电池、电池组、BMS电池管理系统等全产业链的研发、设计、制造、销售和服务业务。企业落地后,坚持高起点规划、高质量建设、高水平管理,全力打造国内一流的锂电龙头企业。项目总投资17亿元,占地300亩。目前,一期已试生产,完成投资3.5亿元,锂电池年产能1GWh,年产值10亿元、利税1.36亿元。下一步企业将分两期投入13.5亿元,将总产能扩至8GWh,实现年收入70亿元、利税13亿元。该企业被认定为国家知识产权示范企业、山东省瞪羚示范企业、山东省锂离子电池标准化秘书处、国内首家中国船级社CCS认证锂电池企业。

6、山东金光高科新材料有限公司

山东金光高科新材料有限公司成立于20099月,拥有18项专利,其中发明专利6项,获批山东省瞪羚示范企业。锰酸锂电解液实际循环次数高出国内外同行业产品30%,磷酸铁锂电解液在零下60℃性能良好。

7、固态锂电池项目

全固态锂电池具有更高安全性能,更高能量密度,更高工作电压,更高工作温度范围。通过3年时间,建成国内一流的新材料领域科技服务平台、产业技术创新平台以及高层次人次聚集培养的平台,实现固态锂电池产业化。

8、“张飞出行”山东总部基地项目

引入“张飞出行”共享换电业务全产业链,直接带动枣庄市区域内锂电新能源电芯、正负极材料、隔膜、电解液等锂电新能源全产业链的发展等上游产品的应用和推广。打造“张飞出行”新能源电单车“研发+生产+销售+运营”全生态链的山东总部基地。总投资2亿元,设立充换电站1000家,打通智能充换电站布局运营、新能源电单车、互联网出行数据中心等“互联网+出行”共享换电全产业链。

三、未来发展方向展望

下一步,高新区将着力打造锂电材料—锂电池—控制系统—检测检验—锂电产品—废弃电池回收再利用完整的锂电产业链。

一是进一步增强研发创新能力。2025年,重要骨干企业研发投入占销售收入比重达到6%以上,新认定高新技术企业15以上。

二是进一步提升龙头企业引领带动作用。2025年,龙头企业产值突破200亿元,建成250亿级企业,320亿级企业,410亿级企业。

三是进一步膨胀产业发展规模。2025年,锂电产业产值突破300亿元,全产业链联动发展。

 

 

相关搜索:

上一篇:中国航天科工新能源产业园项目简介
下一篇: