首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 机构职能 >

国家锂电池产品质量监督检验中心(山东)介绍

2017-08-15 09:05:12  来源:枣庄高新区 锂电检测中心   点击:

    国家锂电池产品质量监督检验中心(山东)是201312月经国家质检总局批准,由枣庄市质量技术监督局和枣庄高新区在原山东省锂电池产品质量检验中心的基础上共同筹建的。山东省锂电池产品质量检验中心始建于201010月,20132月通过省质监局资质认定。2016年中心完成了山东省锂电池产品质量检验中心资质的到期换证和扩项评审,并获得省质监局的依法授权。为建设国家级检测中心,201611月我中心通过了国家锂电池产品质量监督检验中心的资质认定(CMA)和实验室认可(CNAS)的“二合一认证”现场评审工作,并获得相应资质证书。中心现有仪器设备共252台(套),实验室面积约5200平方米,员工22人,其中高级工程师8人,硕士及以上9人,内审员6人,授权签字人2人。

中心致力于打造国际知名检测机构,严格检测设备要求,部分重点设备从德国、美国等进口,技术装备水平达国内一流水平。其中小型电池测试设备测量精度达到万分之二、大型电池测试设备量程达到1500V/800A,精度达到千分之一、高低温试验箱温度范围覆盖-70~200℃、安全性能测试设备实现了中小电池和动力电池的全覆盖。中心立足锂电池产品质量检验,同样重视研发能力建设。配备了场发射扫描电子显微镜、X射线衍射仪、差示扫描量热仪、比表面积及孔隙分析仪、气相色谱质谱联用仪、等离子体发射光谱仪等高精尖研发测试设备,必要的电池制备和研发辅助设备也一应俱全,为增强研发能力提供了强有力的保障。按照仪器设备管理要求,将仪器设备按合格、准用、停用分类存放并实行三色标准管理,并于规定时间内完成对相关仪器检定校准,组织相关人员培训考核,办理上岗证。托先进的检测设备、严格的检验规程和健全的质量管理体系,保证了检验结果的量值统一,检测数据的准确可靠,所出具的检验报告具备法律效力。目前中心已取得资质认定的产品40个,检测项目(参数)334项,范围主要包括:锂原电池、锂离子蓄电池及蓄电池组、铅酸蓄电池和金属氢化物镍蓄电池等,对应中心名称检测能力的产品覆盖比例为100%

成立至今,我们大力开展检测业务,2014年承担省质监局电动自行车用锂离子蓄电池省监督抽查检验任务1次,配合市工商局完成20164季度流通领域电池类质量监测抽样检测工作;锂电池企业的委托检验数量由2014年的152批次增长到2015年的946批次,2016年全年的检测业务量激增到3009批次,检测业务量取得了爆发式的增长。同时中心与省内30余家锂离子电池生产和研发相关企业达成技术合作协议。我们也积极参与科研学术活动,先后参与、完成国家质检总局、省质监局等部门锂电池相关科研课题4项、与高新区锂电企业合作完成省科研项目1项。发表SCIEI相关论文6篇,申请授权锂电池相关实用新型专利8项,参与《高压实镍钴锰酸锂正极材料通用技术要求》等5项山东省地方标准的制修订工作,六名工作人员被聘为山东省锂电池标准化技术委员会首届委员和副主任委员。这些都有力的支援了我省锂电产业的发展。

    锂电检测中心自运行以来,按照科学规划、统筹兼顾的原则不断提升中心能力水平,同时按照《质检系统国家质检中心规划与能力建设分级管理实施细则(试行)》等文件要求,积极筹备国检中心筹建、验收相关工作。我们将秉承一贯的发展理念,以服务锂电产业为宗旨,努力把锂电质检中心建成锂电池检测的公共服务平台和研究试验基地和与国际接轨的现代分析测试科学研究机构。
相关搜索: 检验中心 山东 锂电池

上一篇:政务服务中心
下一篇: 综治办