首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 民生领域信息 > 扶贫工作信息 >

创新监管机制 严格管理制度 高新区扎实推进2017年产业扶贫项目实施

2017-06-08 15:03:32  来源:枣庄高新区扶贫办   点击:
  为确保我区2017年产业扶贫项目顺利实施,高新区扶贫办采取有力措施,加大监管力度,抓细抓好产业扶贫项目实施过程中各环节工作。

    一、严格工作程序,确保项目公开公平。一是严把标准。制定出台了《枣庄高新区财政扶贫资金项目实施推进管理办法》、《关于成立枣庄高新区产业扶贫项目管理推进组的通知》等一系列文件,规范了项目管理和资金使用流程,明确了责任主体和工作关键节点控制要求,完善了监督检查和责任追究制度,组织各个部门共同参与,齐抓共管,增强决策的科学性、规范性。二是严格程序。按照枣庄市财政扶贫资金项目管理规范要求,严把项目上报关、项目评议关、项目公示关、项目审批关、项目报账关、项目验收关,确保该走的步骤一步不少,应有的环节一项不落。三是公开透明。重点把握各个环节的公示、公告,及时公布监督电话,畅通监督渠道,不断巩固我区项目实施工作成效。

    二、重视人员培训,确保项目有序推进。为有序推进2017年产业扶贫项目实施,区扶贫办多次组织开展区、街、村三级扶贫干部业务知识培训会议,聘请专家对项目实施流程、注意事项、资金监管等环节进行了详细讲解,统一扶贫系统干部的思想认识,使他们熟悉和掌握管理程序,严肃对财政扶贫专项资金的监督责任。通过系统的培训,全区扶贫干部的业务能力和责任意识明显提升,大大提高了工作效率。

    三、创新监管模式,确保项目工作实效。积极借鉴外地先进经验,引入第三方机构并联合区财政局、经发局、审计部门、社会事业局等枣庄高新区产业扶贫项目管理推进组成员单位对产业扶贫项目进行现场评审,对产业扶贫项目从立项审批、过程监管和竣工验收进行全过程监督管理,变事后监督为事前、事中监督。

    目前,我区共实施2017年产业扶贫项目7个,通过精准帮扶,确保完成辖区108228人的脱贫任务。

相关搜索: 高新区 创新 扶贫项目 管理制度

上一篇:高新区扶贫办组织开展金融扶贫现场办公
下一篇: