首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 工作总结 >

高投中心(公司)2015年工作总结及2016年工作打算

2015-12-10 14:25:00  来源:枣庄高新区高投中心   点击:

在党委、管委的正确领导下,高投中心借助升级为国家高新区的契机,发挥投融资平台、政策和资金枢纽平台、体制机制改革创新试点平台、招商引资平台“四大”作用,重点开展了投融资和基金设立等工作。2015年,资产总额达到3.2亿元,贷款1亿元,为区内企业提供担保6730万元,提供扶持资金6000万元,具体情况汇报如下:

一、加大投融资力度,发挥好投融资平台作用。通过划转、竞拍等形式,整合高新区优良资产,壮大投融资平台规模。包装建设项目,以贷款、基金合作、发行债券等形式进行融资,为全区经济发展提供资金支持。

(一)继续加大银行融资力度。继包装兴城数码城拆迁项目成功融资1亿元后,使用PPP模式,以绿源污水处理厂建设项目为平台,与日照银行合作融资4亿元,计划年底完成融资任务;以井字峪村及周边文化产业改造和安置开发项目为平台,与市建行合作拟融资6亿元。以上所融资金,将作为高投公司跨越发展启动资金。

(二)设立创投基金。与英菲尼迪创业投资管理有限公司合作设立创投基金,成立山东英飞尼迪创业投资管理有限公司,通过对高新区内科技成长型企业股权投资、基金扶持等方式,进行专业化、市场化管理。目前,基金管理公司年底前工商注册,正与对方商谈引入创业咖啡馆、水木会孵化器和互联网体检中心等实体项目入驻锦水长街,共同建设互联网小镇。

(三)发行企业债券。与江海证券公司建立联席工作机制,一方面兼并重组区内国企,增加公司经营收入,如高新区众合利暖供热有限公司等;另一方面收储科技大厦等七宗530亩土地及房产1万余平方的工作,收购总值约3.3亿元。募集资金用于高新区内重点企业和为有发展前景的企业提供资金服务。目前,已办理完成六宗土地的规划条件,科技大厦土地已进入招拍挂流程,众合利暖收购工作也在进行中。

二、扶持地方产业发展,发挥好资金枢纽平台作用。

(一)担保。为区内企业融资提供担保6730万元。其中:为枣庄高新区建筑工程公司提供2500万元的贷款担保,为高新区众合利暖供热有限公司提供3000万元续贷担保,有效缓解了区财政资金压力;为威智百科医药公司提供1230万元贷款担保,支持了新医药的项目建设

(二)提供扶持资金,帮助企业发展。一是为支持高新区新材料产业的发展,按照管委会安排和东方光源集团的申请,高投公司为其提供3000万元接续还贷资金,帮助其渡过资金难关。目前,该公司本金和利息已全部结清。二是按照管委会安排,为山东科旺电子提供3000万元发展资金。

三、推进项目建设,发挥好政策枢纽平台作用。

按照管委会安排,发挥项目建设载体作用,重点推进污水处理厂等PPP项目建设,并为建设项目提供资金保证。

(一)参与污水处理厂建设。使用PPP模式,以绿源污水处理厂建设项目为实践平台,通过特许经营、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,与北京首创股份有限公司合作,按照市场化的原则,共同参与东区污水处理厂项目建设。目前已办理完成土地预审、建设项目选址意见书、立项、环评等相关手续,正办理用地规划和土地使用证等手续。

(二)保证数码城拆迁资金及时到位。数码城拆迁安置项目一方面用以改善群众居住条件,提高生活水平,另一方面用置换出的土地进行市场化运作。数码城拆迁共需资金约1亿元,前期已拨付拆迁补偿款4000余万。今年,拨付附着物拆迁款3000余万元。高投公司将配合财政局和兴城街办做好资金监管和保障充足资金,推进数码城拆迁工作顺利进行。

(三)推进宁波路道路建设。宁波路已建设完成部分路面和雨污水管线等工程,因多次申请的土地指标仍未到位,市国土局处罚近150万元。高投公司一方面积极协调将罚款额降到86.9万元,另一方面成功协调将罚款缴纳到高新区财政局,为工程顺利进行做好准备。

(四)运作神工片区土地熟化项目。根据枣庄高新区的实际情况,结合前期的项目调研,与汉海拍卖集团有限公司合作,参股运作改建神工片区土地熟化项目,并参与投资收益分成。一是解决神工集团改制遗留问题,二是提升老工业区位置的城市形象。

 

2016年工作打算

 

一、壮大公司资产,扩大经营范围。为确保融资和发展的需要,推动企业快速发展,管委会须在当前制约企业发展的因素,诸如土地、资本金等有效资产匮乏的问题上予以扶持。

一是继续划拨土地和建设项目等资源性资产,增强公司实力;二是兼并重组并入股区内优质国有企业,形成实体化企业雏形。高投公司在增加自身营业收入的前提下,亟需兼并区内资产优良企业以增加经营性收入,比如收购高新区众和利暖供热有限公司800万股权、合资建设高新区绿源污水处理厂、收购高新区市政园林公司等国有企业。三是承担全区重点工程建设任务(采用PPP等模式)。按照党委、管委关于管理、经营和所有权适度分离的要求,高投公司将配合财政局、建设局、科技局等部门和各类中心,运用PPP模式,进行井字峪村及周边文化产业改造和安置开发项目11条道路和配套管网项目、污水处理厂等市政配套设施建设。

(二)继续加大融资力度。以绿源污水处理厂建设项目为平台,与日照银行合作融资4亿元基础上,以井字峪村及周边文化产业改造和安置开发项目为平台,与市建行合作再融资6亿元。

(三)开展实体化经营。以市场化经营为主体,进行实体化经营是党委和管委对高投公司发展的部署要求和期望。高投公司逐步开展以下经营活动:

1、开展地产开发项目和其他经营性项目。根据资金状况,选择地理位置优良地块进行开发,从小做起,积累经验,逐步拓展地产开发项目,同时开展广告业务,力争五年内销售额达到4亿元。

2、投资市政公用项目。与市政公用中心等部门展开合作,一是入股高新区绿源污水处理厂,并开工建设。与北京首创股份有限公司合作,参股成立枣庄首创环保科技有限公司建设高新区绿源污水处理厂,并以该公司为主体投资市内其他环保建设项目。二是完成高新区众和利暖供热有限公司收购,以其为平台,投资建设东区热力管网并运营。

3、设立创投基金。完成山东英飞尼迪创业投资管理有限公司设立和创投基金设立工作,运用基金对区内大型企业进行股权投资,力争3年的时间推动一到两家企业上市。并且,招商引资实体项目入住锦水长街,共同建设互联网小镇。

4、完成企业债券发行工作。主要是完成科技大厦等七宗530亩土地及房产1万余平方的收储工作,发行10亿元企业债券,为区内企业发展提供资金扶持。

5、运作神工片区土地熟化项目。完成前期的项目调研,与汉海拍卖集团有限公司合作,启动神工片区土地熟化项目,并参与投资收益分成。

6盘活闲置土地和资产。一是计划竞买、盘活山东布莱特集团有限公司泰国工业园项目土地及房产。二是重启斯普新材料项目闲置用地认定和收购。三是拟在价格合理、资金充裕的情况下收购昂立大厦,并与日照银行合作,盘活闲置资源。

 

 

 

 

 

 

一五年十二月十

相关搜索: 工作总结 公司

上一篇:招商局2016年工作总结和2017年工作计划
下一篇: 高新区市场监管局2018年工作计划