首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 工作总结 >

招商局2016年工作总结和2017年工作计划

2016-12-16 11:19:03  来源:枣庄高新区招商局   点击:
    2016年,招商局认真按照区党委、管委的工作部署,围绕年度工作任务目标,突出产业招商和项目服务,积极承接产业转移,创新招商方式,提升服务水平,招商引资工作呈现出良好的发展态势。
    一、2016年工作开展情况
    (一)招商引资工作
    1、招商体制日趋完善,部门协调力度增强。
分别出台了出台了《进一步推进产业发展的实施意见》、枣高招委办字【2016】1号《关于下达2016年度招商引资任务目标的通知》明确了招商组织领导机制,确保了招商引资各项工作统一调度、有力有效,形成合力。
    2、投资热点异彩纷呈,四大平台吸引客商。积极探索特色小镇招商模式,着力打造“两镇一谷一中心”作为落地平台。互联网小镇已注册企业130家,中移铁通、繁星科技等28家企业入驻运营。智能制造小镇先后培育156家科技型中小微企业,宜维检测、尚宏动力等毕业企业运营良好。鲁南电商谷签约东明石化、国泰君安等企业,全区第一家新三板上市公司国建新能即将进驻。鲁南大数据中心1#、2#IDC机房和动力中心主体完成,电信楼交付使用,将建成与济南、青岛并列的国家一级主干节点,招引汇通大数据、云计算、智慧城市、公众互联网、产业互联网、物联网等新业态,主推枣庄产业转型。
    3、成功举办北京、杭州招商周,对外合作开辟新篇章。6月29日我区成功举办了枣庄国家高新区·北京招商洽谈会,取得丰硕成果,共签约鲁南大数据资产运营项目、南石东西村旧村拆迁改造PPP项目、核孔膜应用与转化项目、大数据中心项目、长城宽带暨移动通讯项目、智慧制造等19个项目。10月27日,我区举办了2016枣庄国家高新区·杭州互联网产业平台推介会。对“两镇一谷一中心”等互联网平台进行了推介,会上签约了无线充项目、亿维检测项目、智慧城市项目等15个项目,通过两次招商活动宣传、推介了高新区丰富的资源和优良的投资环境,进一步深化了各地区与高新区的交流合作。
    4、积极外出招商,外出招商形成常态。在区党委、管委的高度重视下,全区各级各部门积极实施“走出去”战略,今年累计外出招商242人次,多次赴北京、上海、杭州、昆山等重点区域进行登门招商;共吸引客商赴高新区考察2025人次,其中境外客商65人次,区主要领导接待客商634人次。
    5、实施人才战略,积聚发展动力。着力引进了一批高层次人才,打通政产学研用协同新通道。招聘清华大学杜辉博士,作为区产业分局局长;聘请16位海智专家作为特邀科技顾问。与浙江大学共建山东工研院,吸引谭建荣院士、童永光院长进行技术开发、成果转化。与清华大学和中科院近物所、环境所、生态科学研究所广泛开展合作,相继招引了中科院兰州近物所莫丹博士、清华大学高裕弟博士投资发展,引进美国斯坦福大学黄景博士进行物联网开发,吸引日本长崎国际大学硕士天雨入区创业。
    6、推进项目落实,招商更重实效。高新区近年来以项目落地为重点,“不贪大不求洋”,坚持招大不放小,确保大项目顶天立地,小项目铺天盖地。今年6月份,北京招商周签约的19个项目,履约率达65%,库伦核孔膜项目正在装修,明年3月份正式投产。维信诺OLED项仅用半年开始试生产,第一块有机发光体产品已经下线。
    7、解决实际问题,改善投资环境。对已签约项目进行了“一对一”帮包,明确责任人,推进“一站式”、“保姆式”、“代理制”服务,提高服务质量和办事效率。收储闲置土地326亩,闲置厂房20万平方米,促成阳光保险、云众创空间等90%的新签约项目通过“腾笼换鸟”迅速落地建设,拓展了企业融资渠道,引导企业上市发展。
    (二)外资、外贸等商务工作
    1、外贸进出口 一是组织培训,提升进出口潜力。二是参加展会,增强开拓市场能力。三是扶持鼓励,提高企业积极性。积极帮助辖区内外贸企业申请2016年中央外经贸发展专项资金、2016年度中央外经贸发展资金、2016年市级商务发展专项资金。
    2、利用外资
    一是注重外资多元化投资。做好落户项目的帮扶和引导,努力推动有实力的外资企业多元化投资。二是突出大项目现汇进资。加强跟踪推进,做好大项目增资扩股,拓宽现汇进资渠道。
    3、外经合作稳步发展。山东联众贸易有限公司拟对埃塞俄比亚投资,在当地设立合资工厂。
    在回顾总结今年工作的同时,我们也清醒的看到,招商引资工作在一段时期内依然任重道远。受各级政策的影响,招商引资优惠政策进一步收窄;规模大、带动能力强的大企业、大集团急需引进;利用外资数量有待增加,招商队伍有待进一步强化。
    三、2017年工作计划
    (一)招商引资工作

    1、完善招商机制,加大考核力度。明确2017年招商目标,与各个部门合作,定目标、定措施、定考核,在全区掀起招商引资新热潮。向区领导建议区招商局加挂产业发展促进局的牌子,成立新信息、新医药、新能源、新材料、现代服务业、传统产业等6个产业发展促进局。原产业招商组以相应的产业发展促进局名义进行招商。为进一步强化专业招商、精准招商,招选或选聘、选任高层次专业人才担任各产业发展促进局领导岗位,选聘优秀企业家或高层次人才作为高新区招商顾问。
    2、明确招商重点,促进产业合作。本着“抓大不放小”的原则,将招商重点放在“巩固京津冀、紧盯长三角、拓展珠三角”上,全方位捕捉招商机会和信息,努力引进一批投资规模大、科技含量高、关联度强、成长性好的重大产业项目,围绕信息产业发展,牢牢把握百度、阿里、腾讯、华为、东方国信等目标客商和国内知名企业集团的投资动态、投资趋势,找到与高新区合作的优势所在,打通关隘,跟踪对接,寻求突破。
    3、创新招商方式,寻找招商路径。充分利用现有招商网络,用好专职招商人员和招商顾问力量,及时主动对接,充分挖潜,最大限度激活资源,突出企业招商主体作用,充分发挥区内企业作用,通过控股、参股等方式引资注资,实现强强联合。开展资源招商,建立招商项目数据库,高水平包装策划新项目,根据区域定位和特色优势,对存量土地、厂房等资源和载体进行“小题大做”,引进储备一批带动性强、影响力大的新项目,有效减少资源闲置。
    4、结合产业平台,强化专业招商。进一步利用“两镇一谷一中心” 四个项目产业平台的产业集聚、产业发展功能和示范效应,不断提升园区政务环境,并根据自身特点优势,采取以商招商、以园区化招商、产业化招商、由“多元化招商”到“精准招商”等创新型招商方式,围绕园区“四新两强”主导产业的基础上聚集上下游企业,吸引新项目,建设附加产业,延伸产业链,产生“滚雪球”的效应,使园区成为高新技术产业、战略性新兴产业、生产性服务业和高层次人才集聚的新高地。
    5、打造营商环境,营造招商氛围。对已签约项目进行分工帮包,着重解决推进中出现的困难和问题,在项目落地、施工保障、协调配合上狠下功夫,争取让签约项目签约一家、落地一家、开工一家。大力推进项目领办、代办和园区项目“跟章制”,强化水、电、资等要素保障,采取全程跟踪、全程对接,解决施工以及生产用电、用水、政策兑现以及招收工人等方面存在的问题。
    (二)外资、外经贸、商务等工作
    1、创新方式推进现汇进资。
积极做好与相关部门的沟通协调,破解外汇结汇存在的困难,有效遏止外资项目转内资项目和落户外资项目减资的趋势,拓宽进资领域;紧盯重大项目,抓好企业帮扶,协助企业解决用工、治安等问题,突出抓好今年新引进的重大项目现汇进资,如泰国世博城等项目。
    2、抓好重点生产型企业出口。对八亿橡胶、精工电子、中塑泰富、亿源电子等增长潜力较大的生产型企业出口大户,实行领导帮扶责任制,切实解决企业的困难和问题,鼓励企业多接单,多生产,多出口。畅通出海通道,搭建出口平台,鼓励并支持重点企业参加各类国际展会,抢订单,拓市场。
    3、抓好搞活流通扩大消费工作。一是认真研究,用活用足扩大消费政策,充分发挥政策驱动效应。二是积极鼓励辖区企业开展各类消费促进活动。三是加强对促消费工作的领导,研究制定全区促进消费工作目标任务和考评办法。
    4、抓好商贸市场体系建设。一是按照市政府要求科学规划城市商业网点,科学布局,推进商贸市场建设正常化、规范化、有序化。二是打造服务全区、辐射周边的区域性商贸集散中心,序时推进天衢商贸城、张范汽车4s店等项目,强化集聚和带动功能。三是做好服务工作,对上争取相关项目支持资金。
相关搜索: 工作计划 工作总结

上一篇:高新区市场监管局2016年工作总结
下一篇: 高投中心(公司)2015年工作总结及2016年工作打算