首页 > 干部作风 >

在机关思想作风纪律整顿总结会议上的 讲 话

2016-12-14 10:30:38  来源:枣庄高新区兴仁街道办事处   点击:


(2016年2月17日)

同志们:  

     今天,为期三天的机关思想纪律作风整顿活动就要结束了。这短短三天时间,是紧张的三天,是团结的三天,是富有成效的三天。可以说,整出了纪律,整出了作风,整出了好势头,基本达到了“统一思想、提高素质、推动工作”的预期目的,取得了初步成效。对此,街道党委、办事处对这次整顿活动是满意的。回顾这次整顿工作,我认为主要有以下几方面特点:

  一是精心组织抓的紧。活动之初,我们就研究制定了活动日程安排,加强了组织领导,将整顿活动划分为组织动员、理论学习、总结交流三个阶段,并邀请了市委党校讲师做了辅导报告,每次学习后,都进行了分组讨论。各个环节都提出具体的要求和标准,并严明了整顿纪律,从而使整个整顿活动有条不紊地得以进行。

  二是学习认真程度高。动员会后,认真组织学习了机关管理制度、陈伟市长的《政府工作报告》、刘书记在高新区党委工作会议上的讲话,听取了市委党校讲师作的《人生价值观》报告,每位同志认真记了笔记,认真进行了讨论,谈体会、谈看法。通过学习,同志们的思想认识都有了明显提高,都能认识到这次整顿不是整哪个人,而是为了提高整体素质,是为了改进作风,提高行政效能,是为完成全年工作任务的再动员。正是由于同志们在认识上有新的提高,在思想上有新的统一,均能正确对待这次整顿,积极参加各个阶段活动,从而使这次整顿得以顺利开展。

  三是自我剖析深刻具体。由于同志们认识到位,思想上重视,从而在自我剖析时均能深挖细找。特别是各部门负责同志逐一进行了交流发言,勇于自我批评,勇于亮家底子,围绕思想、纪律、作风三大方面,均找准了个人及部门存在的突出问题,并对这些问题产生的思想根源进行了深刻反思。

  四是整改措施定的细。在深刻剖析自身存在问题的基础上,大家均拿出了较为具体的改进措施和下步工作计划。从这些措施上看,我认为基本上均是有针对性的,是较为可行的,只要今后切实加以落实,完全能够解决各自存在的问题。 

五是成效初显势头好。通过这次整顿,增强了大家的纪律意识、责任意识、服务意识、全局意识,整出了正气,整出了团结,整出了信心。总之,通过整顿,机关作风明显好转,精神面貌焕然一新。

   整顿是措施,不是目的。通过这次整顿,大家的认识提高了,思想统一了,包袱甩掉了,不良作风纠正了,精神振奋了,方向明确了。因此,我认为,这次集中学习整顿收到了良好的效果,起到了收心的作用,起到了加强学习、提高素质作用,起到了总结过去、指导今年、承上启下的作用。全体机关人员迅速从节日散漫的气氛中走出来,普遍增强了工作的自觉性,鼓足了实劲,为做好今年的各项工作打下了良好的基础。

    但是,短短的三天整顿,不可能解决所有的问题。通过三天的整顿,也不难看出在机关内部还不同程度的存在学风不够浓作风不够实干劲不够足、纪律遵守不到位、大局意识不够强、政令不够畅通等等现象,这都需要我们今后在实际工作中认真加以整改,做到以工作促整改、以整改促工作。

    为切实巩固这次学习整顿活动的成效,不断加强机关自身建设,使机关的工作学习形成制度化、规范化,提高机关办事效率和服务水平,努力开创机关工作的新局面,我再提以下几点要求:

一、加强学习,提高素质。要牢固树立全民学习、终身学习的理念,坚持不懈地把全面提高个人思想道德素质和科学文化素质放在各项工作的首位,自觉加强自身学习,不断更新文化层次和知识结构。要多抽出时间,学习一些市场经济、现代科技、法律法规等有关方面的知识,牢固树立市场意识、服务意识和法制观念,不断提高科学判断形势,驾驭市场经济,应对复杂局面和总揽全局的能力。要把学习和工作结合起来,通过学习来实现工作创新。

二、转变作风,狠抓落实。做好今年的各项工作贵在求真务实,重在真抓实干。我们要大力弘扬求真务实,扎实苦干的良好作风,进一步提高工作效率,凡是确定的事情,要立说立行,不讲价钱,不图回报。要深入基层,深入实际,多做调查研究,坚决克服形式主义,集中精力谋发展,认认真真抓落实。要建立健全督查到位、考核到人的工作运行机制,强化责任,分解量化目标,一级抓一级,一级对一级负责,严格考核,奖罚分明,确保各项工作任务目标落到实处。

  三、团结奋进,争创一流。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结是干好一切工作的基础。我们全体机关干部要以大局为重,大事讲原则、讲党性,小事讲风格、讲友谊,相互尊重,相互支持。团结既是思想问题、作风问题,也是修养问题,我们要容的下人,容的下话,容的下事,多看他人长处,多想自己不足。只要我们团结一致,思想同心,目标同向,行动同步,我们就一定能克服各种困难,促进经济及各项社会事业又好又快发展。

四、廉洁自律,勤政为民。我们要牢固树立正确世界观、人生观和价值观,堂堂正正做人,清清白白从政,扎扎实实工作。要坚决防止和克服拜金主义、享乐主义,不为贪欲所累,不为物欲所诱,不为人情所扰,一身正气,两袖清风。要认真落实廉政建设责任制,严格执行各项廉政法规和制度,牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,勤俭办一切事情。要奉公守法,勤政为民,时刻把群众的安危冷暖放在心上,倾听群众呼声,关心群众疾苦,努力为群众办实事,办好事,切实履行好兴一方经济,富一方百姓,保一方稳定的责任。

同志们,整顿活动即将结束,新的一年工作已经开始,各项工作在等待着我们。我们要以这次整顿活动为契机,尽快投入到紧张的工作中去,始终保持旺盛的精力和昂扬的斗志,以更加扎实的工作作风和百倍的努力做好各自的工作,为全面推进我街道经济和各项社会事业的跨越发展、为争创国家高新区再做新贡献!

相关搜索: 纪律 作风 机关

上一篇:在兴仁街道机关思想纪律作风整顿动员会议上的讲话
下一篇: 兴仁街道召开村情民意恳谈会