首页 > 在线服务 > 公众服务 > 婚姻生育 >

关于进一步改进和完善计划生育综合服务管理工作的意见

2018-02-11 15:27:57  来源:枣庄高新区社会事业局   点击:
枣高人口组发[2017]2号
    为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市《实施意见》精神,进一步促进经常性服务管理工作落实,全面推动全区计划生育工作稳定健康发展,现结合工作实际,提出如下意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,遵循“突出服务、逐步完善、便于操作、与时俱进、创新发展”的思路,坚持“科学编制任务、分级抓好落实、挂帐销号管理”的原则,结合工作实际需要,对原有工作运行机制中的基本任务、销号依据、计扣分标准等基本内容和关键环节进一步调整、完善,以便更好地加强对工作过程的监督、指导和考核,确保各项服务管理工作任务得以有效落实,实现计划生育服务管理工作的科学化、规范化、制度化,为区党委、管委兑现奖惩提供依据。

二、基本任务

1、出生统计任务:街道本月应核查上报的出生以及应补报的漏报出生。

2、已婚育龄妇女服务管理任务:街道本月应核查上报的女性初婚以及应纳入管理的已婚育龄妇女。

3、综合查体服务任务:按照查体范围要求街道应组织参加查体的人员,及最近一次查体服务活动遗留的未到站查体人员。

4、避孕节育服务任务:本月应开展避孕节育服务的人员。街道和村(居)应坚持免费、知情、自主的原则,指导已生育的育龄夫妇及时落实安全、有效的避孕节育措施。对于生育一孩后暂时无生育二孩意愿的人员,及时提供避孕药具并定期进行随访服务;对已生育两孩及以上且不符合再生育政策的人员,在自主知情的前提下,引导其落实长效节育措施,对不愿落实长效节育措施人员,要免费发放药具,并作为重点服务对象,加强随访服务。

5、孕情及时上报任务:街道本月应参加“单月查、双月访”的育龄妇女。街道本月应进行孕情、产后、术后、药具发放及随访服务的育龄妇女。

6、生育登记服务任务:街道本月应进行生育登记人员。生育登记的重点人群为现有一孩解除避孕节育措施待孕人员、婚后无孩以及一、二孩生后未进行生育登记人员。

7、动态工作质量:街道本月统计信息、行政执法、城市和流动人口管理、科技服务、药具管理、宣传和政务信息、协会等工作的开展质量。

三、运行程序

继续以月作为一个工作周期(工作起止时间:每月15日—下月14日),以WIS信息查询情况、人口基础信息共享平台反馈信息以及各类调研考核、信访调查情况为制定依据,以街道、村(居)为实施对象,分为“收集信息——下达任务——分级实施——考核通报——责任追究”五个阶段运行。

(一)收集信息。每月11-14日区社会事业局基层指导与家庭发展科根据调查考核、WIS信息查询、街道上报的人口信息核查结果及上月任务挂帐销号情况,结合省信息共享平台反馈的民政结婚、公安入户、医院出生等信息,编制各街道本月任务。各项任务的信息收集渠道如下:

1、出生统计任务:根据上月遗留任务、调查考核情况以及省信息共享平台反馈的医院出生、公安入户等信息核查结果确定。

2、已婚育龄妇女管理任务:根据上月遗留任务、婚姻登记处反馈的当月新婚情况、调查考核情况以及省信息共享平台、流动人口信息平台反馈的部门信息核查确定。

3、综合查体服务任务:按照规定的查体范围,通过WIS信息查询确定。遗留未到站查体人员根据虹膜信息确定。通过调查考核、信息核查及其它方式发现的漏管已婚育龄妇女一并纳入到查体任务。

4、避孕节育服务任务:根据WIS信息查询、调查考核、信访调查、育龄妇女查体结果以及公安入户医院出生等部门反馈信息确定。

5、孕情及时上报任务:要求对符合生育登记政策和再生育政策人员,指导村级每月及时做好孕情随访服务工作。对怀孕人员无论是否进行生育登记或办理生育证,均及时准确上报孕情。

6、生育登记服务任务:任务根据WIS查询确定,包括三部分:一是本月解除避孕节育措施待孕或已孕的一孩中未进行生育登记人员;二是本月生育一、二孩未进行生育登记人员;三是婚后无孩中未进行生育登记人员。

(二)下达任务。

每月15日前,区社会事业局将当月任务下达到各街道。

(三)分级实施。

1、各街道接到区下达的任务后,要认真梳理分析。对区级未掌握的其它工作任务,要一并纳入当月任务之中,及时分解到点总支(管区)、村(居)。点总支(管区)、村(居)接到当月任务后,要逐人逐项抓好落实。对无力解决的重点、难点问题,要及时报给村(居)主要领导,街道包村科级干部,争取领导支持,及时解决。

2、对因特殊情况不能落实的任务,各街道要及时提供有效证明,经审核把关后予以销号。对暂时不能落实的任务,要暂转到预计能够落实的月份。

3、区社会事业局相关职能科室要认真督导考核街道、村(居)抓好任务落实。对在督导和调查考核中发现的下达任务之外的问题要随时追加任务。

(四)销号依据

1、出生统计任务:以各街道WIS数据上报情况为销号依据。对其它地方已管理人员或按统计管理口径应由其它地方管理人员,要及时向对方通报,提供管理地镇级以上计生部门出具的婚育证明以及出生情况通报回执,方可予以销号。街道对反馈的出生信息要认真进行核查,凡发现因核查不准,导致出生错报、虚报的将予以个案扣分。

2、已婚育龄妇女管理任务:以各街道WIS数据上报情况为销号依据;已纳入其它地方管理人员,需提供管理地镇街计生部门出具的婚育证明或通过全省育龄妇女管理系统提取的婚育证明,方可予以销号。对按统计管理口径,应纳入WIS管理人员,要严格核查男女双方婚育情况,对非本街道户籍的人员,需审验户籍地村(居)以及街道计生部门出具的婚育证明,避免造成婚姻状况或生育情况错漏报。对省信息共享平台反馈的信息,根据《山东省计划生育基层统计管理意见》的要求,纳入WIS管理。

3、综合查体服务任务:以区计生服务站汇总的虹膜查体信息为销号依据。对流出已婚育龄妇女以网上提取的花名单为准,同时还要提供现居住地计生部门最新网上通报信息(省外尚未联网的地市需提供纸质通报单),方可予以销号;对不能到站查体的特殊服务对象(卧床不起、丧偶等)要上报入户访查记录。

4、避孕节育服务任务:以各街道WIS数据上报情况为主要销号依据。同时,每月从各街道建议开展避孕节育服务人员名单中,随机抽取20人,进行电话访查。根据电话访查结果以及各类调研考核结果,修正该项服务落实到位率

5、孕情及时上报任务根据WIS数据上报、综合查体服务、信息共享平台反馈及调研考核、电话调查结果,确定孕情随访质量。

6、生育登记服务任务:以办证平台信息为主要销号依据。同时,根据电话访查、群众投诉以及各类调研考核结果,修正该项服务落实到位率。

(五)考核通报

每月的任务完成情况考核总分为200分。每项任务的具体计分标准是:

1、出生统计任务:完成100%的计20分,每低一个百分点扣0.2分;合法生育超过2个月上报的为迟报,每迟报一人扣2分;每出现一例往年出生漏报补报扣3分;在各类调研考核、信访调查、人口稽查中每查实一例统计年度内出生漏报扣2分,出生错报(含出生时间、性质、性别、胎次)扣1分;一例往年度出生漏报扣3分,出生错报扣1分。年度内新出现的公安户籍漏报,经核对后将直接作为漏报统计。人为生育性质内外调整的,每查实一例扣5分。本项扣分在考核200分内统算,不受单项分值限制。

2、已婚育龄妇女管理任务:完成100%的计20分,每低一个百分点扣0.2分;在各类调研考核、信访调查、部门信息核查、人口稽查中每查实一例已婚育龄妇女漏管(含流动人口、非婚生育、长期脱管、户籍漏管)的扣2分。新婚超过3个月上报的为迟报,每迟报一人扣2分,对迁出、迁入已婚育龄妇女,未按《山东省计划生育基层统计管理意见》要求,进行统计管理移交的,每发现一例扣2分;假迁入、假迁出的,每发现一例扣5分;每年对流动人口双向管理落实率进行两次考核,落实率低于90%的,每低一个百分点扣0.5分。

3、综合查体服务任务:完成100%的计20分,每低一个百分点扣1分;重点人群(两孩及以上已婚育龄妇女未落实长效避孕节育措施)连续两次未到站查体的视为外出躲生,每有一例扣1分;在各类调研考核、信访调查、违法生育追溯倒查中,每发现一例假查体的扣2分,造成违法生育的每例扣5分。

4、避孕节育服务任务:20分,在电话访查、调查考核中,每发现一例避孕节育服务不到位或未免费落实避孕节育措施的扣2每发现一例虚报长效节育措施的,或未免费落实长效节育措施的扣1分。终止妊娠时孕84天以内未上报孕情的每发现一例扣1分,终止妊娠时孕84天及以上的未上报孕情的每发现一例扣2分。

5、孕情及时上报任务本项记分在考核200分内统算,不设置上下限。孕情在怀孕4个月之内上报,每上报一例孕情加2分(孕情上报时间减去末次月经时间小于120天);孕5-6个月之内上报孕情的,既不扣分也不加分(孕情上报时间减去末次月经时间在121--180天内)。对怀孕6个月以上上报孕情的,每发现一例扣3分(孕情上报时间减去末次月经时间大于180天)。

6、生育登记服务:生育登记任务完成90%的,计20分,每低90%一个百分点扣0.5分。在生育登记或办证服务中,推诿扯皮或未落实便民服务制度的,每发现一例扣1分,被群众投诉的每出现一例扣1分,经教育仍不改正的加倍扣分;网上办证系统监管信息中待办事项超期未办理的,每例扣1分,经提醒仍未及时办理的加倍扣分。

7、动态工作质量:共计100分,其中科技服务(药具管理)计35分,统计信息计20分,协会工作计15分,行政执法、城市和流动人口管理、宣传(政务信息)各计10分,分别由相关科室提供考核结果。

8、工作纪律考核:不设分值,每月从计生办总得分中一次性扣除。无正当理由,不参加上级会议及活动的,一次性扣10分;无正当理由未履职尽责,导致当事人向上级举报,查证属实的,一次性扣10分;无正当理由不按时上报各类报表文件的,一次性扣5分;未按要求落实上级安排工作任务的,一次性扣5分。

(六)责任追究

严格落实工作约谈制度,对连续两个月排名末位的街道,由区计生领导小组主要领导对街办五职责任人进行约谈问责,并写出整改方案;对连续两次排名后5位的村(居),由区计生领导小组领导对包村(居)科级干部、点总支(管区)书记,计生包村人员,村(居)书记,计生专职主任进行约谈,并写出整改方案;对连续三次排名后5位的村(居),直接纳入黄牌警告,并责令街道党工委、办事处对村(居)计生相关责任人进行处理处罚。对连续两个月计生办排名末位的,由区社会事业局主要领导约谈计生办主任,并写出整改方案;对考核年度内累计约谈3次及以上的村(居),直接纳入黄牌警告。

四、具体要求

(一)加强领导。实施综合服务管理是抓好经常性工作的有效手段和重要举措。各街道要加强调度督导,及时解决工作中存在的困难和问题,确保综合服务管理工作顺利进行。

(二)严明责任。区社会事业局和相关职能科室工作人员在具体工作中,要始终树立实事求是的工作作风,认真履行工作职责,严把信息审核关、挂帐销号关、证件确认关、手术质量关。各街道要严格落实包村科级干部、点总支(管区)干部以及村(居)干部工作责任,做到奖惩捆绑、责任共担,切实提高各级干部抓任务落实的积极性和自觉性,增强工作合力;对任务中存在的热点、难点问题,要集中人员、集中力量,集中突破,力争做到当月任务当月清。

(三)强化监管。区社会事业局要加大调研督导和违法生育追溯倒查力度,切实加强工作质量监管,确保工作机制运行效果。对在调研、违法生育追溯倒查中发现的弄虚作假、失职渎职、徇私舞弊等行为,将按照有关规定对相关责任人进行处罚。同时,责任人属于街道村(居)人员的,除对所在街道按照每例5分的标准在考核成绩中扣分外,还将对相关责任人的查处情况,纳入各街道年度《人口和计划生育目标责任书》执行情况党政线考核。

(四)考核结果运用。各街道、村(居)考核成绩将作为区党委、管委兑现奖惩的重要依据。

 

                                二〇一七年四月七日

相关搜索: 管理工作 意见

上一篇:山东省人大常委会法制工作委员会关于《山东省人口与计划生育条例》有关条文适用问题的答复
下一篇: 离婚财产分割原则