首页 > 在线服务 > 公众服务 > 户籍办理 >

浅议基层派出所户籍管理面临的困惑与对策

2016-05-10 15:21:07  来源:枣庄高新区公安分局   点击:
一、工作与困惑
    以贵州省思南县公安局城南派出所为例,近年来,该所按照户籍管理的法律法规和上级公安机关的指示,以人民群众满意、上级公安机关满意的“双满意”为主线,创造性地开展户籍管理工作,一是加大对辖区人口的清理。对辖区实有人口开展逐房、逐户、逐人进行登记,并对派出所基础信息系统中更新、完善,使之底册与各项变动和实有人口相吻合。二是在群众来窗口办理业务时,一方面向群众宣传户口管理相关法律法规,另一方面全面采集其家庭成员基本信息,例如身高、联系电话、血型、服务场所、职业等,使之人口信息更好地为政府服务,为群众服务。三是户籍窗口每天上午提前一个半小时上班,机关工作人员可在派出所办理完户籍业务后再上班;户籍民警在节假日和场天、中午轮班为群众办理业务,与此同时,还开通电话预约服务,方便群众办事。四是搞好户籍管理信息服务。居民身份证到了派出所后,户籍民警发出短信通知,对个别因特殊原因不能到派出所领取身份证的,户籍民警送证上门,受到干部群众的好评。
    诚然,虽户籍管理思路清、方法巧,但面对各类人群对户口簿、身份证等户籍材料的需求不一致,时间要求也不一致,这为更好地加强户籍管理带来了不少困惑。
    (一)分户的困惑。按照现有的户籍管理规定,原则上一个家庭居住、生活在一处立为一户。在农村中,为了能多批宅基地而要求办理分户;城镇户口的为了办理低保、申请廉租房,要求分户。特别是涉及搬迁和补偿问题要求分户的人较多。
    (二)变更姓名和年龄的困惑。一些人因为以前为躲避计划生育处罚,年龄改大了现在又要变小;一些人因小孩身体多病或其他原因,相信迷信,要求更改姓名;一些职工想提前退休,要求把年龄变大,少数国家机关工作人员因为升任而想把年龄改小;还有小学生为上学念书而将年龄从八月三十日后改为之前等等。
    (三)补录户口的困惑。主要有以下几种情况要求补办户口:以前超生的婴儿,没有出生证,一直不上户,现在到了读书年龄需要身份证等证件;过去因为父母长期在外打工不申报户口,现在办理农村医保、低保需要户口、身份证等有效证件;娶来的外地媳妇因离开原户籍地多年,原地户籍已被取消,在我县又落不了户。
    (四)办公硬件设备不适应的困惑。以前是用纸质信息办理户口、身份证,群众到派出所就能立即办理。现在是用电子信息通过网络办理,需要按照一定的时间办理,而且有时因网络故障或者是照相设备损坏,导致群众要跑好几次才能办理。
    (五)部门壁垒的困惑。现在群众办理贷款、入保险、医保等时,相关的职能部门要群众开具户籍证明,增加了群众和户籍管理部门的负担。
    (六)公民死亡不及时注销的困惑。死亡人员户口未注销,大多数群众认为注销不注销户口无所谓,在收取农村新农合费用时,才去注销户口。
    (七)系统间户籍信息更新不及时的困惑。人口系统与派出所基础信息系统不互补,有的在人口系统中已更新,而派出所基础系统中则不能同时更新,有的派出所基础系统中已更新,但不能导入人口系统。有的部门复制公安人口系统中原来的数据而没及时更新,随着公安人口系统的不断完善,存在与公安人口系统中的数据不吻合。
    (八)人流频率加快的困惑。随着改革开放不断深入,外来务工人员大量增加,部分外来务工人员的基本情况不能从网页上全面了解,特别是外省人员,其家庭成员在全国人口信息中就无法查找比对,对流动人口的管理造成了困难。
    (九)地方行政干预的困惑。一些地方政府却将计划生育工作与公安人口管理捆绑起来,要求公安机关对未持有计生部门出具“计生诚信证明”的小孩暂缓上户,导致大量因计划生育未落户小孩被挡在人口系统外,尤其是外出务工人员中的未落户子女较多。
    二、原因分析
    户籍管理存在上述困惑,既有其客观原因的制约,又存在主观因素的束缚,究其原因在于以下几个方面:
    (一)历史原因。一是在80年代户籍登记的时候,群众的原始户籍登记资料大都由村干部代为填写。造成许多姓名同音不同字、姓氏加奶名、甚至用大毛、二妹等代替,出生日期也是村干部根据印象或同村人记忆登记的现象,造成许多原始户籍资料登记不真实、不准确。二是一部分人因当初升学、结婚等需要,要求户籍管理人员更改年龄、姓名,造成实际年龄与户籍登记年龄相差较大。三是近年来虽然群众对户口的重要性认识有了一定提高,但更多的还是停留在与利益相关的层面,需要了才来办理,不要不管现象严重。
    (二)人为因素。一是当初人口档案是人工填写,思南县从2006年后开始录入全省人口信息系统,因为当时会电脑的人不多,全县都是请人录入,加之时间紧,录入的名字、出生日期和民族错的地方较多。2005年之前采集的人像,当时为了完成任务,各地也有人为造假,造成人、像不一。二是因未达到婚育年龄或超生,婴儿出生后,为逃避计生部门处罚或作计生绝育手术一直未到派出所申报户口,特别是有些在外务工人员与他人未婚生育子女,后又因感情破裂等多因素分手而将非婚生子女送回家中,由家中老人代管,这部分新生婴儿大多等到了上学的年龄,因学校要求出示户口才到派出所申报。再申报时由于没有认真在网上比对造成重户。二是死亡注销不及时。在农村,公民死亡后,很少有家属会主动到派出所注销户口,加上养老保险金的发放死后不注销也可领取,因此死亡注销不及时的问题突出,城镇类似现象也有,特别是非国家工作人员,其认为注不注销不要紧。
    三、对策建议
    (一)加大户籍管理工作的宣传力度。通过各种途径、运用报刊、广播电视、网络等各类媒体,宣传户籍管理法规和政策,教育群众充分认识到身份证与户口簿是证明公民身份的唯一有效法律证件。及时公开各种户口政策与办事、办证流程,增加办事透明度,增强群众对户口登记严肃性的认识,减少公民随意更正姓名和年龄现象的发生。
    (二)加强户籍管理机制建设。一要加强硬件设施的建设,提高办证的速度,快捷服务群众。二要出台相关政策,为多年来没有户口的特别是已嫁到我县外地媳妇办理户口。三要加强死亡人口的注销管理,建立起及时注销死亡户口的监督和约束机制。四要加大对户籍工作经费及人员的保障力度,确保户籍工作人员能够专人专职,更好地服务群众。
    (三)不断完善信息系统。加大对人口系统和派出所基础系统的同步升级,更好更快地完善人口信息。完善全国人口信息共亨平台,便于全面了解和掌握外来人员的基本信息,更好地管理外来人口。
相关搜索: 户籍 派出所 对策

上一篇:浅谈户籍民警如何做好便民利民工作
下一篇: