首页 > 在线服务 > 公众服务 > 户籍办理 >

浅谈户籍民警如何做好便民利民工作

2016-05-10 15:16:55  来源:枣庄高新区公安分局   点击:
    户籍窗口是派出所执法、服务的前沿阵地,是与群众直接面对面的服务平台,能充分展示公安机关亲民、爱民、服务群众的良好形象。随着社会的发展,广大人民群众对社会平安和谐、公平正义的期待更加强烈,迫切需要高效优质的服务管理,这就对公安工作提出了更高的要求。现就派出所户籍民警如何做好便民利民工作谈几点亲身体会:

  一、派出所户籍民警做好便民利民工作的重要性

  基层派出所最重要的任务之一就是为了解决老百姓最紧迫、最急需的事情和群众普遍关心的贴近生活的问题,使群众的要求都能得到及时解决,保障辖区居民的生活安定和满意。派出所的户籍窗口更是公安工作的门面,它直接面对群众、服务群众,是公安联系群众的桥梁和纽带,是树立公安良好形象的一个有力平台。

  (一)便民利民是公安民警的职责所在。

  公安机关的性质决定了人民警察必须将全心全意为人民服务摆在首位,将便民利民工作当做自己的天职。如何便民利民,让群众满意,是衡量公安工作的标准,公安机关所做的一切工作,都要以能利于群众,满足群众的合法要求为前提。只有群众满意了,便利了,公安工作才能算真正做到实处了。作为派出所的户籍民警,更是应该将便民利民工作摆在首位。

  (二)便民利民是展示公安形象的最佳方式。

  派出所户籍民警每天都要接触群众、面对群众、联系群众,每一项工作、每一个行为都与群众的生产、生活和安全息息相关,在构建和谐警民关系方面处于特殊的位置、具有特殊的优势。因此可以说,派出所户籍民警是公安机关直接面对群众“表演”的“最大主角”,其工作的好坏直接影响着公安机关的形象。因而,如何更好的服务群众,为群众提供实实在在的便利,是展示公安形象最好方法。

  (三)便民利民是人民群众的迫切需要。

  窗口单位的民警可能时常听到有些来窗口办事的老百姓抱怨办事太繁琐,要开具的证明多,程序也复杂难懂,办理一个业务要来回跑。作为一名户籍民警,除了工作中要耐心的跟群众解释相关程序和政策外,更多的应该考虑的是如何在不违反规定的前提下做出便民利民的措施,解决群众最为迫切的问题。

  二、派出所户籍民警便民利民工作的现状和原因分析

  作为户籍民警,既要担负繁重的日常工作,又要承受办事群众的误解甚至投诉,心理上存在着一定的压力和困惑,致使部分民警在便民利民工作中出现“冷、硬、横、推”等问题,其原因主要表现在:一是工作压力。窗口工作任务繁重、责任性强,工作压力大。随着公安工作的日益规范化,例如,上班要求制服化、手续要求规范化、项目要求程序化、审批要求信息化等,民警的工作表现直接与效绩考核挂钩,这使窗口单位民警处于紧张状态,唯恐稍有不慎,出现差错,承受的心理压力也越来越大。二是社会压力。社会监督主体的多元化引发民警心理压力增大。随着建设高效、透明行政机构工程的不断深入,公安窗口成为社会各界的监督重点。办事群众对窗口民警的工作效率和工作态度稍有异议就可以投诉,使窗口单位民警存有较大的心理顾虑。这些在实际工作中遇到的困惑、焦虑等负面情绪给民警带来很大心理压力,如果不及时地进行舒解,长期积压下来,就会不同程度地影响便民利民工作的开展。

  三、派出所户籍民警开展便民利民工作的几点对策

  户籍民警不仅要受理办理各种户口、居民身份证等业务,随时接受上级领导的明查暗访和人民群众的监督,还要在完成工作的基础上让群众更满意,让群众感受到实实在在的便利。所以派出所户籍民警要做好便民利民工作,要做好以下几点:

  (一)转变思想,树立服务型的工作理念。

  一直以来,公安机关定位于管理机关,以管人者自居是我们一贯的工作作风。但在市场经济条件下,公安机关已从管理型转变为服务型,派出所户籍窗口就是最好的代表,“有困难找警察”已家喻户晓,深入人心。警察不是高高在上的发号施令者,而是人民的警察,是人民的公仆。作为窗口工作者更要及时更新观念,找准工作定位,以服务型的新形象面向广大群众,履行好职责,只有这样才能更好的为群众提供便民利民服务。

  (二)强化学习,学会自我解压。

  户籍民警要通过不断加强学习,树立正确的人生观、价值观,坚定自己的理想信念,提高身心素质,加强自我控制,调节心理失衡。每个人由于受教育、环境、性格影响程度不同,对事物、问题的看法和理解存有差异,这种差异相互碰撞就会产生冲突。户籍民警要进行换位思考,站在群众的角度看一看,想一想,及时调整心态,保持心情的平静,增强抗压能力和自控能力。

  (三)创新工作方法,走出“窗口”为群众服务。

  将服务平台延伸到社区,应该针对辖区孤寡老人等特殊人群实行户籍上门服务,为群众提供各项户籍业务咨询,切实为群众做好事、办实事、解难事。

  派出所户籍民警要把便民利民服务作为一项民心工程、标志性工作来抓,要紧密结合实际,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意作为衡量公安工作的根本标准,扎实开展便民利民活动,让办事群众感受到办理业务更加便捷。

 

相关搜索: 户籍 民警浅谈户籍民警如何做好便民利民工作

上一篇:
下一篇: 浅议基层派出所户籍管理面临的困惑与对策