首页 > 产业规划 > 重点项目 > 互联网小镇 >

互联网小镇四轮驱动助推双创

2018-12-10 09:46:00  来源:枣庄高新区 资金资产管理中心   点击:
    今年以来,枣庄高新区大力优化创新创业生态环境,培育创新创业主体,打造具有区域特色的双创培育体系和示范基地,互联网小镇获批为市级创新战略研究基地,在助推创新创业和企业孵化方面取得了可喜的成绩。

一是产学研合作上台阶。围绕国家级产学研合作创新示范基地和省级创新创业示范基地的建设,浙江大学、常州大学、山东大学、齐鲁工业大学研究基地先后入驻互联网小镇。其中浙大工研院引进了英国皇家工程院蒋向前院士、国家工程院谭建荣院长等70多名教授、博士为首的11个团队、科研人员已达164人;目前已完成产值3638.1万元;共申请专利80多项;成功转化了石墨烯、纳米材料等项目。

二是平台建设出成效。互联网小镇先后建设企业一站式服务平台、党员活动中心(主题党日阵地)、全市电子商务综合服务平台、市商务云(质量追溯平台)、市科协创新战略基地等,打造出集专利、法务、财务代理、物流等服务职能于一体的店小二服务街区,大大便捷了园区企业的各类业务办理,创造了优质服务环境。截至目前,园区2018年新注册企业120家,企业总量达到了420家。

三是金融服务助孵化。争取新兴产业创业投资引导基金等国家政策扶持;通过项目支撑,从科技、发改、经信、团委、人社、财政等部门争取创新创业无偿资助和贴息贷款项目支持,以及人才补贴、创业补贴等资助;加强与国泰君安等投融资机构的合作,引入外来资本参与高新区孵化器和众创空间的建设;对于科研能力强、管理团队优、成长性好的企业,国有资本以孵化基金的方式参股投资;截至目前,累计为各孵化器和在孵企业申报项目20项以上,争取资金300万,融资600万元。

四是完善体系培英才。大力提升各孵化器的业务水平,充实创业导师、辅导员队伍,为各单位培育一批具有孵化器专业资质的人员,数量达到15人以上;做好省级创新创业示范基地实施方案,培育更多创新创业主体,积极申报国家级创新创业示范基地;实行定点帮扶制度,确保每个孵化器都有专人辅导;强化与街道的合作,整合街道闲置厂房、楼宇,盘活“僵尸”企业,实现全区双创工作一盘棋,并根据各街道、各孵化器的区域特点、产业定位,让合适的孵化项目到合适孵化器去。

相关搜索:

上一篇:枣庄互联网小镇的“人间众创”
下一篇: 互联网小镇最新进展情况