首页 > 产业规划 > 主导产业 > 新材料信息 >

枣庄高新区光纤产业发展概况

2020-02-13 17:36:23  来源:枣庄高新区经济发展局   点击:

    枣庄高新区光通信产业是我区特色主导产业之一,也是我区贯彻落实省委省政府、市委市政府新旧动能转换战略,积极培育发展战略性新兴产业,推动经济高质量发展、推进高新区重新规划布局新的产业集聚区的重要抓手。 
    一、产业发展现状

    高新区充分发挥区位优势,坚持发展模式创新与技术应用创新并重、培育本地产业与承接产业转移并行,大力支持现有光通信企业快速发展,围绕光纤产业上下游和相关产业发展,以项目带动产业,加大产业链布局,实现规模集聚效应,为全市新旧动能转换提供重要支撑。目前,我区已初步形成了以东方光源集团为主导的光通信产业集群,以高科技创新为驱动,瞄准高科技尖端产品,高起点规划,高标准定位,重点推进光纤棒、光纤拉丝等项目,向产品多元化、特种化方向发展,形成棒纤缆一条龙新材料基地,努力打造北方地区最大的光通信基地,从而提升产业整体装备水平和技术实力达到国内先进水平。

    二、现有光通信企业情况

当前,我区光通信企业主要有:东方光源集团有限公司、山东智光通信科技有限公司、山东泉兴银桥光电缆科技发展有限公司、山东特发光源光通信有限公司、山东鲁南大数据产业发展有限公司等。具体情况如下:

1、东方光源集团有限公司:是一个以光电特种缆生产制造为经营主业的综合性现代化产业集团,并成功涉足高分子材料、科技信息、传媒、投资等相关领域。公司总资产达30亿元,拥有专业化、先进的精良生产设备380多台,大专以上技术人员占80%以上, 检测设备先进,技术力量雄厚。集团参股或控股的企业有山东泉兴银桥光电缆科技发展有限公司、山东特发光源光通信有限公司、枣庄光源通信器材有限公司、枣庄光源信息科技有限公司等。

2、山东泉兴银桥光电缆科技发展有限公司:是以光电特种缆生产制造为主的生产型企业。公司资质证书齐全,获得了中国人民解放军总参谋部国防通信网设备器材进网许可证,是全国唯一一家取得八个解放军总参谋部进网证书的企业,并取得军工采购2015年一级供应商第一名席位。获得了国防科工委和铁道部质量认证证书及铁路A级工程交易证书,取得中铁电气化局物资准入证书,并成为中铁(建)电气化局四电集成建设合格供应商,准入全国任何铁路电气化建设领域;取得了北京电能产品认证证书,成为国家智能电网建设合格供应商;并获得中石油、中石化物资准入证书,成为“一级网络供应商”。目前公司产品供不应求,主要集中在军工、高铁两大主力市场,是准入高铁市场既具有运营业绩又具有供货业绩两个必备条件为数不多的厂家之一产品广泛应用于中石油、中石化、首都机场T3航站楼、酒泉卫星发射中心、奥运会场馆、全运会场馆、高速铁路、高速公路、电力、广电等领域,并得到一致认可和好评。

3、山东特发光源光通信有限公司:是由深圳市特发信息股份有限公司与东方光源集团有限公司于20151117日共同出资成立,主营光纤光缆产品,以普通层绞式光缆、光纤带光缆为代表。2015年底,公司投资6亿元,新上14条国内最先进的光缆生产线,年产600万芯光纤光缆产品,成为北方最大的光纤光缆生产基地。目前,“特发光源”产品主要应用于联通、电信、移动等电信运营商,电网市场,以及有线电视、交通、政府、国防等专网市场。 

4、山东智光通信科技有限公司:是为实施“中国制造2025”战略行动和国家信息带动经济发展的战略方针以及“大数据”“互联网+”“数字中国”等国家重点项目需要而建设的高科技公司,重点建设光纤拉丝、光纤预制棒、光缆、光器件、光通信设备研发与制造、数字芯片等,其中,光纤拉丝项目由武汉烽火与智光通信科研团队共同研发,采用全球最先进、最高44米光纤拉丝塔设备和光纤拉丝成熟技术,拉丝速度可达3500/分钟,突破了全球3000/分钟的瓶颈,重磅打造新型光纤产业基地。该公司突出产品自主研发、设计、制造,全力打造通信产业全光网产业链集成,在产业引领、技术领先等方面,具有不可取代的作用。生产的高品质超低损耗光纤,采用的是光纤第五代技术,与传统光纤相比,科技含量高,减少了放大器的投入,比现有同类行业可降低整体建设成本15%以上,线路传输损耗比目前同行业降低10%左右。项目被获批全省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,成为山东省新旧动能转换重大工程实施规划高端装备产业重点建设内容之一,同时也是全市30个重点工业和信息化项目和区重点项目和枣庄高新区以商招商重点扶持的产业领军项目,在全国整个光纤市场占有相当份额,在国际市场享有很高知名度,对我国整体光纤、光缆行业有巨大影响,将有效推动我国光通信发展。

    三、产业发展方向及展望

当前,光通信产业已成为世界上发展最为迅速的高技术产业之一,全世界产值已超过30亿美元。预计未来4-6年,全球光纤光缆增长率在15%左右。到2022年,全球光纤光缆的供货量将达到9.83亿芯公里,需求量将达到10.83亿芯公里,并存在1亿芯公里的缺口。此外,全球光纤光缆行业需求旺盛,用量将比4G时代多16倍,未来全球市场总规模可达上万亿级别。纵观国内,光纤市场已明显趋向于卖方市场,供远小于求。光纤、预制棒仍在持续反倾销,导致光纤销售供不应求、预制棒供给极为紧张的局面。为满足未来巨大的市场需求,抢抓发展机遇,顺势推动高新区光纤产业不断升级,下一步高新区将着力在以下两个方面下功夫。

一是全面实施“退城进园”,抢抓2020年国家国土空间利用规划调整之机,在中心城区张范区域调整一批建设用地,规划建设20平方公里的产业新区,为现有光通信企业“退城进园”提供发展空间。

二是积极开展招商引资,立足打造通信产业全光网产业链,紧紧盯住行业龙头企业和领军人才,瞄准光芯片、光器件、光模块和光通信设备等上下游,全方位开展招商引资引智,争取招引落地一批光通信关联企业;同时,要加快智光通信产业园建设进度,发挥企业主观能动,以商招商,推动产业集群发展。

相关搜索:

上一篇:智光通信产业园项目
下一篇: