首页 > 专栏展示 > 锂电检测中心 > 中心简介 >

锂电监测中心简介

  来源:枣庄高新区  
    山东省锂电池产品质量监督检验中心始建于2010年,目前,已为全省30余家锂电企业开展各类检测服务400余批次,无偿为枣庄锂电企业提供检测服务100余批次;先后参与了4项国家标准、2项山东省地方标准的制定工作。
        201312月,国家质检总局批准在省中心的基础上筹建国家锂电池产品质量监督检验中心,中心使用面积10000平方米,总投资8500万元,中心完成验收并取得质量认证、计量认证、CNAS认证和国家依法授权, 通过与高校院所合作,建成集检验、研发、学术交流于一体的综合性法定检验机构。锂电检测中心设备投资4000万元,配备各类检测设备274台(套);锂电专业人员20名,其中博士3名、硕士5名。
           国家中心建成后,检验类别将由7大类增至16大类,产品覆盖率达80%以上,其中锂电池充放电测试设备测试范围电压覆盖0~1500V,电流范围覆盖0~1000A、测量精度达到1/1000以上;锂电池安全性能测试设备达到了中小电池和动力电池的全覆盖;高低温试验箱温度范围覆盖-70~250范围,同时还配备有场发射电子扫描显微镜、X射线衍射仪、热重分析仪、差示扫描量热仪、比表面积及孔隙分析仪、气相色谱质谱联用仪、等离子体发射光谱仪等高精尖端研发测试设备;必要的电池制备和研发辅助设备也一应俱全,具备了完整的锂电池研发检测能力。
            可依法对全国锂电池产品开展监督抽查、定期检验,依据标准检验和判定锂电产品质量的异议,接受社会委托检验对锂电产品质量进行认定,为锂电产业科技创新、锂电产品质量提升提供技术支持和检测保障。